Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 1 (2009)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-13 2634
Аннотация

Предлагается вариационно-разностный подход расчета упругих балочных плит, расположенных на физически нелинейном неоднородном основании. Особое внимание уделяется обоснованию выбора модели упругого основания. Нелинейная постановка краевой задачи реализуется методом упругих решений в области малых упругопластических деформаций. Численная апробация результатов расчета осуществлена для слоистых оснований с использованием программного пакета MATHEMATICA 6.0.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

14-18 665
Аннотация

На основе анализа существующей технологии обработки наружной рабочей поверхности штоков гидроцилиндров предложены перспективные процессы механической обработки чистовым точением и поверхностным пластическим деформированием методом импульсно-силового вибронакатывания, расширяющие технологические возможности операций механической обработки по повышению точности и качества обрабатываемой поверхности. Приведенные данные позволяют спрогнозировать процесс обработки деталей типа валов на стадии проектирования технологического процесса.

18-21 1649
Аннотация

Предложены пути повышения качества покрытий, полученных электроконтактным припеканием порошков, предусматривающих нагрев металлического порошка, расположенного между деталью и роликовым электродом, за счет тепловой энергии, выделяемой электрическим током на активном сопротивлении. Стабилизация свойств по длине упрочняемой поверхности достигается регулированием температурного режима в зоне припекания, а однородность свойств по ширине обеспечивается техническими решениями, создающими благоприятные условия для формирования краевых участков припекаемого слоя. Предварительное уплотнение порошка с использованием эффекта «текучего клина» и двухстадийный нагрев значительно улучшают физико-механические свойства покрытий.

22-26 1617
Аннотация

 

Представлены результаты исследований по оценке стойкости волок для волочения кордовой проволоки из вольфрамсодержащего твердого сплава. Показано, что сложные условия нагружения вызывают разрушение поверхности инструмента, обусловленное действием различных механизмов: износом под действием больших локальных напряжений и деформаций, растягивающими напряжениями при раздаче волоки, малоцикловой усталостью, тепловым ударом и др.  Предложено оценивать  работоспособность  волоки  по  показателям твердости, прочности и вязкости разрушения, на которые влияют количество связки и размер зерна карбида вольфрама. В качестве альтернативного твердому сплаву материала предложено использовать композит «алмаз – карбид кремния». Показано, что предварительная защита кристаллов алмаза нанопокрытием α-SiC позволяет получить сверхтвердый материал, вязкость разрушения которого сопоставима с вязкостью разрушения твердого сплава, а по характеристикам износа композит превосходит твердый сплав, что обеспечивает перспективность его применения для изготовления волок.

27-32 612
Аннотация

Исследованы структура и свойства алмазного режущего инструмента, подвергнутого термогидрохимической обработке. Процесс включает в себя химическую обработку в специально приготовленной водной суспензии из оксидов Ti, Mo и других компонентов и последующую термообработку (минимальная температура 130 °C). Метод термогидрохимической обработки позволяет повысить эксплуатационную стойкость режущего алмазного инструмента в 1,3–4,0 раза выше стандартной.

32-38 590
Аннотация

Рассмотрены возможности применения метода магнитно-абразивной обработки как одной из финишных операций полирования плоских поверхностей кремниевых пластин. Создана математическая модель, отражающая основные принципы взаимодействия инструмента и заготовки. Разработана методика, позволяющая давать количественную и качественную оценку интенсивности съема припуска. С помощью специального программного обеспечения осуществлен поиск набора оптимальных значений наладочных параметров станка мод. 3905. Теоретически и экспериментально показано, что при магнитно-абразивном полировании кремниевых пластин средняя величина отклонения от плоскостности соответствует стандартам SEMI.

38-42 570
Аннотация

Получены эмпирические зависимости для расчета надежности и массы авиационного двигателя с помощью метода регрессионного анализа, и выполнена проверка адекватности полученных выражений.

Разработаны и описаны модель деградации эффективных упругих и теплопроводных свойств материалов деталей двигателя за счет роста разброса физико-механических свойств от номинальных (проектных) значений в процессе эксплуатации без нарушения сплошности и модель возникновения и накопления повреждений типа микропор, микротрещин, с учетом теории перколяции дана оценка критической концентрации повреждений, при которой образуется кластер-трещина в некотором локальном объеме.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

43-48 606
Аннотация
Рассмотрено влияние тектоники на строительство и эксплуатацию инженерных сооружений на территории Беларуси. Приведен пример изучения тектонических зон разломов Солигорского горнопромышленного района с нарушенной геологической средой. Сделаны выводы о необходимости обязательного учета геодинамических факторов на всех стадиях возведения промышленных объектов, трубопроводного транспорта и автодорог

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

49-53 1667
Аннотация

Рассмотрены алгоритмы проектирования дорожного покрытия для проведения виртуального испытания динамики движения мобильных машин; алгоритм формирования фактических величин сил/моментов в контакте «дорога – колесо – автомобиль» и их производных, а также программное обеспечение для виртуального проектирования динамики мобильных машин.

ТРАНСПОРТ

54-61 2068
Аннотация

Предложена методика расчета поверхности охлаждения радиатора с учетом неравномерности теплопередачи по глубине его сердцевины. Проведен расчет поверхностей охлаждения радиаторов тракторов «Беларус-1221» и «Беларус-3022», предложен типоразмерный ряд радиаторов для мощностного ряда тракторов «Беларус».

62-65 525
Аннотация

Рассмотрены вопросы улучшения динамических свойств сервораспределителя с использованием математического моделирования. Путем многофакторного вычислительного эксперимента по критерию нелинейности скоростной характеристики определены конструкционные параметры распределителя, обеспечивающие высокую эффективность его работы.

ЭНЕРГЕТИКА

66-70 606
Аннотация

Рассматривается возможность вовлечения биогаза, генерируемого на полигонах твердых бытовых отходов, в энергоснабжение Республики Беларусь. Приводится пример оптимизации с помощью методов математического моделирования работы установки по обогащению этого биогаза.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

71-74 510
Аннотация

Проведено исследование и дано приближенное решение в виде итерационной последовательности  одного  сингулярного интегродифференциального  уравнения  с  интегралом,  понимаемым в смысле главного значения по Коши, а также одного интегрального уравнения с логарифмическим ядром.

 

74-78 851
Аннотация

С использованием теории операционного исчисления, теории импульсных функций, теории множеств, расписаний, комбинаторной оптимизации проведено исследование математических моделей и задач оптимальной организации процессов производства. Получены аналитические выражения, описывающие скачкообразный процесс производства, а также приведена их геометрическая интерпретация.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

79-82 1113
Аннотация

Первой исторической формой мировоззрения человека является миф. Он имманентно присущ природе человека и носит вневременной характер. В нем реализуется целостное миропонимание, сочетающее в себе реальность и фантазию, естественное и сверхъестественное, знание и веру. В силу своей этической и художественной привлекательности мифы оказывают значительное воздействие на сознание и поведение людей.

83-89 565
Аннотация

Становление науки как социального института является очень важным в динамике общественной жизни. Развитие науки отражает общие тенденции технического прогресса в их исторической перспективе. Изучение основных этапов истории науки приобретает большое значение в контексте процессов техногенеза в современных условиях.

90-94 702
Аннотация

Существуют определенные критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса индивидуальных предпринимателей и организаций. В некоторых странах определение субъекта хозяйствования как малого предприятия или индивидуального предпринимателя дает возможность получения налоговых льгот и других преференций.

Рассмотрены особенности критериев отнесения субъектов хозяйствования к малому и среднему бизнесу в Беларуси, России и Польше. Сравнение проводилось по таким критериям, как среднесписочная численность работников, вид деятельности, годовой оборот, цель деятельности и состав учредителей.

В процессе сравнительного анализа выявлены сходства и существенные различия между критериями отнесения к малому предпринимательству в названных странах. Сделаны соответствующие выводы относительно Беларуси, дана оценка применения некоторых критериев в нашей стране.

95-98 619
Аннотация

Рынок страхования играет важную роль в экономическом развитии и является особенно значимым для стран с переходной экономикой. Несмотря на его положительное влияние, оказываемое на развитие национальной экономики, уровень распространения страховых услуг остается низким. Рассматриваются основные результаты деятельности белорусских страховых организаций. Использование статических методов оценки позволяет разбить (сгруппировать) их на отдельные группы. Проведенный анализ финансовых потоков организаций – поступлений, выплат и прибыли за период 2005–2007 гг. – свидетельствует об их динамичном развитии. Лидерами выступают субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности.

Дальнейший рост рынка коммерческого страхования во многом зависит от эффективности государственного регулирования данной сферы деятельности. Устранение существующих негативных факторов, включая создание равных конкурентных условий для всех участников рынка, его демонополизации, будет способствовать его развитию.

99-102 649
Аннотация

Представлено ранжирование научной мысли решения проблем экономической безопасности по периодам. Дано определение системы экономической безопасности предприятия. Обозначена ее структура, механизм взаимодействия и задачи его функционирования. Представлено определение экономической безопасности предприятия.

102-105 2779
Аннотация

Рассматриваются вопросы вмешательства государства в экономическую жизнь общества в условиях рыночной экономики. Анализируются главные подходы в процессе эволюции теоретических взглядов на государственное регулирование рынка: классический, кейнсианский и либеральный.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)