Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 2 (2005)
5-10 1978
Аннотация

На фактическом материале показан вклад белорусского народа в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Большое внимание уделяется участию белорусов и уроженцев республики в важнейших военных операциях, борьбе с врагом на оккупированной территории и в глубоком тылу.

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

11-14 1638
Аннотация

Приводится поверочный расчет здания книгохранилища Национальной библиотеки Республики Беларусь на сейсмическую нагрузку.

14-18 374
Аннотация

Обоснован принцип создания модульных дозирующих систем объемных многомоторных гидравлических приводов ходового и рабочего оборудования мобильных строительных, дорожных и сельскохозяйственных машин, обеспечивающий синхронизацию движения рабочих органов. Приведены примеры реализации модульных дозирующих систем и алгоритм их работы.

19-22 1342
Аннотация

Получена математическая модель для расчета количества влаги, поглощаемой цементным камнем в процессе эксплуатации. Показано, что влажность цементного камня зависит от параметров структуры материала и относительной влажности воздуха. Модель необходима для прогнозирования коррозионных процессов.

22-25 388
Аннотация

Приведены результаты исследований бетонов на щебне из флюсового известняка, который является вторичным продуктом металлургической промышленности. Изучены основные физико-механические и эксплуатационные характеристики бетонов на флюсовом известняке. На основании проведенных исследований установлено, что флюсовый известняк может применяться для изделий и конструкций из тяжелого бетона наряду с такими заполнителями, как гранитный щебень и природный гравий.

26-29 2560
Аннотация

Анализируется зарубежный опыт применения современных геосинтетических материалов в строительстве. Представлены сведения об их современных видах, используемых за рубежом и в Беларуси.

Рассмотрены типовые конструкции на основе геосинтетиков и технологические схемы их применения при строительстве гидротехнических, водоохранных и очистных сооружений, являющихся экологически опасными.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

30-33 364
Аннотация

Представлены результаты исследований электромагнитной наплавки при восстановлении поверхностей деталей машин и конструктивные особенности специализированной установки. Рассмотрен технологический процесс и проанализированы результаты использования составляющих систем с различными конструкциями магнитов.

34-37 325
Аннотация

Показано, что критерием вязкости разрушения в условиях, когда зона пластичности при вершине трещины значительная, следует принимать энергетический критерий J-интеграл. Численное моделирование процесса разрушения показало хорошую сходимость с экспериментальными исследованиями параметра J-интеграл. Экспериментально установлены значения J-интеграла для стали 38ХНЗМФА, кобальтового сплава ЭП-131, молибденового сплава МТ. Установлено, что высокоскоростная деформация при взрывной обработке стали формирует структуру с высокими показателями вязкости разрушения и значительным повышением предела текучести материала.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

38-42 1347
Аннотация

Рассмотрены базовые методы формирования электретных структур на основе неорганических диэлектриков. Отмечено, что метод синтеза электретов коронированием наиболее прост в исполнении и сопровождается высокой скоростью электризации. Преимущество всех вариантов термической электризации - большая стабильность поляризации поверхностных и объемных зарядов.

ТРАНСПОРТ

43-46 377
Аннотация

Рассмотрены модели одно- и многопериодного процессов сгорания, учитывающие конструктивные особенности внутрицилиндрового пространства сжатия и условия взаимодействия воздушного заряда и топлива в дизелях с различными способами смесеобразования. Даны результаты расчетных и экспериментальных исследований по выбору параметров, определяющих эффективность использования воздушного заряда, для автомобильного дизеля 4ЧН11/12,5 производства Минского моторного завода.

43-36 1334
Аннотация

Представлены основные положения методики сравнительного анализа законов управления сцеплением, учитывающей характеристики дизельного двигателя с всережимным регулятором. Предложены рекомендации выбора параметров законов управления сцеплением с точки зрения минимизации оценочных показателей.

50-52 357
Аннотация

Сравниваются временные точки технического износа грузовых вагонов, определенные методом воспроизводства и методом математической статистики. Описаны методология для способа воспроизводства по определению остаточного ресурса грузовых вагонов, а также подход к оценке восстановления остаточного ресурса грузовых вагонов после капитального ремонта.

ЭНЕРГЕТИКА

53-56 408
Аннотация

Рассмотрено получение непрерывной линейной модели импульсного преобразователя постоянного тока путем описания работы ШИМ-ключа в осредненных значениях переменных, которая справедлива для непрерывного тока. Уравнения переменных состояния повышающего, понижающего и инвертирующего типов преобразователей могут быть получены с использованием в модели элементов источника тока и источника напряжения.

56-58 413
Аннотация

Описаны предложенные конструктивные решения интенсификации теплообмена в испарительных и конденсационных теплообменниках. Проведено комплексное экспериментальное исследование процессов тепло- и массообмена в плоских и с круглым поперечным сечением миниатюрных тепловых трубах. Выполнены оптимизация, разработка, изготовление и экспериментальное исследование медных МТТ со спеченным порошком. Представлены результаты исследования свойств капиллярно-пористых структур, применяемых в испарительно-конденсационных теплообменных аппаратах.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

59-62 364
Аннотация

Построены и изучены свойства состояний нелинейных динамических диссипативных систем. На примере системы, описываемой одномерной скалярной моделью, показано, что, несмотря на неконсервативный характер данной системы, в ней могут существовать состояния, обладающие конечной энергией.

52-65 565
Аннотация

Рассматриваются вопросы определения моментов сил в суставах человека, моделируемого антропоморфным механизмом с абсолютно твердыми звеньями по кинограммам движения. Для этого выводятся уравнения движения антропоморфного механизма и с их помощью решается обратная задача динамики.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

66-68 365
Аннотация

В соответствии с концепцией логистики рассмотрена адаптация предприятия к изменениям окружающей среды с помощью учета его эмерджментных свойств. На основании учета эмер- джментных свойств предприятия предложен логистический метод планирования оптимального движения материального потока.

69-72 1414
Аннотация

Рассматриваются сущность и классификация хозяйственных рисков, структура и оценка зон их действия, а также основные принципы управления ими.

72-76 1449
Аннотация

Разработана методика оценки эффективности лизинговых сделок, которая включает разработку качественных критериев и количественных оценок, а также выполнены их системный анализ и учет на основе индекса комплексной эффективности, мотивационная модель стимулирования сбыта отечественной грузовой техники за счет использования разработанных таможенных нормативов.

76-80 400
Аннотация

Статья посвящена анализу философии постмодернизма в контексте техногенных проблем современности. Автор рассматривает одну из центральных проблем постмодернистской философии - проблему интерпретации «текста», поскольку повествовательные стратегии выступают в качестве основополагающих в современной техногенной культуре. Автор анализирует некоторые стратегии отношения к тексту в философии постмодернизма и выявляет их общую взаимосвязь. Делается вывод о том, что постмодернистский «текст» отражает техногенный образ мира как совокупности нелинейных процессов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)