Рассматривается ход подготовки и проведения операции «Багратион», раскрывается роль взаимодействия трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов с подпольщиками и партизанскими соединениями Беларуси в разгроме вражеских сил, показано военно-политическое значение освобождения республики в 1944 г.
АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Цель статьи – представить созданную в БНТУ совместно с БГУ автоматическую измерительную информационную систему (ИИС) и ознакомить с возможностями ее применения в экспериментальных исследованиях кинематики и динамики разрывных и плавно изменяющихся течений, в частности для более полного учета динамического воздействия волн на объекты в нижних бьефах гидросооружений.
Приведены расчеты живучести несущих элементов АЭС по критериям трещиностойкости. Эти расчеты отражают способность сопротивляться действию механических, тепловых, гидродинамических, электромагнитных нагрузок при наличии в элементах дефектов (исходных технологических или возникающих при эксплуатации). Наиболее опасными из дефектов являются микро- и макротрещины, создающие предельно высокую концентрацию напряжений и деформаций.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Изучено влияние технологических режимов магнитно-электрического шлифования на структурные изменения в поверхностном слое газотермических покрытий. Предложены оптимальные режимы черновой и чистовой обработки покрытия.
Если неожиданно возникнет дефект в направлении подачи при обработке «свободной» кривой, отличающейся произвольной кривизной и кручением от заданных на небольшую величину, то будет ухудшение процесса резания, что приведет к поверхностным дефектам обработанной поверхности или поломке инструмента. Методом анализа волны проведено экспериментальное исследование мощности в определенных полосах частот и получено минимальное повреждение фрезы, которое по мощности на приводном двигателе позволяет контролировать подачу, восстанавливая условие резания. Согласно мгновенному дефекту посредством перемены волны на приводном двигателе была выдвинута техническая новизна способа автоматического управления и успешно решена проблема количественной оценки дефектов обработанной поверхности.
Исследованы микроструктура, распределение химических элементов в диффузионных карбонитридных покрытиях на стали Р6М5, полученных в порошковых бесцианистых средах при температурах 450–550 °С, распределение микротвердости, а также результаты испытаний на износостойкость, выполненные при нагрузках 50 и 400 МПа.
Показано влияние температуры обработки на размеры и форму упрочняющих фаз. Рассмотрено влияние этих характеристик на механические свойства карбонитрированной стали Р6М5.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Рассматривается расчетная схема пространственных колебаний многоопорной машины, приводятся уравнения движения мобильной машины. Производятся статический и энергетический анализ колебаний мобильной машины, а также параметрическая оптимизация.
Приведены результаты моделирования распределений вероятности сигналов радиоэлектронных средств, размещенных над поверхностью Земли на определенной высоте и определяющих электромагнитную обстановку на ее поверхности, по энергетическому параметру и углу места направления прихода в произвольно выбранной точке наблюдения, размещенной на земной поверхности.
На примере контроля сварки рассмотрены принципы функционирования и проведено сравнение классических и нейросетевых методов контроля сварочного процесса и управления им. Показаны основные достоинства нейросетевого контроля – высокая отказоустойчивость, функциональная параллельность обработки информации и аппроксимация любых гладких функций. И его недостатки – требуются высокие вычислительные мощности (DSP процессор или ПЛИС), а также настройка нейронной сети.
ТРАНСПОРТ
Рассмотрены варианты повышения эффективности управления дорожным движением путем создания координированного регулирования с помощью детерминированной модули. Определены условия применимости модели для конкретных дорожных условий с учетом транспортно-пешеходной нагрузки. В результате даны предложения по оптимизации модели, направленной на снижение задержек автомобилей перед стоп-линией входящего светофора по основному направлению магистрали.
Проанализированы факторы, определяющие динамические нагрузки механической передачи тягового привода троллейбуса. Предложена методика определения расчетных моментов, нагружающих элементы трансмиссии. Проанализированы результаты исследования и предложены рекомендации по снижению динамической нагруженности трансмиссии троллейбуса.
Изучение направлений развития и модернизации военной техники, с целью повышения ее боеспособности – актуальная проблема для Вооруженных Сил, военной науки, конструкторов и исследователей.
Проводится анализ и оценивается возможность использования техники народного хозяйства в военных целях, рассматриваются проблемные вопросы технологий двойного применения, диверсификации гражданской техники в машины инженерного вооружения.
Статья связана с оценкой эффективности АСПП на стадии проведения машинного эксперимента. Разработана имитационная модель ТС с автоматизированным силовым агрегатом для исследования законов переключения передач. Дано комплексное математическое описание расчетной схемы, позволяющее адекватно реагировать на перестройку структуры и изменение параметров динамической системы при приложении внешних возмущений со стороны дороги и водителя. Отличительная особенность созданной имитационной модели – возможность моделирования в реальном масштабе времени, что позволяет оценить работу АСПП при широком спектре воздействий со стороны водителя. Проведен эксперимент по моделированию движения автопоезда полной массой 40 т на участке затяжного подъема. Сопоставлены оценочные показатели движения на участке при переключении в командном режиме водителями разной квалификации, а также в автоматическом режиме. Сделаны выводы об эффективности анализируемых законов переключения и предложена стратегия совершенствования управляющих алгоритмов АСПП.
ЭНЕРГЕТИКА
Рассматриваются принципы выполнения и методы исследования адаптивных микропроцессорных защит распределительных сетей с одно- и двусторонним питанием. Адаптивная токовая защита для сетей с односторонним питанием контролирует момент наступления несимметричного повреждения и автоматически ток срабатывания измерительных органов. В сетях с двусторонним питанием предлагается комбинированное использование методов определения мест повреждений и традиционных методов выполнения защиты.
Представлена постановка задачи, разработана математическая модель и предложен алгоритм решения задачи оптимизации вложения капитальных средств в модернизацию (внедрение АСУ ТП) крупных систем централизованного теплоснабжения, основанные на применении сетевой модели.
Сформулированная задача относится к задачам комбинаторной (дискретной) оптимизации. На сегодняшний день для решения такого класса задач, как правило, используются методы «ветвей и границ» или динамического программирования. Эти методы не являются универсальными, так как существенным образом зависят от описания области допустимых решений задачи. Следствием этого является невозможность создания универсального программного обеспечения для решения любых задач, которые могут быть сформулированы как задачи комбинаторной оптимизации.
Представленная сетевая модель исследуемой задачи лишена указанных выше недостатков, а для ее решении предложен алгоритм, который допускает простую программную реализацию.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
Исследовано неосесимметричное НДС однородного бесконечно длинного, сплошного цилиндра, находящегося в неравномерном температурном поле и подвергающегося действию внешнего давления в условиях температурной ползучести. Представлены разработанные схемы численного решения данной задачи в перемещениях с дальнейшим построением тензоров деформаций и напряжений в любой точке по периметру цилиндра. Предложена численная модель описания НДС топливных стержней ядерного реактора.
Работа посвящена применению общей схемы построения интегральных преобразований для получения известного преобразования Меллина.
Определяющим фактором его построения является линейный дифференциальный оператор T = t d/dt в множестве «оригиналов» {f(0)}. Показано, что наиболее простая и общепринятая форма указанного преобразования получается в случае линейного алгебраического оператора умножения соответствующего «изображения» F(u) на тривиальную функцию k(u) = -и .
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Рассмотрено использование визуальных методов в антропологии, социальной философии и семиотике при изучении проблем идентичности, социальных традиций и медийных культурных форм на основе практик фотографирования.
Рассмотрены проблемы создания интеллектуальных систем научного поиска с точки зрения эпистемологии как науки о знаниях, их функционировании и развитии. Определены важнейшие эпистемологические начала, на которых базируется анализ интеллектных технологий творческого поиска и формирования знаний. На основе системного подхода к изучению интеллектных технологий инновационного поиска рассмотрено членение системы знаний на ее составляющие – свойства объекта исследования (отдельные кластеры знаний). Указанный подход и принятые биофизические аналогии в исследовании интеллектной технологии формирования знаний позволили выделить одну из ключевых проблем эпистемологии интеллектуальных систем – начальную неопределенность цели научного поиска. В связи с этим определена структура ценностноориентированного поиска знаний в интеллектуальной среде и проанализирован процесс преобразования ценностной ориентации научного поиска в его целенаправленное развитие. Рассмотрена роль интеллектуальных систем научного поиска в вопросах синтеза знаний различных практик когнитологии. Предложен вариант создания обобщенного информационного образа изучаемого явления в интеллектуальной среде на основе фреймовых моделей систем знания из различных когнитивных практик.
Проблема справедливости приобретает важное значение в контексте процессов техногенеза. Этика психоанализа связывает категорию справедливости с понятием бессознательного. Психоаналитическая методология Фрейда помогает успешно решать техногенные проблемы современности.
В настоящее время в реальном секторе экономики возрастает интерес к проблеме эффективного и рационального управления закупками. Планирование потребности в сырье, система своевременности поставок, акцент на качество и производительность потребовали пересмотра многих традиционных концепций закупок. Рассмотрены некоторые теоретические аспекты закупочной логистики, а также практика ее применения в Республике Беларусь.
ISSN 2414-0392 (Online)