Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
3-6 607
Аннотация
Представлены результаты исследований упругодемпфирующих характеристик виброзащитной системы. Получены адекватные математические модели относительных среднеквадратических величин ускорений виброзащитной массы в зависимости от упругой и вязкой составляющих. Показано, что предложенный метод множественной корреляции является наиболее рациональным для анализа рабочих жидкостей, применяемых в электрореологических демпферах.
7-11 666
Аннотация
Исследовано влияние параметров процесса лазерной сварки с применением волоконных лазеров на процесс формирования сварного соединения, его геометрические и физико-механические свойства при сварке рессорно-пружинной стали и системы «железо – медь – никель».
12-18 528
Аннотация
В статье аналитически определены коэффициенты преобразования механических передач электро- и гидроприводов, используемых в специальной технике. Выявлены нелинейности коэффициентов преобразований механических передач, для компенсации влияний которых на работу электро- и гидроприводов предлагается использовать нормированный коэффициент преобразования. Даны рекомендации по применению полученных результатов.
19-25 1616
Аннотация
Посвящена экспериментальному исследованию влияния сообщаемого заготовке двухмерного колебательного движения на силовые и временные параметры ее контактного взаимодействия с распиловочным диском. Приведено описание модернизированной распиловочной секции, обеспечивающей сообщение заготовке двухмерного колебательного движения, а также методики и аппаратных средств, примененных для измерения нормальной составляющей силы ее соударения с диском и продолжительности их контактирования за период циркуляционного движения заготовки. Представлены, проанализированы и обобщены экспериментально полученные зависимости, отражающие влияние величины зазора между стрелой и верхним ограничителем на указанные силовые и временные параметры контактного взаимодействия заготовки с распиловочным диском.
25-29 622
Аннотация
Решается задача аналитического синтеза управления летательным аппаратом при наведении его по траектории, заданной опорными точками в инерциальной системе координат, и заданном критерии оптимизации. Приводится пример, иллюстрирующий работоспособность предложенных теоретических положений.
30-37 1552
Аннотация
Выполнен анализ теоретических и практических аспектов применения эвристико-алгоритмических методов оценки текущих состояний объектов управления. Приведена технология построения блоков информации о возможных состояниях объекта управления, а также о его функциональных и параметрических свойствах в каждом из состояний. Показана возможность создания на основе указанного набора данных логического комплекса «состояния – свойства» объекта управления. Проанализированы априорная и апостериорная вероятности реализации состояний интеллектуальной системы управления. Представленная экспертная логико-вероятностная модель является основой выработки и принятия управленческих решений на более высоких уровнях системной иерархии.
38-43 517
Аннотация
Совершенствование оборудования для контроля размеров и формы микроэлектронных структур на соответствие проектным данным и отсутствие привнесенных в него дефектов и загрязнений требует развития оптоэлектронных систем регистрации изображений структурных элементов. Синтез этих систем можно осуществлять с помощью метода, позволяющего установить обоснованность использования в ней источника излучения и определить основные функциональные параметры оптоэлектронной системы. Приведены результаты использования метода при разработке оптоэлектронной системы, работающей с разрешением 250 нм. Показано, что в контрольном оборудовании можно применять светодиоды вместо традиционно используемых галогенных и ртутно-ксеноновых ламп.
44-52 695
Аннотация
В статье показано, что модификация вяжущих матриц дисперсиями многослойных углеродных нанотрубок позволяет повысить физико-механические характеристики строительных композитов.
52-56 1509
Аннотация
В статье приводятся расчеты по определению значений величин полных осадок с учетом ползучести для ряда районов Месопотамии (Аль-Дивания, Хидр и Хила). Коэффициенты фильтрационного уплотнения приняты по данным инженерно-геологических изысканий, а параметры ползучести – по опубликованным данным исследований (Н. А. Цытович, З. Г. Тер-Мартиросян и др.). Полученные в расчете значения существенно превышают величины, определенные по действующим нормативам.
57-63 694
Аннотация
Приведены результаты исследования различных способов организации рециркуляции отработавших газов дизелей. Оценено влияние параметров рециркуляции газов на экономические и экологические показатели дизеля. Рассмотрено влияние конфигурации турбонаддува на интенсивность рециркуляции газов, указаны особенности работы системы их рециркуляции на динамических режимах. Даны рекомендации по выбору системы рециркуляции отработавших газов дизеля.
63-69 1531
Аннотация
Приводится анализ передовых технологий, которые основаны на инновационном развитии транспортного комплекса страны на базе  интеллектуальных транспортных систем. Предложено в качестве основной идеи при разработке долгосрочной концепции инновационного развития транспорта Республики Беларусь использовать интеллектуальные транспортные системы и всю концепцию долгосрочного инновационного развития транспорта. Сформулированы принципы создания концепции развития и приведено обоснование ее создания с позиции интеллектуальных транспортных систем.
69-77 1620
Аннотация

Представлены математические модели и результаты виртуального исследования выбранных параметров движения мобильной машины, оснащенной гидромеханической и модернизированной трансмиссиями. Машина испытывалась в одинаковых технологических циклах и была оборудована универсальной системой автоматического управления. Изменение структуры и типа силовой передачи получено алгоритмом управления, в том числе дополнительной реверсивной электрической машиной, подключаемой на определенных режимах эксплуатации.

Реализация предложенной концепции позволяет получить и проверить более совершенный С-код системы управления, улучшить эксплуатационные качества трансмиссии, повысить эффективность машины, уменьшить буксование и износ шин путем использования безвозвратно расходуемой в обычных случаях энергии торможения для последующего ее полезного использования.
77-8- 601
Аннотация
Изложены методические подходы к диагностированию негативных изменений во внешней среде прямого влияния на хозяйственную деятельность предприятий автосервиса и результаты их апробации.
81-86 641
Аннотация
Представлено исследование функционирования дифференциальной защиты понижающего трансформатора 110 кВ при внутренних повреждениях методом вычислительного эксперимента. Рассмотрены режимы внутренних одно-, двух-, двухфазного на землю и трехфазного коротких замыканий, в том числе повреждений, сопровождающихся насыщением трансформаторов тока.
97-94 638
Аннотация

В статье рассматриваются сущность экономических и хозяйственных систем, их общность и различия, уточняется категорийный аппарат. Изложены основные положения, принципы, признаки и характерные черты таких трансформаций в экономике, которые превращают национальные экономические системы в инновационные.

95-98 608
Аннотация
Теория игр – раздел прикладной математики, методы которой находят применение в общественных науках, и особенно в экономике, инженерном деле, политологии, компьютерных технологиях и философии. Победа в игре подчиняется не только теории вероятностей, но имеет свои особые принципы и законы, и каждый участник, используя их в процессе игры, старается приблизиться к победе. В существующей классификации игровой теории нет группы, которая бы рассматривала количество или ценность капитала, задействованного в игре. Используя понятия, упомянутые ранее в описании видов игр, к теории игр предлагается добавить еще одну группу: с частичной или полной потерей капитала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)