Рассмотрены основные закономерности дифференциации и интеграции научных исследований в высшей школе. Отражены особенности развития интеграционных процессов в деятельности научно-исследовательской части БНТУ. Приведены показатели научной деятельности БНТУ в 2004 г.
АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Проведены гидравлические исследования водозабора из р. Днепра для завода газетной бумаги в Шклове при различных уровнях и расходах воды в реке. Изучены режимы движения донных наносов и шуги. Даны рекомендации по компоновке водозаборного канала-ковша и основным его размерам.
Приведены результаты оценки сейсмического эффекта при взрыве шпуровых зарядов вблизи промышленных объектов. Определена величина сейсмически активной массы взрываемых зарядов в ближней зоне взрыва. Установлена возможность управления сейсмическим эффектом взрыва шпуровых зарядов.
Анализируется процесс отвалообразования твердых галитовых отходов в калийном производстве. Отмечены высокая стоимость формирования солеотвала и актуальность задачи обоснования числа одновременно работающих отвалообразователей ОШ-1900-110/150. Для обоснования решения использован метод теории игр.
Рассмотрен опыт применения роторного способа бурения с обратной промывкой чистой водой на старооскольские пески среднего девона в г. Толочине Витебской области. Показаны преимущества этого метода бурения при глубоком залегании тонко- и мелкозернистых песков с прослоями пестроцветных глин и алевролитов. Анализируются причины, снижающие удельный дебит скважин в процессе бурения, и даны рекомендации по рациональной организации буровых работ в сложных гидрогеологических условиях.
Проведены лабораторные испытания по определению прочностных характеристик (угла внутреннего трения, удельной силы сцепления) армированного песчаного грунта с помощью специально сконструированного прибора и предлагаемой методики. Анализ полученных результатов показывает, что в армированном песчаном грунте возникают силы связности, а угол внутреннего трения грунта становится значительно большим по сравнению с неармированным.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований особенностей формирования, микроструктуры и фазового состава защитных (водородостойких) покрытий из самофлюсующихся сплавов и композиций на их основе при поверхностном (ТВЧ), объемном (в печи) и лазерном оплавлениях.
Определены оптимальные режимы двустороннего шаржирования боковых поверхностей распиловочных дисков с ультразвуком, обеспечивающих их наибольшую абразивную способность.
Рассмотрены пути повышения точности формообразования нежестких деталей на токарных станках с ЧПУ. Описан метод компенсации составляющих погрешности формы детали в продольном сечении путем линейного изменения минутной подачи в координатах «подача - длина обработки» с последующей аппроксимацией любой кривой в этих координатах отрезками прямых. Представлена адаптивная система управления, обеспечивающая поддержание заданной закономерности изменения силы резания в функции пути. Приведены некоторые результаты экспериментальных исследований.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Описана методика регулирования скорости резиносмесителя, которая позволяет значительно улучшить их качество по сравнению с нерегулируемым по скорости методом управления резиносмешением. В статье содержится математическая модель резиносмесителя, а также итерационная методика расчета управления на ЭВМ. Приведено графическое описание работы системы.
Приведены результаты экспериментальных исследований координатного контроля ограниченных участков поверхности. В статье дается анализ методической адаптивности с учетом коэффициентов воспроизводимости технологического процесса.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
Статья посвящена исследованию оптимальной политики одной производственно-финансовой модели фирмы. Предложен метод построения оптимальной стратегии, основанный на решении задачи оптимального управления. Для специального класса функций изучена ситуация дешевого кредита, проведен анализ соответствующей задачи оптимального управления и показано, что оптимальное решение удовлетворяет магистральному принципу.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Рассматривается теоретическое представление ученых-экономистов о сущности и содержании экономического механизма.
Показаны проблемы, существующие в рассматриваемой области, и обоснованы предложения их научного решения.
Основными направлениями эффективного функционирования современного производства являются четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, организация производственных процессов, управление производством. В этой связи проблема эффективности повышения уровня организации производственных процессов приобретает особую актуальность. Именно поэтому в статье рассматриваются такие вопросы, как эффективность функционирования предприятия, уровень организации производственных процессов и экономический эффект от его повышения.
Проведена периодизация развития графической символики археологических культур Европы. Путем анализа изменения основных элементов и вероятных мотивов графических знаков в большинстве случаев идентифицировано индоевропейское происхождение большинства археологических культур. Установлены схемы переселения археологических культур по Европе.
Излагается связь языковой формы и семантизации производных и простых слов. Для производных слов отмечается значимость мотивирующей основы.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Обосновывается, что при высокой инфляции и дорогих кредитах расчеты годового экономического эффекта от внедрения проектного варианта инноваций лучше вести исходя не из суммы предполагаемой чистой прибыли и инвестиций, а из прироста этой прибыли (или экономии себестоимости) и дополнительных инвестиций в проектном варианте по сравнению с базовым. Такой методологический подход способствует более объективной оценке экономической эффективности инноваций и уменьшает вероятность принятия ошибочных решений о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инновационных инвестиций.
Излагается один из путей дальнейшего совершенствования организации технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей с целью повышения их работоспособности и снижения затрат на эксплуатацию.
Описаны и проанализированы основные формы централизации технических воздействий транспортных средств. Приведены схемы разновидностей структурно-организационных форм централизованного производства в связи с потребностью в той или иной базе.
ISSN 2414-0392 (Online)