АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Приведены обоснование и результаты термографического анализа процесса зарождения и развития разрушения в элементах арматурных изделий.
На основании теоретических исследований части 1 представлены численные результаты по распределению перемещений и напряжений в слоистом основании с нелинейными свойствами и контактных напряжений под подошвой фундаментной плиты. Также приводятся эпюры внутренних усилий в сечениях фундаментной плиты.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Представлены сравнительные результаты использования резки монокристаллического кремния алмазным кругом с внутренней режущей кромкой (АКВР) и многопроволочной резки. Показано, что по проценту выхода годных пластин использование метода многопроволочной резки не уступает методу резки кругами АКВР, а по фактическому расходу кремния на одну пластину превосходит метод дисковой резки. Процесс многопроволочной резки характеризуется высокой точностью, воспроизводимостью, производительностью и обеспечивает существенную экономию дорогостоящего монокристаллического кремния.
Методом диффузионного легирования бором созданы новые композиционные самофлюсующиеся порошки из отходов производства литой стальной и чугунной дроби. Исследованы структура и свойства исходных и борированных порошков, зависимости роста толщины боридного слоя от времени химико-термической обработки. На основании полученных данных впервые предложено описание механизма структурообразования в процессе диффузионного легирования.
Представлена разработка технологического процесса закалки крупногабаритных деталей из штамповых сталей, в котором вместо традиционной закалочной среды – индустриального масла – используется водовоздушная смесь.
При разработке нового техпроцесса основными задачами, которые необходимо было решить, являлись: уменьшение времени термообработки, снижение расхода энергоресурсов (природного газа и минерального масла), устранение пожароопасности и повышение экологической эффективности процесса.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Рассматривается алгоритм определения функции чувствительности корней динамической системы к изменению ее параметра. Получены формулы для модуля и аргумента векторной функции корневой чувствительности на основе аналитических уравнений корневых годографов и условий Коши – Римана. Корневая чувствительность определяется в заданных точках корневого годографа системы в соответствии с разработанным алгоритмом.
Рассмотрена методика испытания антиблокировочной системы нового поколения, приведены результаты компьютерного моделирования динамики движения автомобиля при торможении с АБС и без нее, проведен анализ основных характеристик: тормозного пути, величины продольного замедления, влияния быстродействия модулятора на эффективность тормозной системы.
Рассмотрена возможность применения CAE-систем для проектирования ультразвуковых колебательных систем. В качестве тестовой задачи рассмотрено моделирование ультразвукового ступенчатого концентратора с тороидальным переходом. Тестовая задача решена с помощью численного метода и CAE-систем ANSYS и CARD. Результаты расчетов, полученные с помощью различных методов, находятся в хорошем согласии.
Обосновано применение пневматического привода в разнообразных тренировочных устройствах, служащих как для общего оздоровления, так и для профессиональной подготовки в различных видах спорта. Представлены принципиальные схемы тренажеров на основе пневмопривода.
Разработана математическая модель, с помощью которой определяются рабочие характе-
ристики пневматического привода и выбираются конструктивные параметры элементов тренажера.
В результате расчета характеристик пневмопривода спортивного тренажера выявлены недостатки регулирующей пневмоаппаратуры. Поэтому вместо традиционных конструкций редукторов давления была разработана оригинальная конструкция пневматического следящего элемента с улучшенными характеристиками, принципиальная схема которого представлена в данной статье.
ТРАНСПОРТ
Одной из наиболее важных величин при формообразовании зубчатых колес является площадь сечения материала Sc, удаляемого инструментом при формообразовании впадины между двумя зубьями за один проход. От Sc зависят сопротивление резанию, которое пропорционально площади сечения срезаемого слоя, и соответственно интенсивность термодинамической напряженности в зоне шлифования.
В статье предложены соотношения для расчета площади сечения материала Sc, удаляемого из заготовки при формообразовании впадины между двумя зубьями сателлита планетарно-цевочного редуктора.
Измерения, проведенные в пакете AutoCAD, показали, что корректировка профиля не оказывает существенного влияния на площадь сечения Sc.
ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Предложен новый научно-инновационный подход к решению важной проблемы в области рационального природопользования и экологии, заключающийся в реализации функций оценки, анализа и управления качеством окружающей природной среды (ОПС) в Беларуси, основанный на методах и средствах как административно-командного, так и частично автоматизированного управления. Основными компонентами инновационного подхода являются автоматизированная система оценки и управления качеством ОПС, включая оценку и формирование природно-ресурсного потенциала в составе 11 кадастровых и других баз данных, общие принципы оценки и управления качеством ОПС, структурно-алгоритмические схемы оценки экологического состояния административных территорий, расчета обобщенных показателей природно-территориальных комплексов и решения природоохранных задач применительно к управлению качеством окружающей среды (ОС). Предложена система расчета уравнений для анализа и оценки техногенной нагрузки на основные природные компоненты ОС (атмосферный воздух, водные объекты, почвенный покров), реализации функций контроля за качеством ОС и экологическим состоянием локальных территорий и городов, природных ресурсов и предприятий, загрязнением и состоянием отдельных реципиентов, а также информационные ресурсы для выполнения аналитических расчетов и функций управления качеством природных компонентов окружающей среды.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Республика Беларусь обладает значительными резервами пресных и минеральных подземных вод. Потребление бутилированной воды в мире имеет устойчивую тенденцию роста. В связи с этим Беларусь может увеличить объемы добычи, производства и реализации бутилированной воды как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Описываются основные тенденции, сложившиеся на мировом рынке; анализируется нормативно-правовая база регулирования производства и реализации бутилированных вод в республике и за рубежом; оцениваются возможности увеличения объема экспортируемых вод.
По ходу нарастания социально-экономических реформ и развития рыночных отношений вузы оказались перед комплексом новых проблем и задач, которые не имели места в советское время в условиях плановой экономики. Руководители вузов, их небольшие аппараты управления не в состоянии квалифицированно разобраться зачастую в совершенно необычных ситуациях. Управление вузом в новых социально-экономических условиях в общей ситуации динамики и неопределенности позволяет обратиться к опыту предприятий в части использования консалтинговых услуг. Выделенные нами восемь основных и множество частных проблем могут быть качественно решены лишь с привлечением дополнительной информации в виде консалтинговых услуг.
Рассмотрена методика формирования себестоимости продукции с применением системы «директ-костинг». Показано, что применение данной системы позволяет экономически обосновать и точно определить планируемые в будущем периоде финансовые результаты деятельности предприятия.
Оптимизация структуры валютного портфеля экспортных предприятий промышленности Республики Беларусь, под которой понимается валютная структура экспортных контрактов промышленного предприятия, является одной из важнейших задач в управлении финансами предприятий. Расчет и анализ альтернативных издержек промышленных предприятий одновременно с исследованием тенденций изменения обменных курсов дают возможность (при прочих равных условиях) сократить несистематические риски во внешней торговле. Диверсификация валютных портфелей промышленных предприятий с целью снижения финансовых рисков с учетом корреляции обменных курсов может привести к увеличению в расчетах российской валюты и евровалюты по экспортным контрактам предприятий. Данные изменения снижают валютные риски во внешней торговле, однако влекут за собой возможное увеличение удельного веса экспорта товаров в РФ в общем объеме экспорта Беларуси, что повышает зависимость страны от РФ как основного внешнеторгового партнера.
Определена значимость процессов, которые влияют на интеграцию государств, создание для этого благоприятного политико-правового климата для сближения национальных законодательств. Выделены наиболее важные факторы, способствующие успеху интеграционных процессов.
Показана актуальность и доказывается необходимость изучения белорусского национального движения в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.) в курсе «История Беларуси». Раскрываются основные методологические принципы, позволяющие достигнуть целей и задач в процессе рассмотрения проблемы.
ISSN 2414-0392 (Online)