АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Рассматриваются принципы формирования системы «мост – примостовая территория» (М–ПТ). Предлагается метод расчета затрат на технические изыскания для разработки проектов освоения примостовых территорий. Использование баллов бонитета природных условий позволяет оценить инвестиционную привлекательность систем М–ПТ.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Разработан численный алгоритм решения математической модели процесса нагрева металлической стружки в проходной муфельной печи, а также компьютерная программа, позволяющая производить расчет параметров тепло- и массопереноса. Численное моделирование выполнено для трех разных составов смазочно-охлаждающей жидкости и шести различных высот печи (всего 18 вариантов) при производительности печи2000 кгстружки в час. Рассчитаны основные характеристики процессов нагрева стружки. Установлено, что оптимальная высота печи, с точки зрения наивысшей энергоэффективности ее работы, равна4,5 м.
На основе проведенного комплекса теоретических и экспериментальных исследований получена принципиально новая конструкция малоинерционной конфорки для электрических плит, которая по эксплуатационным характеристикам существенно превосходит конфорки традиционных конструкций.
Рассматривается непрерывный способ разложения высокотемпературного водяного пара углеродом твердого топлива (кокса). Описываются конструкции водоугольного газогенератора и экспериментального стенда, методика измерения параметров водоугольной газификации.
Валико-кольцевые механизмы нашли широкое применение в технике. Конструктивные особенности этих механизмов позволяют не только преобразовывать один вид движения в другой, но и управлять исполнительным органом в процессе рабочих движений. Анализ и синтез переходных процессов такой системы возможен только на основе корректной динамической и математической модели. Рассматривается математическая модель валико-кольцевых механизмов, преобразующих вращательное движение в возвратно-поступательное. Динамическая модель рассматриваемого механизма представлена системой двух обобщенных звеньев приведения, образующих неголономную кинематическую пару, допускающую два независимых движения при двух условиях неинтегрируемых связей. При составлении уравнений движения использованы уравнения неголономной механики в форме Рауса, являющейся комбинацией Лагранжевых методов обобщенных координат и неопределенных множителей. В результате математическая модель исследуемого объекта получена в виде двух дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами.
Рассматривается вопрос определения оптимального радиуса ролика при производстве деталей с трохоидным профилем методом шлифования абразивным кругом, контур которого выполнен алмазной правкой врезанием. Предложены два метода определения оптимального радиуса правящего ролика. На примере сателлита планетарного цевочного редуктора, профиль которого представляет собой трохоиду, показано, что результаты, полученные по двум предложенным методам, согласуются.
Предложена математическая модель оценки энергозатрат процесса скоростного ударного выдавливания стержневых изделий с плакированием торцовой части.
Получена зависимость для определения минимального усилия плакирования, необходимого для образования высококачественного сварного соединения.
ТРАНСПОРТ
Предложена методика расчета теплоотдачи от блок-картера дизеля, позволяющая уточнять значение остаточного члена теплового баланса. Проведен расчет теплоотдачи блок-картера дизеля Д-243. Представлен анализ тепловыделения блок-картера дизеля в зависимости от параметров теплового поля под капотом трактора.
Предложен метод определения энергетических затрат в двигатель, который позволяет установить численную взаимосвязь между заранее установленным требуемым количеством озона в объемном соотношении с воздухом на впуске в цилиндр и энергетическими затратами, идущими на диссоциацию части молекул кислорода и генерацию процессов синтеза озона в потоке на впуске.
Данный метод может быть применен в двигателестроении при проектировании и компоновке средств обработки воздушного заряда, применяемых с целью более качественного воздействия на воздушный заряд.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Проводится исследование инновационной активности регионов Республики Беларусь. Оцениваются показатели, составляющие потенциал региона. Приведена методика выявления причин и резервов роста инновационного развития региона.
Необходимость совершенствования системы распределения ограниченных ресурсов неизбежно требует сокращения государственного вмешательства в эти процессы. В прошедшей в 1920–1930-е гг. дискуссии об экономическом расчете при социализме австрийская школа представила серьезную аргументацию против какого бы то ни было вмешательства в распределение ресурсов. Возражения социалистов (первоначальная идея социализма как безденежной экономики; «возможность определения» структуры цен, при которой не будет ни дефицита, ни избытка товаров) не выдерживают ни теоретической проверки, ни испытания временем. Утвердившееся же мнение о том, что австрийцы проиграли дискуссию, связано с постоянным «мимикрированием» социалистов, представлявших дополнительные аргументы не с признанием собственных ошибок в предыдущих раундах дискуссии, а с заявлениями о том, что их противники «отступают на вторую линию обороны». Последние работы представителей австрийской школы переоценивают итог дискуссии о возможности экономического расчета при социализме с точки зрения изменения общего подхода к оценке результатов научных дискуссий.
Для анализа технико-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и выявления резервов улучшения финансового положения и использования капитала в дорожном хозяйстве произведена оценка эффективности работы дорожной отрасли и грузовых автотранспортных услуг, обеспечивающих значительные валютные поступления в бюджет республики. Основными путями повышения экспорта строительных услуг являются привлечение к этому виду деятельности предприятий дорожной отрасли и внедрение в их работу высокопродуктивных технологий. Подчеркнута важность нетрадиционных источников привлечения инвестиций, таких как лизинг, который используется для обновления основных фондов и инвестирует ресурсы в основной капитал на возвратной основе в натуральной форме. Для использования новых технологий и современной техники целесообразно создание совместных дорожно-строительных предприятий с иностранными подрядчиками. Выявлены основные источники увеличения прибыли от реализации работ и услуг в дорожной отрасли.
Дается оценка эколого-экономической эффективности использования электросталеплавильного шлака Белорусского металлургического завода в дорожном строительстве. Полученные результаты дают основание полагать, что вовлечение указанного вида отходов производства в хозяйственный оборот является экономически целесообразным и экологически оправданным мероприятием, которое позволит дорожно-строительным организациям снизить се
бестоимость строительно-монтажных работ и укрепить свой ресурсный потенциал, а продуценту отходов – высвободить средства для инновационного развития производства и решить в ближайшем будущем проблему их накопления.
Приводится анализ существующей в Республике Беларусь системы обеспечения пожарной безопасности промышленных предприятий в условиях переходного периода. В связи с принятием Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» осуществляется переработка комплекса технических нормативных правовых актов, в том числе в области пожарной безопасности. В отличие от действующей до недавнего времени системы противопожарного нормирования и стандартизации, все требования которой были обязательны для выполнения, с введением в действие указанного Закона обязательные для выполнения требования пожарной безопасности могут содержаться только в технических регламентах. Приводится концептуальная модель регулирования требований по противопожарной защите промобъектов с учетом наличия обязательных и рекомендуемых мероприятий.
Проведен анализ членства Китая во Всемирной торговой организации (ВТО). Приведены положительные и отрицательные стороны во вступлении в ВТО, а также перспективы и непредвиденные сложности. Китайская Народная Республика уже шестой год является полноправным членом. Условия, которые были выдвинуты Китаю при вступлении в ВТО, китайское правительство в основном выполнило. Это касалось таможенного законодательства в плане существенного снижения таможенных пошлин, открытия для иностранных инвесторов рынка услуг, усиления ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности. Многие из этих условий были выполнены досрочно.
Проведен анализ последствий изменения цен на импортируемый природный газ для энергогенерирующих предприятий на примере показателей одной из областных энергосистем Республики Беларусь.
Сформированы предложения по максимальной компенсации экономической ущербности за счет повышения цены на газ, поставляемый Россией.
ISSN 2414-0392 (Online)