Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

3-6 649
Аннотация
Показано, что процесс переключения твистового ЖК-пикселя может быть связан не только с переориентацией молекул жидкого кристалла в управляющем электрическом поле, но также с эффектом сжатия ЖК-спирали к центральной по толщине слоя области. При этом почти на три порядка уменьшается время полного переключения ЖК-пикселя
7-11 1599
Аннотация

Исследовано применение в системе управления нечеткого регулятора, основанного на использовании теории нечетких множеств. Показано, что при решении задачи обеспечения требуемых динамических свойств системы в регуляторе происходит автоматическая подстройка коэффициентов усиления параметров, используемых для управления. Приводится пример, иллюстрирующий работоспособность предложенных теоретических положений.

11-17 899
Аннотация

Выполнено Ab-Initio моделирование электронных свойств сенсорных наноматериалов на основе редкоземельных оксидов (например, оксида иттрия). Предложен способ моделирования тонких пленок нанометрового масштаба в программном пакете VASP, заключающийся в имитации слоя материала с толщиной, равной размеру элементарной кристаллической ячейки. Разрыв атомных связей в кристалле по одной из координатных осей имитируется путем увеличения расстояния между атомными слоями по этой оси до значений, при которых стабилизируется величина свободной энергии. Установлено, что в сверхтонкой пленке редкоземельного оксида (при толщине пленки, близкой к 1 нм) валентная зона и зона проводимости явно не выявляются, запрещенная зона не формируется. Фактически тонкая пленка оксида редкоземельного элемента в области наномасштаба теряет диэлектрические свойства, которые достаточно отчетливо проявляются в континууме.

18-23 1540
Аннотация
Рассмотрены проблемы проектирования медицинских информационных систем. Предлагается подход по созданию высоконадежной автоматизированной системы обработки электронных медицинских записей на основе оптимизации размещения файлов в узлах сети. Разработана математическая модель оптимального распределения файлов в узлах сети и проведено экспериментальное исследование двух схем медицинских информационных систем.
24-27 1659
Аннотация

В статье дано обоснование применения упругих кольцевых концентраторов с переменным сечением ультразвуковых систем. Приведены результаты теоретических расчетов и экспериментальных исследований упругих характеристик кольцевых концентраторов.

28-34 759
Аннотация
С помощью программы FDS (version 5) проведено компьютерное моделирование начального этапа стационарного пламенного пожара в закрытом помещении. Показано, что в стационарном по массовой скорости горения пожаре присутствуют стационарный и нестационарный этапы по тепловыделению, длительности которых зависят от мощности и высоты расположения источника пожара. Нестационарный этап характеризуется нерегулярными по амплитуде и длительности пульсациями тепловыделения, обусловленными возникновением пламенного горения в объеме дыма
35-38 1697
Аннотация

Исследованы основные параметры макета статического Фурье-видеоспектрометра дистанционного зондирования Земли из космоса. Выполнено макетирование данного видеоспектрометра, получены изображения, на основании которых измерены такие параметры системы, как отношение сигнал/шум, частотно-контрастная характеристика, а также проведено спектральное соответствие восстанавливаемых изображений.

39-43 1536
Аннотация

Предложена методика учета накопленной и температурной погрешностей при формировании координатной сетки дискретности линейного шагового привода. Разработан алгоритм определения оптимальных уровней квантования управляющих токов фаз привода, минимизирующих погрешность позиционирования, в результате которого формируются файлы коррекции для использования в программном обеспечении системы управления. С помощью станции контроля точностных параметров ЛШП были проведены исследования стабильности координат узлов сетки дискретности, которые подтвердили эффективность предложенного алгоритма и методики формирования координатной сетки дискретности.

43-51 798
Аннотация

Рассмотрен подход к разработке методологии комплексной модернизации системы управления энергоресурсами предприятий строительной отрасли на основе использования современных информационных ресурсов и технологий. Предложена укрупненная концептуальная схема системы управления энергоресурсами. Изложены принципы информатизации системы управления, на основе которых разработана архитектура корпоративной информационно-аналитической системы как инструментальнотехнологического комплекса, предназначенного для модернизации системы управления энергоресурсами предприятия.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

52-55 1824
Аннотация

Представлен алгоритм блокировки токовых защит при броске тока намагничивания, реализуемый на основе оценки отношения тока прямой последовательности второй гармоники к току обратной последовательности первой гармоники.

56-60 2752
Аннотация

Предлагается подход к разработке математической модели для последующей оптимизации и управления сложным технологическим объектом. При этом комбинированная форма модели позволяет использовать достоинства экспериментально-статистического и детерминированного подходов для достижения высокой адекватности, легкой адаптируемости и широкого диапазона применения. С использованием этого подхода разработана модель трехполочного газового реактора для производства аммиака.

60-64 1676
Аннотация

Повышение технического совершенства микропроцессорной токовой защиты линий распределительных сетей обеспечивается путем введения в алгоритм ее функционирования функций определения вида и места короткого замыкания. Методом вычислительного эксперимента получены основные показатели технического совершенства токовой защиты. Подтверждена высокая эффективность предлагаемых методик, обеспечивающих селективное и правильное функционирование защиты в различных режимах работы контролируемой линии.

65-68 626
Аннотация

Рассмотрены вопросы самооценки качества образовательных услуг в высших учебных заведениях. Предложен квалиметрический подход для управления и выбора значимых показателей качества учебных дисциплин.

69-73 597
Аннотация

Приведен анализ факторов, вызывающих появление и развитие техногенных чрезвычайных ситуаций. На конкретном примере определены зоны разрушения объектов в результате действия ударной волны при взрыве одной цистерны пропана.

74-77 568
Аннотация

Представлено исследование токовой защиты трансформатора с блокировкой от броска тока намагничивания в режимах коротких замыканий. Показано, что предлагаемый алгоритм блокировки от броска тока намагничивания может быть применен в микропроцессорных токовых защитах трансформаторов.

78-82 688
Аннотация

Теоретически и экспериментально установлены закономерности деформации полуограниченной капли магнитной жидкости при одновременном воздействии магнитного и гравитационного полей. Определена роль каждого из этих факторов в формообразовании и деформации капли и получены наглядные соотношения для расчетов ее геометрических параметров.

82-88 771
Аннотация

Произведен обзор основных мировых тенденций энергопотребления и структуры энергосистемы Республики Беларусь. Рассмотрены основные схемы парогазовых установок. Выполнен анализ работы блоков парогазовых установок, работающих в составе Белорусской энергосистемы. Результаты анализа приведены в виде таблиц основных показателей работы энергоблоков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)