АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Приведены результаты изучения агрессивности грунтовых вод в пределах Белорусского Полесья. Выделены четыре зоны их распространения, анализируется влияние мелиорации на формирование агрессивных вод.
Проанализирован вопрос применения расширенной псевдообратной матрицы F для реализации оценки точности положения пунктов методом статистических испытаний при нетрадиционных способах уравнивания.
Показана роль пристеночной зоны нарушенного проходкой скважины породного массива на приток газа (флюида) через боковую поверхность скважины. Аналитически определена высокая эффективность повышения газопроницаемости пород в окрестности скважины на существенное увеличение притока газа.
Область применения битумоминерального сырья (асфальтобетонного лома) зависит от деформационно-прочностных характеристик, которые изменялись в течение службы асфальтобетона в покрытии под воздействием транспортных нагрузок и погодно-климатических факторов. Важно правильно запроектировать битумоминеральную смесь с учетом данных испытаний битумоминерального сырья и необходимого количества добавляемого органического вяжущего и регенерирующих добавок, которые «омолаживают» состарившийся битум.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Рассмотрены особенности формирования покрытий с использованием электромагнитной наплавки порошков быстрорежущих сталей. Показаны пути управления структурой покрытий, обеспечивающей требуемые эксплуатационные свойства рабочих поверхностей деталей машин.
Рассмотрены режимы движения отливки при вертикальном непрерывном литье с открытым и закрытым уровнями, правильный выбор которых во многом определяет стабильность и качество получаемых заготовок.
Дан анализ факторов, позволяющих определить параметры режима движения отливки, выбор которых осуществляется из условий стабильности процесса литья.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Представлены результаты разработки обобщенной процедуры измерений параметров свободных носителей заряда в заданной области неоднородного объекта. Показано, что неоднородные объекты, имеющие границы раздела областей с различными превалирующими типами носителей заряда, при решении измерительных задач определения их концентрации могут моделироваться разбиением на совокупность взаимодействующих однородных областей. Реализация этой модели осуществляется посредством операций выбора режима измерений, идентификации типа носителей заряда в соответствующей ему однородной области и выполнения измерений по методу, основанному на модели однородного объекта. *
Рассматривается задача наблюдения для названной системы в трактовке Н. Н. Красовского. Строится линейная непрерывная операция восстановления текущего состояния системы по известному выходу.
ТРАНСПОРТ
Рассматриваются некоторые особенности функционирования и основные уравнения гидродинамики применительно к движению системы «игла топливо» в прецизионном цилиндрическом трибосопряжении «игла корпус» распылителя серии DL топливной форсунки дизеля. Приведена методика, позволяющая оценить связи между массовыми и геометрическими параметрами элементов цилиндрического трибосопряжения и характеристиками топлива в процессе посадки иглы на седло корпуса распылителя.
В верстке статьи пропущена страница
Выбор схемы организации движения поворотных транспортных потоков на пересечениях со светофорным регулированием в настоящее время в основном определяется по упрощенному критерию безопасности движения пешеходов без учета других видов издержек движения. В результате применяемые на практике схемы регулирования нередко приводят к повышенному уровню экономических и экологических издержек.
В статье предложена модель взаимодействия пешеходного и поворотного транспортного потоков, уточненная на основании результатов экспериментальных исследований, а также система зависимостей, позволяющая с более высокой точностью определить объем экономических и экологических издержек для выбора оптимальной схемы организации дорожного движения на регулируемом пересечении.
ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
В статье приведены данные о накоплении промышленных и бытовых отходов в мире и экологической угрозе существованию цивилизации. Подчеркнута необходимость безотлагательного создания безотходных производств и утилизации твердых бытовых и производственных отходов на безопасной для статьи окружающей среды основе.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
На базе эмпирического материала периодограммными методами с вероятностью 99 % установлено, что ионизационные потенциалы наиболее вероятных состояний атомов образуют ряды: Ui/Uj = (1, 618)k′/т′, где при m′= 1, 2, 3,...; k′ = 0, 1, 2, 3,... и Ui/Uj= 10k/m, где m = 1,2, 3, ...; k= 0,1,2,3,...
Интегральные (макроскопические) свойства неоднородной среды описываются с помощью эквивалентной (эффективной) среды. Эффективные упругие операторы (модули) зависят от вида корреляционных функций материальных коэффициентов среды, отражающих ее структурные свойства. Рассмотрены основные соотношения приближений эффективной среды и дана оценка корреляционных функций.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассматриваются особенности рынка труда как экономической категории товарного производства, а также содержится анализ его моделей в условиях совершенной и несовершенной конкуренции
Культурно-просветительская деятельность иезуитов на белорусских землях, как правило, исследовалась белорусскими учеными с точки зрения идеологии насильственного насаждения католичества. Орден иезуитов рассматривался в качестве инструмента обострения межконфессионных отношений на Беларуси. К сожалению, это произошло из-за того, что данная проблема не выбиралась отечественными историками для особого культурного исследования. Отсюда следует, что надлежащее место деятельности иезуитов в истории культуры и духовной жизни в Беларуси не определено.
Рассматривается понятие социально-перцептивных способностей личности, которые являются частью профессиональной компетентности будущего инженера. Они обеспечивают организацию эффективного взаимодействия с коллегами, администрацией, подчиненными; помогают устанавливать и поддерживать необходимые деловые контакты; правильно истолковывать и прогнозировать поведение партнеров по общению, успешно работать в команде. Приводятся результаты исследования социально-перцептивных способностей студентов БНТУ.
Статья посвящена одному из территориальных комитетов второй четверти XIX в. Комитету западных губерний. Он был создан российским правительством для управления Западным краем после восстания 1830-1831 гг. В состав Комитета входили высшие государственные чиновники и представители местных властей (губернаторы и генерал-губернаторы). Комитет западных губерний занимался вопросами безусловной интеграции Западного края в состав Российской империи.
Центральным и наиболее важным звеном организации лизинговых сделок на автотранспорте являются экономически обоснованный состав и размер лизинговых платежей. Плата за лизинг выполняет функции возмещения стоимости автотранспортных средств, накопления капитала и стимулирования предпринимательской деятельности. Хотя на поверхности хозяйственных отношений автотранспортных предприятий отдельные структурные элементы лизинговых платежей могут и не различаться, учет их специфических функций, на наш взгляд, имеет важное теоретическое и практическое значение. Верхние и нижние границы лизинговых платежей также приведены в статье.
В процессе рыночных преобразований важное значение приобретает внедрение системы технического сервиса как совокупности взаимосвязанных средств, нормативной документации и исполнителей услуг и работ по обеспечению эффективного применения по назначению и поддержанию продукции в исправном состоянии в течение всего срока службы или ресурса. Для обеспечения товаропроизводителей услугами необходимо создать конкурентоспособный рынок исполнителей сервиса. Из всего многообразия уже существующих и вновь возникающих структур, форм и методов организации технического сервиса наиболее эффективной следует признать дилерскую систему. В целом система технического сервиса в АПК Беларуси должна обеспечивать выгодные условия производственной деятельности всем его участникам: изготовителям машин, их потребителям и посредникам.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Предложены конструкция индуктивного датчика для измерения пульсаций давления в трубопроводах компрессоров холодильников и методика расчета его основных параметров. Предлагаемый датчик является дифференциальным по температуре и нечувствителен к постоянной составляющей давления. Предложен способ повышения чувствительности датчика за счет магнитоупругого эффекта.
Рассматривается пятимассовая динамическая система, в которой отдельные массы совершают угловые и линейные перемещения, т. е. имеют место крутильные и линейные колебания. Приводится система дифференциальных уравнений, описывающая совместно крутильные и линейные колебания.
Приводится анализ зависимости экономии топлива от геометрических и газодинамических характеристик турбинных лопаток, которыми являются: коэффициент потери энергии в решетке, высота лопаток, относительный шаг лопаток, углы входа и выхода из решеток.
ISSN 2414-0392 (Online)