Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 4 (2006)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-9 320
Аннотация

Предложен метод замены ограничений на фазовую переменную ограничением на управляющее воздействие, приводящий к решению задачи оптимального по быстродействию нагрева термически массивного тела с учетом ограничений на термонапряжения с помощью аналогич-ой задачи без учета ограничений на термонапряжения. 

9-12 416
Аннотация

Рассмотрено конструктивное решение и приведен расчет опорного узла треугольной фермы с дощатоклееными поясами, соединенными с помощью вклеенных стальных арматурных стержней. 

12-14 324
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния состава сырьевой смеси из отходов литейного производства – отработанной формовочной смеси, гранулированного ваграночного шлака – на технологические и физико-механические свойства силикатных материалов. 

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

15-18 322
Аннотация

Показано, что при относительно низких значениях ускоряющего потенциала (Uосн= = 0–100 В) формирование покрытий металл – кремний – азот происходит в условиях отсутствия химических реакций образования нитридов. Увеличение до Uосн = –(150–250) В ведет к росту концентрации азота на фронте кристаллизации, что изменяет термодинамические условия роста зерен покрытия и способствует выделению обогащенного азотом слоя в виде прослоек. Увеличение давления технологического газа (азота или аргона) способствует росту шероховатости поверхности осаждаемых покрытий. Установлено, что наилучшие фрикционные свойства покрытий получены при трении по закаленной стали 40Х. При использовании в качестве контртела более вязкого материала (из незакаленной стали 45) наблюдается рост коэффициента трения. Наименьшей и наиболее стабильной величиной коэффициента трения (0,22 при трении по незакаленной стали 45 и 0,2 – по закаленной стали 40Х) обладает инструментальное покрытие ZrSiN, осаждаемое при Uосн = –150 В и имеющее послойную структуру. 

18-23 355
Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы эффективности использования несущих элементов ленточных конвейеров, зависимость показателей надежности, долговечности, прочности от совершенствования транспортирующей ленты. Приводится подробная характеристика существующих способов соединений конвейерных лент, выявляются недостатки. Заслуживают внимания предлагаемые рекомендации по устранению недостатков механических, клеевых (холодновулканизированных) и горячевулканизированных соединений резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент, оценка трудоемкости и сложности изготовления. 

23-24 611
Аннотация

Сложность процессов теплопередачи и недостаточность априорной информации о процессах нагрева металла в печах приводят к необходимости создания математических моделей, в которых неизвестными являются некоторые из параметров. Данные параметры зависят от конструктивных особенностей печи. Если имеются экспериментальные данные о динамике нагрева материалов, то их можно использовать для идентификации модели, что позволяет построить адекватный реальному процессу режим. 

25-28 1356
Аннотация

Сформулированы принципы формирования дозирующих систем гидрообъемных приводов технологических машин на базе использования гидрораспределителей кранового типа. Рассмотрены направления создания конструкций делителей, сумматоров потоков многомоторных приводов рабочих органов технологического оборудования. Разработаны конструктивные схемы дозирующих систем, обеспечивающие возможность создания многопоточных гидропередач. 

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

29-32 1365
Аннотация

Для обоснования способа удовлетворения набора потребностей при решении задач стан-дартизации целесообразно использовать математические модели. Рассмотрена дискретная мно-гомерная задача стандартизации при детерминированном спросе, выполнена ее формализация, предложено ее решение методом ветвей и границ. 

32-37 1485
Аннотация

Проанализированы периоды развития, внедрения и применения технических средств и средств автоматизации пограничного контроля в пограничных войсках Республики Беларусь. Рассмотрено развитие технических средств пограничного контроля в сочетании с развитием пограничной службы как одной из важнейших форм оперативно-служебной деятельности пограничных войск, отражено новое интенсивно развивающееся направление – автоматизация пограничного контроля. 

38-40 357
Аннотация

Рассмотрен светосильный анастигмат с плоским полем, состоящий из двух асферических зеркал. Дан расчет конструктивных параметров, исследован вопрос защиты плоскости изображения от попадания постороннего света. Объектив может использоваться в космической астрономии для исследований в УФ и ИК областях спектра. 

ТРАНСПОРТ

41-44 381
Аннотация

Разработан привод сцепления, обеспечивающий переключение передач и трогание с места автомобиля. Разработано математическое описание гидравлического и пневматического управ-ления сцеплением автомобилей, позволяющее исследовать динамические процессы в приводе, влияющие на качество уравнения. Обоснованы допущения, учитываемые при математическом описании. 

44-46 291
Аннотация

Основную часть работы при проектировании гидроприводов составляет разработка гид-роблока управления. Для упрощения процесса разработки чертежей гидроблоков управления конструктивную и гидравлические схемы соединительно-монтажного модуля необходимо представить в виде совмещенных схем, отображающих его объемное представление.

Синтез графов постановочных задач элементарных схем и совмещенных схем соедини-тельно-монтажного модуля позволяет установить пространственное расположение элементов гидроблоков управления, что упрощает процесс разработки сборочных чертежей гидроблоков.

47-50 325
Аннотация

Приведен анализ существующих подходов к разработке математических моделей убытия транспортных средств и движения по перегону улицы. Разработаны нелинейная модель данного процесса и методика учета импульса интенсивности. 

ЭНЕРГЕТИКА

51-53 365
Аннотация

Экспериментально определены зависимости критического перепада давления, удерживаемого магнитожидкостным уплотнением, от времени в статическом состоянии и от скорости вращения вала в динамике. Установлено существенное влияние перераспределения частиц в магнитной жидкости на статические характеристики магнитожидкостного уплотнения. 

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

54-58 1407
Аннотация

С помощью метода погранфункций исследуется проблема относительной управляемости сингулярно возмущенных систем с малым запаздыванием. Получены эффективные достаточные условия рангового типа относительной управляемости по медленной переменной х, по быстрой переменной у, по совокупности переменных {х, у}, выраженные через решения матричных определяющих уравнений. Указана связь условий относительной управляемости исследуемой системы и соответствующих вырожденной системы и системы пограничного слоя. 

59-63 357
Аннотация

Проведены измерения величины максимальной тангенциальной составляющей напряжен-ности магнитного поля Hτm на поверхности образцов из металлов в зависимости от времени нарастания одиночных импульсов тока в виде полусинусоиды линейного токопровода, а также величины этой составляющей в зависимости от толщины образцов из алюминия.

Найдены временные диапазоны разрешения электрических и магнитных свойств, а также дефектов сплошности образцов по глубине.

Получены эмпирические формулы зависимости Hτm от толщины образцов и найдена их связь с эффективной глубиной проникновения магнитного поля в металл.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

64-70 924
Аннотация

Предлагается общий алгоритм планирования перевозочной деятельности на основе логистических принципов, который определяет взаимозависимость и взаимосвязь таких задач, как транспортная маршрутизация, нахождение кратчайших расстояний, выбор подвижного состава и загрузка транспортных средств. 

70-73 351
Аннотация

Приведены результаты анализа системы налогообложения в стране на уровне предприятия и его структурных подразделений в период трансформационной экономики.

Даны рекомендации по: совершенствованию системы взимания подоходного налога с физических лиц; уплате налогов при начислении заработной платы; исключению из себестоимости продукции налоговых выплат и отчислений, не связанных с ее производством; начислению налога на недвижимость; оценке уровня налогообложения предприятия.

Приведены возможные случаи формирования налоговых выплат и отчислений предприятия и его структурных подразделений

Представлена система налогообложения на уровне структурных подразделений предприятия (цеха, отдела), структурных подразделений цеха (участка, бригады), работ, выполняемых индивидуальным субъектом процесса производства (операции, изделия, работы, услуги), способствующая эффективному функционированию внутрипроизводственных экономических отношений.

Показаны возможные варианты формирования налоговых выплат и отчислений для предприятия и его структурных подразделений.

74-77 322
Аннотация

Рассмотрены вопросы оптимизации запасов материальных ресурсов на основе расчета фиксированного интервала времени между заказами. 

78-83 377
Аннотация

Поднимаются проблемы отечественной общеобразовательной школы в контексте европейских подходов к современному образованию. Сделан анализ современных парадигм образования. 

84-92 358
Аннотация

Статья посвящена проблемам разработки целостной технологии управления инновационной восприимчивостью промышленных предприятий. Выделены и обоснованы исходные предпосылки управления инновационной восприимчивостью предприятий, дано описание предлагаемой авторами укрупненной управленческой технологии. Представлены результаты оценки уровня и значимости различных форм инновационной восприимчивости шести промышленных предприятий Гомельской области. Сделан вывод о необходимости системной оптимизации инновационной восприимчивости проанализированных предприятий за счет согласованной корректировки ее внутренних и внешних факторов. Показаны основные результаты практической апробации предложенной технологии управления инновационной восприимчивостью. Выделены ключевые направления оптимизации инновационной восприимчивости проанализированных предприятий на стратегическом и тактическом уровнях управления данным свойством. 

92-98 352
Аннотация

Рассматриваются вопросы современной онтологии, связанной с коэволюционной динами-кой мира, выявляется методологическая значимость коэволюционных процессов для становле-ния современного онтологического учения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)