Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 6 (2007)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-16 630
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований плоских железобетонных плит, опертых на точечные опоры или на грунт, при действии сосредоточенного продавливающего усилия и выполнен анализ результатов испытаний. Однако проведенные исследования показали ряд несоответствий, принятых в нормах расчетных моделей, выражающихся формой критических параметров зоны продавливания и конфигурацией расчетных (критических) сечений фактическим картинам трещинообразования в плитах и разрушения их в местах приложения сосредоточенных усилий. Кроме того, расчетными методами либо вовсе не учитывается влияние продольной по обеим главным осям каркаса здания рабочей арматуры плит, либо учитывается опосредованно эмпирическими зависимостями. С учетом сказанного накопление новых экспериментальных данных с целью выявления физической картины работы плоских железобетонных плит под действием сосредоточенного продавливающего усилия является целесообразным. Это позволит уточнить расчетную методику, а также, сохранив высокую надежность, повысить эффективность конструкции перекрытий всего каркаса. Установлено, что продольная рабочая арматура железобетонных плит активно включается в их работу при продавливании сосредоточенным усилием и оказывает заметное влияние на их сопротивление этому воздействию. Представлен возможный подход к оценке влияния продольной арматуры на сопротивление железобетонных плит продавливающему усилию с учетом положений нормативных документов.

17-23 1475
Аннотация

Технология включает последовательную обработку фильтра взрывами водорода, реагентом и низкочастотными волнами.

Представлена схема разработанного оборудования для реагентной обработки и эффективности проведения работ на скважинах.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

24-28 593
Аннотация

Исследовано влияние силы тока и напряжения на высоту наплавочного валика и глубину проплавления основного материала при наплавке с порошковой присадкой в среде углекислого газа. Установлена зависимость высоты наплавочного валика и глубины проплавления основного металла от режимов наплавки. На основе анализа сформированных структур, наплавленных с порошковой присадкой поверхностей, показано, что введение металлопорошков в хвостовую часть расплавленного металла способствует формированию качественной мелкозернистой структуры, повышающей физико-механические характеристики наплавленного металла.

28-32 339
Аннотация

Рассмотрены особенности процесса обезжелезивания подземных вод. Разработана новая высокоэффективная конструкция газожидкостного эжектора.

32-35 367
Аннотация

Предложено экспериментальное определение влияния величины зазора на интенсивность теплоотдачи оребренной поверхности теплообменника, что позволяет установить величину снижения теплоотдачи, обусловленную отклонением высоты ребра от расчетного значения. Показано, что появление зазора между вершинами ребер в сердцевине теплообменника из плоских труб с подрезным оребрением приводит к ощутимому снижению эффективного коэффициента теплопередачи.

35-41 353
Аннотация

Проведена оптимизация составов насыщающих смесей в двух трехкомпонентных системах СrTiV и СrTiMn по микротвердости и износостойкости карбидных слоев, полученных путем химико-термической обработки высокоуглеродистой стали. С помощью математических моделей построены диаграммы «состав – свойство». Обработка в оптимальных составах порошковых сред позволяет увеличить износостойкость стали в 30–70 раз по сравнению с необработанной сталью.

42-49 2423
Аннотация

Рассмотрены основные методы расчета тепло- и массопереноса в пористых гетерогенных средах и дана оценка возможности их применения для расчета процесса нагрева металлической стружки. Показано, что описание процессов переноса в стружке имеет свою специфику, обусловленную различием теплофизических свойств собственно стружки и компонентов смазочно-охлаждающей жидкости на ее поверхности. Установлено, что известные выражения для эффективных коэффициентов теплопереноса могут быть использованы в качестве базовых в приближении взаимопроникающих континуумов. Математическое описание тепло- и массопереноса в стружке в дальнейшем могло бы лечь в основу численного моделирования, расчета и оптимизации параметров указанных процессов.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

50-53 363
Аннотация

Рассмотрены методы изучения землетрясений в Беларуси и указаны причины их возможного возникновения. В связи со строительством и эксплуатацией особо важных объектов в республике проанализирована карта современных вертикальных движений земной коры и на этой основе сделаны соответствующие выводы.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

54-58 511
Аннотация

Рассматривается система охлаждения мощного полупроводникового прибора (мощность ~ 1 кВт), состоящая из штырькового радиатора и корпуса. Охлаждение осуществляется за счет вынужденной конвекции охлаждающей жидкости. Проводится сравнение расчетных значений температуры на поверхности радиатора с экспериментально измеренными в этих же точках значениями температуры. Показано, что разница между расчетными и экспериментальными значениями температуры не превышает 0,1–0,2 °С, что сопоставимо с величиной погрешности измерений. Данные результаты подтверждают корректность компьютерной модели. 

58-63 398
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований по изучению процесса снятия зубных протезов как на моделях, так и на естественных зубах путем разрушения фиксирующего цемента за счет ультразвукового воздействия. Установлено, что наилучшие условия отделения протеза от тела зуба обеспечиваются при ультразвуковом воздействии на конструкцию несъемного протеза в присутствии жидкой фазы (воды), которая за счет звукокапиллярного эффекта с высокой скоростью заполняет пористую структуру фиксирующего цемента, а возникающая в ней кавитация приводит к его интенсивному разрушению (диспергированию).

64-70 389
Аннотация

В соответствии с концепцией бездефектного изготовления оригиналов топологии интегральных схем на фотошаблонах представлены два отечественных комплекта оптико-механического оборудования, предназначенные для реализации технологии 0,35 мкм и 90 нм. Каждый из этих комплектов состоит из:
• многоканального лазерного генератора изображений;
• установки автоматического контроля топологии фотошаблонов;
• установки лазерного устранения дефектов топологии фотошаблонов.

Приводится описание операции автоматического контроля топологии в технологическом процессе изготовления фотошаблонов и краткое описание базовых технологических операций этого процесса.

Анализируются преимущества комплексного подхода к проблеме разработки комплекта оптико-механического оборудования для бездефектного изготовления фотошаблонов.

ТРАНСПОРТ

71-76 1476
Аннотация

Разработана модель рабочего процесса дизелей, учитывающая состав и физико-химических свойства смесевых топлив. Выполнен анализ рабочего процесса дизелей 4ЧН 11/12,5, позволивший оценить влияние физико-химических свойств биотоплив на протекание процесса сгорания, экологические и экономические показатели их работы. 

76-78 405
Аннотация

Разработана новая методика бортового диагностирования степени износа фрикционных накладок ведомого диска сцепления, в основу которой положен физический процесс использования работы буксования как интегрального показателя.

78-86 1505
Аннотация

Обеспечение безопасности на автомобильных дорогах Польши достигается путем применения знаков переменной информации, использования точечных световозвращающих элементов и различных средств регулирования и контроля скоростей движения. Наряду с техническими в стране реализуются меры организационного характера, которые проводятся под руководством Государственного совета по безопасности дорожного движения. Приведены показатели авариности за 2004–2006 гг.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

87-93 380
Аннотация

Проведены измерения тангенциальной составляющей магнитного поля для прошедшей сквозь пластины из алюминия электромагнитной полуволны со временем нарастания 4,2 ∙ 10–6 с линейного источника.

Получены значения величины максимальной тангенциальной составляющей магнитного поля вторичного источника от времени после окончания действия первичного импульса поля при разной ширине пластин. Показано, что эти зависимости могут быть представлены экспоненциальными функциями.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

94-97 376
Аннотация

Необходимость изменения структуры национального продукта в целях обеспечения устойчивости экономического роста требует поиска эффективных точек приложения инвестиционных средств. Правительственная политика затрагивает не только отрасли материального производства, но и сферу образования. Превращение образовательной услуги в товар требует адекватного изменения вуза и превращения его в предприятие по оказанию образовательных услуг с необходимостью снижения издержек функционирования для достижения конкурентного преимущества. Действия по приближению отечественной системы высшего образования к европейской способствуют росту конкурентоспособности и увеличению импорта образовательной услуги. 

98-102 1376
Аннотация

Собственность на средства производства в экономической науке характеризуется с различных идеологических и познавательных позиций. Рассматриваются категории материалистической диалектики – анализ и синтез, внутреннее противоречие, борьба противоположностей, принципы восхождения от абстрактного к конкретному, исторического и логического как наиболее важные формы мышления в познании процессов зарождения, становления и развитого состояния собственности на средства производства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)