АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Предлагаются физические и численные модели трещин для анализа их образования и развития, основываясь на главном предположении, что в месте ржавеющего стержня расположен разрез круглой формы, контур которого подвергается давлению, инициированному давлением ржавчины.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Изучено влияние основных технологических факторов операций (отжиг и горячее компактирование) переработки наноструктурных механически легированных гранулированных нихромовых композиций на свойства высокопрочных компактных полуфабрикатов с интерметаллидным и оксидным упрочнением; проведена оптимизация процесса; изучены фазовый состав и структура полуфабрикатов.
Описаны результаты расчетов и представлено экспериментальное подтверждение зависимости ширины полосы, прокатанной из прутка диаметром10 мм, от ее конечной толщины. Показано, что технология формообразования узких стальных полос из круглого прутка позволяет без больших сложностей получать прокат с заданными размерами поперечного сечения при правильном выборе единичных обжатий.
Изучены закономерности структурообразования в тонкопленочном покрытии, наносимом на кристаллы алмаза магнетронным распылением комбинированного катода (Si + C). Установлено, что в процессе конденсации тонкопленочного покрытия (до 20 нм) формируется аморфный слой из смеси атомов Si и C, обработка которого плазмой тлеющего разряда сопровождается воздействием частиц плазмы с формированием поверхностных волн, что способствует перемещению активных атомов углерода и образованию более сильной связи Si–C. В покрытиях (Si + C) толщиной свыше 100 нм структурообразование протекает по диффузионному механизму при низких температурах (650–850 ºС) с образованием α-SiC с аморфным слоем. Твердофазное реакционное спекание простых элементов (кремния и углерода) в нанопокрытиях, полученных на алмазных порошках, позволяет изготовить композиты из таких порошков с заданным комплексом свойств за счет управления строением зоны соединения частиц на атомном и кластерном уровнях.
Исследовано влияние параметров магнитно-электрического шлифования на формирование физико-механических свойств защитных покрытий. Установлено, что изменением технологических параметров процесса можно управлять химическим составом и свойствами и качественными характеристиками упрочняющих покрытий.
ТРАНСПОРТ
Выполнен анализ микро- и макромоделей движения транспортного потока. На основании анализа установлена наилучшая модель, адекватно отражающая специфику движения автомобилей в потоке. Для целей координации разработана модель распада координированной пачки автомобилей при движении вдоль магистрали. Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований. Определены направления дальнейших исследований по учету специфических условий, влияющих на распад пачки.
Анализируются проблемы совершенствования гидроприводов и повышения эффективности их работы. Предложена принципиальная схема гидропривода самоходной машины, обеспечивающая бесступенчатое регулирование, реверс и торможение машины и рабочего оборудования, что существенно расширяет функциональные возможности гидропривода и улучшает его энергетические и экономические показатели.
ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Представлены результаты исследований процесса аэробной очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий на комбинированных биоокислителях. Показано, что на процесс аэробной очистки сточных вод оказывают значительное влияние как прикрепленный, так свободноплавающий биоценоз, а также частота вращения биомодулей. Установлено, что комбинированные биоокислители можно использовать для очистки высококонцентрированных сточных вод предприятий пищевой промышленности.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Проанализирована категория целостности знания в философско-методологическом представлении интеллектной технологии. Рассмотрено соотношение целостности знания и его неопределенности в методологии интеллектного научного поиска. Показана роль неопределенности цели интеллектного поискового процесса в формировании свойства целостности знания. Выполнен анализ функционирования понятия целостности в структуре научного знания при рассмотрении проблемы соотношения целого и части. Выявлено изменение данного соотношения при переходе от ценностно-ориентированного поискового процесса к целенаправленному научному исследованию. Показано выделение диффузной, дифференцированной и интегрированной целостности знания на разных этапах интеллектного научного поиска.
Рассматривается необходимость совершенствования финансового планирования военных бюджетов по восходящему принципу и выработки предложений по практическому применению методики финансового планирования и подготовки бюджетной сметы на основе программно-целевого подхода.
Предложено создать программно-целевое пространство, т. е. организационную, информационную и правовую среду, которая позволяла бы точно и оперативно отвечать на вопросы: какие ресурсы, на какие цели и кому переданы и как они расходуются? Также раскрывается специфика применения программно-целевого подхода на примере военных бюджетов. Определение потребности в финансовых ресурсах разбивается на этапы.
Описываются преимущества реализации программно-целевого бюджетирования в управлении финансами военных структур.
Отдельные моменты определения потребности в финансовых ресурсах и на их основе мероприятий, изложенные в данной статье, могут быть полезны и применены в других бюджетных организациях.
Представлена методика оценки экономической эффективности использования автотранспортных средств при выполнении международных перевозок грузов на основе расчета средней внутренней нормы рентабельности эксплуатации автомобиля определенной марки в типичных для данного рынка условиях среднестатистическим перевозчиком.
ISSN 2414-0392 (Online)