Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 3 (2003)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-9 401
Аннотация

В современном градостроительстве большое значение имеет удовлетворение спроса потребителей городского пространства. Методики опроса населения приобретают особую важность, поскольку позволяют получать сведения от первоисточника. Для выявления интенсивности влияния градостроительных объектов на их окружение целесообразно применять следующие методики: свободный опрос прохожих, анкетирование жителей, проживающих в зоне пешеходной доступности, интервью потенциальных инвесторов по специальной программе и свободное интервью экспертов. Комплексная оценка полученных данных позволяет выработать предложения по упорядочению городской среды.

9-11 1349
Аннотация

В статье описано устройство ударно-вращательного бурения для проходки скважин при инженерно-геологических изысканиях. По своим габаритам оно значительно меньше, а по коэффициенту полезного действия намного эффективнее известных мировых аналогов. Устройство представляет собой многоступенчатую турбину с ротором и рабочим инструментом.

11-13 239
Аннотация

Объектом исследования, разработки и испытаний является эффективный теплоизоляционный материал пенополистиролгазогипс повышенной влагостойкости на основе гипсового вяжущего и легкого заполнителя - пенополистирола.

Исследованы физико-механические и эксплуатационные свойства теплоизоляционного пенополистиролгазогипса.

13-17 279
Аннотация

В статье исследуются следующие приемы формирования облика улиц: трассировка улиц в плане (прямая, ломаная, криволинейная); застройка улиц (периметральная, строчная, свободная), силуэт застройки («под один карниз», с микродоминантами, с активными доминантами); завершения видовых перспектив (открытые, закрытые скользящие, закрытые фронтальные). В разработанных рисунках показывается влияние этих приемов на разнообразие облика улиц. Производится расчет потенциала разнообразия периметральной, строчной, свободной и смешанной застройки, который измеряется в сумме принципиально разных визуальных картин, возможных для каждого из типов застройки.

 

17-19 1450
Аннотация

Рассматривается метод определения расхода технической соли при проведении профилактической обработки дорожного покрытия по предупреждению на его поверхности гололеда для прогнозируемых скоростей наращивания обледенения при выпадении переохлажденных осадков в виде дождя, мороси и тумана.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

20-23 338
Аннотация

Установлена зависимость температуры, скорости горения и содержания основного вещества при СВС-синтезе композиции порошков Si3N4-SiC от давления азота в реакторе, плотности шихты, диаметра заготовки, удельной поверхности исходного порошка кремния. Показано, что, управляя режимами синтеза, можно получать порошки композиции Si3N4-SiC заданного состава и строения частиц. В процессе синтеза образуются высокопрочные дисперсные частицы oc-SiC, аир частицы Si3N4 шести- и восьмигранной формы размерами 0,02...0,2 мкм, частицы p-Si3N4 неправильной формы и частицы a-Si3N4 в виде волокон.

23-27 317
Аннотация

Показано, что газотермические покрытия на поверхности изделия можно рассматривать в первом приближении как биметаллический материал, что позволяет проводить расчеты и определять остаточные напряжения, основываясь на теории многослойных пластин, механики сплошных сред и термоупругости.

27-30 326
Аннотация

Динамическое микроиндентирование материалов сопряжено с проявлением эффекта масштабного фактора. Данное явление рассматривается в приложении к динамическому измерению твердости хромовых покрытий с точки зрения дислокационной теории пластической деформации.

30-34 330
Аннотация

В статье представлена теоретически обоснованная возможность получения на поверхности высокохромистых сталей качественных карбидоупрочняемых диффузионных слоев, а также области их практического использования.

34-37 323
Аннотация

Приведено описание генетического алгоритма и результатов его использования для решения задачи диагностики радиально-плунжерных передач.

38-42 342
Аннотация

Рассмотрены существующие варианты технологии производства приводных зубчатых ремней. Выявлены их достоинства и недостатки. Предложена собственная оригинальная импортозамещающая технология производства ремней из отечественных материалов, включающая положительные элементы методов литья и прессования в диафрагменном автоклаве. Данная технология позволяет получать зубчатые ремни повышенной несущей способности и долговечности за счет армирования рабочей поверхности зубьев износостойкой тканью, отличается: пониженной энергоемкостью и трудозатратами, использованием унифицированного оборудования, высоким коэффициентом использования основных материалов, повышенной экологической чистотой вследствие исключения доводочных операций и образования промышленных отходов и резиновой пыли. Приведены результаты экспериментальных прочностных и ресурсных испытаний приводных зубчатых ремней собственного и импортного производства.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

43-47 272
Аннотация

Обсуждается содержание понятия «твердость». Показано, что существующий маятниковый метод измерения упругой твердости сводится к измерению трения качения. Предлагается метод измерения упругой твердости тел на основе установленного ранее эффекта аномального поведения периода колебаний маятника с опорой качения в области малых амплитуд. Предложена математическая модель, объясняющая этот эффект упругой деформацией плоской неподвижной опоры маятника. В качестве количественной характеристики упругой твердости предлагается значение радиуса кривизны деформации опоры. Вычисляются упругая твердость сапфира, твердых сплавов, закаленной стали, стекла и латуни.

47-52 1355
Аннотация

На основе теории автоматического управления рассмотрена экстремальная система автоматического управления пошагово-компенсационного интерферометра. Проведен расчет погрешности, возникающей из-за неподавленной переменной составляющей сигнала на выходе фильтра низких частот. С помощью программного комплекса MATLAB/Simulink проанализирован переходный процесс в исследуемой системе.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

53-57 407
Аннотация

Рассмотрен маркетинговый подход к ценообразованию на промышленную продукцию, учитывающий наличие в товаре искомых потребительских выгод. Проведен анализ методов параметрического ценообразования, позволяющих проводить расчет цены с учетом ее технико-эксплуатационных показателей, выявлены их достоинства и недостатки. Представлены вопросы использования корреляционно-регрессионных моделей ценообразования на тракторную технику, проведен анализ значимости параметров тракторов и структуры их предложения на мировом рынке.

57-65 259
Аннотация

Предложена модель реализации инновационного проекта, базирующаяся на теории реальных опционов. Обоснован опционный характер отношений заказчика и подрядчика работ с рассмотрением реализации инновационного проекта с поэтапной схемой оплаты работ как реального опциона отказа типа пут, а также с единовременной схемой оплаты работ (без возмещения затрат по незавершенному проекту) как реального опциона отказа типа колл. Дана количественная оценка премии по использованным в модели реальным опционам. Основываясь на предложенной модели, сформулированы критерии инвестиционной эффективности инновационного проекта. Обоснована применимость опционных стратегий для управления процессом реализации инновационного проекта.

65-69 376
Аннотация

Вопрос об эффективности разных вариантов обновления подвижного парка автотранспортных предприятий в условиях дефицита оборотных средств возможно решить только через сравнение их экономической эффективности, что и определяет необходимость разработки соответствующего универсального для различных субъектов хозяйствования методического обеспечения.

Однако выводы об использовании методики можно сделать только на основе ее практической апробации в условиях конкретного, но типичного предприятия, например занимающегося грузовыми автомобильными перевозками. Приведен пример такого сравнительного расчета.

69-72 321
Аннотация

Рассматриваются методологические основы разработки междисциплинарных технологий формирования высокоэффективных механизмов социоприродного взаимодействия, с помощью которых можно достичь устойчивого развития системы человек-природа-общество. Автор рассматривает перспективы развития качественно нового направления практической деятельности социолога-проектировщика - социальной инженерии. Ее целевым предназначением является «социальное конструирование» частных социальных процессов. По мнению автора, именно такие подходы могут определить механизмы экологического поведения социальной общности в период глобальных экологических изменений.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

73-76 339
Аннотация

Представлен опыт Белостокского технического университета по реализации модели двухуровневого образования.

Изменения в традиционной системе обучения в польских вузах вытекают из новых условий их функционирования. Суть этих изменений - отношения между вузом и студентом, которые в полной мере соответствуют рыночным. Если учреждение образования стремится к стабильным условиям развития, то важным элементом стратегии должна быть эластичность, которая для учреждения образования и студентов означает свободу выбора формы обучения, вида диплома, специальности и специализации, а также широкие возможности индивидуальной программы обучения.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

77-78 278
Аннотация

В работе представлена установка для исследования теплового состояния малогабаритного двигателя воздушного охлаждения МД-10. Для оценки уровня теплонапряженности двигателя выбран цилиндр и описан способ его термометрирования. Предложен способ изготовления термопар без спая.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)