АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Показано, что картографическая проекция Гаусса-Крюгера должна и впредь использоваться при редуцировании на плоскость специальных геодезических сетей, предназначенных для планового обоснования топографических съемок и выполнения инженерно-геодезических работ на территориях крупных городов. При этом нет практической необходимости в жестких геометрических связях между местными и государственной геодезическими сетями во избежание неоправданных деформаций местных геодезических сетей, обеспечивающих городское строительство или геодезический мониторинг деформаций земной поверхности в задачах прикладной геомеханики.
Поднимается актуальная проблема совершенствования специальности «Маркшейдерское дело» с целью обеспечения метростроения горными инженерами-маркшейдерами, способными решать весь круг маркшейдерских задач при строительстве метрополитенов. Обосновываются целесообразность курса «Маркшейдерские работы при строительстве метрополитенов» и его дидактические принципы построения. Приведен перечень необходимых знаний и умений по рассматриваемому курсу.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
При создании пленкообразующего ингибированного нефтяного состава исследованы особенности процессов атмосферной коррозии в условиях повышенного содержания хлоридов. Разработан состав ПИНС ЗТП. В отличие от применяющихся в настоящее время защитных смазок ПИНС ЗТП нагрев не требует и после нанесения на защищаемую поверхность и испарения растворителя образует высокоэффективное защитное покрытие.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Исследовано влияние ультразвуковых колебаний, возбуждаемых в инструменте, на снижение сил резания в процессе абразивной обработки образцов ювелирных камней. Приведены описание экспериментальной установки, конструктивное исполнение инструмента и методика исследований. Описан механизм контактного взаимодействия при воздействии ультразвуковых колебаний; приведена количественная оценка снижения сил резания, действующих в зоне обработки; установлено влияние акустических и технологических факторов на степень снижения этих сил.
Разработан первичный преобразователь ЯМР-спектрометра на основе скрещенных катушек Блоха, который предназначен для качественного и количественного анализа протоносодержащих жидкостей в технологических процессах. Преобразователь выполнен на магнитной системе броневого типа. Разработанный прибор испытан в лабораторных условиях, и получен сигнал ЯМР от воды и дизельного топлива.
Рассмотрено применение корневого метода синтеза динамических систем с неопределенностью, удовлетворяющих требованиям заданного качества, для параметрического синтеза системы автоматического управления манипулятором промышленного робота, используемого для транспортировки машиностроительных изделий. Синтез осуществляется при условии существенных изменений момента инерции нагрузки робота. В результате определяется область значений переменного параметра, при которых обеспечивается требуемое качество функционирования системы управления. Для решения задачи разработана система компьютерных программ.
ТРАНСПОРТ
Обосновывается необходимость развития автобусостроения в Республике Беларусь. Показано снижение удельного веса импорта в себестоимости автобусов МАЗ. Приведены значения показателей объема производства автобусов странами СНГ, а также основные направления в достижении стабильной работы автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Рассмотрены результаты деятельности Белорусского научно-исследовательского института транспорта «Транстехника», направленной на обеспечение качественного сервисного, технического обслуживания и ремонта автобусов МАЗ.
Создание систем активной безопасности автомобилей с интеллектуальными функциями требует использования новых принципов управления работой колеса и автомобиля, одним из которых является стратегия доэкстремального регулирования. Ее цель обеспечение работы колеса в доэкстремальной, устойчивой области зависимости «коэффициент сцепления шины с дорогой коэффициент относительного проскальзывания колеса». Наиболее простая реализация доэкстремального управления в антиблокировочных системах автомобилей заключается в использовании алгоритмов порогового и градиентного типов. Сравнительный анализ данных алгоритмов, сделанный по результатам моделирования торможения автобуса с различными антиблокировочными системами, показал их высокую эффективность.
Разработана расчетная методика определения такой схемы загрузки автопоезда, которая обеспечивает непревышение допустимых осевых масс при любой массе груза, вплоть до максимальной. Создана компьютерная программа, позволяющая оптимизировать схему загрузки автопоезда в составе двухосного седельного тягача и трехосного полуприцепа с пневматической подвеской. Груз штучный на поддонах. Предусмотрена возможность использования поддонов трех типоразмеров. Результатами работы программы являются масштабная схема размещения груза на платформе полуприцепа и расчетные значения осевых масс.
Развитие автомобильного транспорта выдвигает в число важнейших проблему инженерного и сервисного обслуживания участников движения. На основании анализа существующей системы обслуживания предложены и обоснованы меры по дальнейшему ее совершенствованию.
ЭНЕРГЕТИКА
Представлен анализ структурной схемы энергоблока с применением метода дерева отказов. Предложено использование программы MATHCAD для математического моделирования многокомпонентных схем.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Показаны актуальность и проблемы оценки стоимости субъектов хозяйствования в условиях трансформации экономики Республики Беларусь. Предложено применять комплексный метод оценки стоимости промышленных предприятий. Рассмотрено влияние фазы экономического развития предприятия и целей проведения оценки на его стоимость.
Рассмотрены основные проблемы в развитии ЛПК Республики Беларусь, проведена сравнительная оценка деятельности концерна «Беллесбумпром» и ЛПК в целом. В качестве одного из путей реформирования ЛПК и совершенствования управления предприятиями предлагается создание холдинговых компаний.
Представлен теоретический анализ проводимых в Беларуси исследований в области психологии мышления и выявлены их основные направления. Наиболее разработанными на сегодняшний день являются проблемы исследования и развития творческого мышления человека на всех этапах онтогенеза (исследования Л. Н. Рожиной, Г. М. Кучинского и др.), а также проблемы поиска эффективных средств и условий формирования личности с развитым диалектическим типом мышления (теоретическим) в системе непрерывного образования (исследования Т. М. Савельевой, В. Я. Баклагиной и др.).
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Рассматривается методика преподавания иностранных языков.
В соответствии с принципами функционирования мозга человека необходимо применять наряду с традиционными способами новейшие обучающие технологии, в том числе и компьютерные, чтобы создать оптимальный режим для изучения иностранных языков.
ISSN 2414-0392 (Online)