Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 1 (2004)
5-12 291
Аннотация

Прогресс в обществе протекает под воздействием научных достижений. Особая роль отводится фундаментальным исследованиям, которые являются главным вектором социальных, экономических и технических преобразований, а также базой для развития прикладных исследований и решения прикладных задач, возникающих в обществе.

В статье рассмотрены особенности фундаментальных исследований, проанализирована наука как социальный институт, форма общественного сознания, познавательный процесс, экспериментально-производственная сфера жизнедеятельности общества, специализированное коммуникативное пространство и др.

13-17 1247
Аннотация

Показана значимость преподавательских кадров высших учебных заведений в подготовке современных специалистов. На опыте БНТУ раскрываются формы и методы работы по подготовке, подбору, расстановке, воспитанию педагогических кадров и росту их профессионального мастерства. Особое внимание обращено на роль резерва кадров. На конкретных примерах доказывается эффективность целенаправленной и разносторонней работы по подбору и подготовке кадров преподавателей.

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

18-23 309
Аннотация

Описана методика расчета силового воздействия гидропотока на закольматированный фильтр водозаборной скважины при газоимпульсном способе восстановления дебита. На основе использования уравнения изменения количества движения с учетом ряда допущений получена аналитическая зависимость для определения усилия, действующего на стенку фильтра в момент достижения гидропотоком максимальной скорости. Эта методика может применяться при использовании различных газообразных энергоносителей в скважинах и устанавливает связь между силой воздействия на стенку фильтра и основными геометрическими и энергетическими параметрами взрывной камеры с учетом разрушения кольматанта и обеспечения прочности фильтра.

23-26 2345
Аннотация

В развитие метода коэффициентов безопасности движения на автомобильных дорогах предложен учет климатических факторов, оказывающих дополнительное влияние на характер движения автомобиля. Предлагается учитывать не только разницу скоростей, но и состояние  проезжей части. Это позволит более объективно подойти к оценке степени опасности участков дорог, что важно при выборе параметров плана и продольного профиля автомобильных дорог.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

27-34 311
Аннотация

Рассмотрена целесообразность внедрения типовых и групповых технологических процессов в машиностроении. Предложены методики определения оптимального количества наладок и деталь-операций, закрепленных за станком, и экономически оправданного коэффициента загрузки оборудования, а также расчета экономической эффективности изготовления деталей машин с использованием типовых и групповых технологических процессов.

34-38 370
Аннотация

В статье рассмотрено влияние термоциклической обработки (ТЦО) на структуру и свойства покрытий системы NiCuBSi, рекомендуемой в качестве порошка для изготовления матриц пресс-форм плазменным напылением. Проведен расчет оптимальных режимов ТЦО, обеспечивающих достижение наилучшего сочетания физико-механических свойств покрытий.

39-41 293
Аннотация

Описано разработанное авторами программное обеспечение, предназначенное для создания и использования математических макромоделей, позволяющих решать задачи металловедческой практики для систем «состав стали - параметры технологии термообработки - свойства» с высокой точностью, скоростью, без дополнительных экспериментов. Описан пакет программ - генератор моделей Multicor.

42-45 1280
Аннотация

Предложена методика построения и анализа области существования (блокирующего контура) эвольвентной зубчатой передачи внешнего зацепления, основанная на принципах метода обобщающих параметров. Построение и анализ области существования в координатах обобщающих параметров αα1,2 (углов профиля при вершине зубьев) является, по мнению автора, более удобным аналогом по отношению к координатам ϑ1,2. Рекомендуется для оптимизирования конструкций зубчатых передач с улучшенными параметрами.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

46-50 2261
Аннотация

Рассмотрен метод синтеза системы с настраиваемой дуальной моделью, основанный на разделении движений. Предполагается, что процесс адаптации происходит значительно быстрее, чем процесс основного контура системы, а параметры объекта можно считать постоянными за время переходного процесса. Приводится результат моделирования системы.

50-54 336
Аннотация

В работе предложена модель метода контроля показателя pH смеси растворов кислот и щелочей, основанная на измерении количества вещества в смешиваемых растворах и позволяющая производить расчет требуемых метрологических характеристик измерительных каналов.

Произведен расчет допустимых значений концентраций и масс смешиваемых растворов, а также пределов допустимых значений погрешностей их измерений.

Показано, что предложенный метод контроля показателя pH применим для автоматизации технологических процессов нейтрализации загрязненных мелкодисперсными включениями кислот и щелочей в условиях промышленных предприятий.

54-58 342
Аннотация

Проведен анализ классификационных аспектов описания информационных ресурсов по критерию открытости. Обоснована необходимость анализа содержимого информационных ресурсов по данному критерию при проектировании любых информационных систем независимо от их прикладного назначения. Предложена схема классификации информационных ресурсов по признаку открытости, содержащая три класса и сформированная в соответствии с действующими в Республике Беларусь правовыми документами.

ТРАНСПОРТ

59-65 1087
Аннотация

Рассмотрены вопросы управления процессом сгорания топлива в дизелях. Приведены основные понятия, определения и оценки эффективности управления сгоранием топлива. Проанализированы методы управления процессом сгорания. Даны основные положения математической модели процесса сгорания. Предложены частные критерии управляемости процесса сгорания и комплексный критерий с учетом оцениваемого свойства. Проведено объединение методов управления в классификационные группы для уменьшения диапазона поиска эффективного метода управления. Проанализированы состояние и перспективы развития некоторых систем управления процессом сгорания в дизелях.

ЭНЕРГЕТИКА

66-68 345
Аннотация

В статье приводятся данные о запасах бурого угля в Беларуси. Описывается способ подземной газификации угля (ПГУ). Показаны преимущества ПГУ по сравнению с традиционными способами (подземным и открытым) добычи угля. Указаны также проблемы подземной газификации бурых углей в Беларуси.

68-73 378
Аннотация

Подняты проблемы получения в Беларуси энергии из биотоплива. Отмечены основные направления решения такой проблемы во многих странах мира. Дан алгоритм решения этой проблемы в Беларуси. Приведены технические данные машин и оборудования для заготовки биомассы, получения из нее топлива, хранения топлива, подачи его и эффективного сжигания в энергетических установках.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

74-78 368
Аннотация

В статье рассматривается проектно-конструктивный подход в эдукологической сфере. Строится концепция гуманистической реконструкции инженерного образования с целью преодоления технократической парадигмы.

Результатом применения конструктивной методологии является построение концептуальной и инструментальной моделей, регламентирующих переход к новой парадигме образования.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

79-80 266
Аннотация

Приведены результаты испытаний образцов асфальтобетона, полученных с помощью новой технологии применения битумного вяжущего, модифицированного полимерной добавкой и составляющего капсулирующую битум оболочку.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)