Preview
№ 3 (2011)

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

5-8 1481
Аннотация
Представлены результаты исследований процесса магнитно-абразивной обработки поверхностей изделий, сформированных электромагнитной наплавкой с пластическим деформированием порошка Р6М5К5.
9-12 598
Аннотация

Рассмотрены вопросы обеспечения точности обработки деталей машин лезвийным инструментом. Использован подход, базирующийся на технологиях искусственного интеллекта, в частности технологиях функциональных семантических сетей. Рассмотрена возможность применения функциональных семантических сетей для оптимизации режимов резания. Описана интеллектуальная система, предназначенная для решения прикладных задач. Показана структура системы, и приведен пример назначения оптимальной скорости резания.

 

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

13-18 652
Аннотация
Предложен математический аппарат для обработки изображений микроструктуры чугунов перлитного класса, имеющих в структуре случайно распределенные включения графита. Разработано программное обеспечение, позволяющее определять статистические функции распределения характеристик графитных включений по площадям, периметрам и расстояниям между включениями. Показано, что компьютерная обработка изображения микроструктуры серого чугуна позволяет классифицировать неразличимые традиционными металлографическими методами микроструктуры на основе статистического распределения графитной фазы, что имеет практическое значение для исследования взаимосвязей «обрабатываемость – микроструктура чугуна».

СТРОИТЕЛЬСТВО

19-22 683
Аннотация

Показано, что для полной оценки водопроницаемости грунта необходимо знать наряду с коэффициентами фильтрации и водопроводимости величину горизонтальной водопроницаемости капиллярной каймы грунта. Приводятся зависимости, позволяющие определять водопроницаемость грунта в зоне неполного  влагонасыщения.  Для  полностью  развитой капиллярной каймы расчетные формулы были получены в виде алгебраического полинома в функции от гранулометрического состава грунта. Эти формулы позволяют более точно производить фильтрационные расчеты при проектировании и эксплуатации мелиоративных систем.

 

23-27 1715
Аннотация

Представлены результаты полевых и численных исследований работы подземного железобетонного трубопровода ливневого коллектора. Сделаны выводы о причинах  перехода трубопровода в предельное состояние.

27-29 687
Аннотация

Рассматриваются экспериментальные измерения на основе инновационных технологий, проводимые с целью разработки методики геодезического контроля подкрановых путей. Предложено выполнять геодезические наблюдения одновременно двумя электронными тахеометрами на миниотражатель, который устанавливается в специально изготовленный шаблон. Камеральная обработка результатов геодезических измерений полностью автоматизирована.

ТРАНСПОРТ

30-33 615
Аннотация

В целях улучшения предпусковой подготовки определена возможность одновременного подогрева охлаждающей жидкости и масла в картере двигателя. Произведена оценка интенсивности подогрева охлаждающей жидкости и масла двигателя при разной комплектации системы подогрева и направлений охлаждающей жидкости. Даны характеристики основных жидкостных подогревателей, применяемых на лесных машинах производства «Минского тракторного завода».

 

33-37 602
Аннотация

Рассмотрены некоторые параметры детерминированной модели и ее реакция на изменения этих параметров. Разработана детерминированная модель для двунаправленного движения. Даны предложения по оптимизации разработанной модели, направленные на снижение задержек автомобилей перед стоп-линией входящего светофора по основному направлению магистрали.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

38-40 766
Аннотация

Доказано, что ассоциативное кольцо, разрешимое класса n как кольцо Ли, обладает нильпотентным идеалом класса нильпотентности, не выше 3×10n–2, таким, что соответствующее фактор-кольцо удовлетворяет тождеству [[x1, x2, [x3, x4]], x5] = 0.

 

41-42 1648
Аннотация

На основе исследований получены результаты по содержанию гемицеллюлоз в целлюлозе и обоснована перспективная технология производства упаковки из полученной целлюлозы.

42-47 525
Аннотация

Представлена экспериментальная установка с компьютерным обеспечением измерения для контроля свойств объектов из электропроводящих и магнитных материалов в импульсных магнитных полях. Получены экспериментальные зависимости изменения величины электрического напряжения, снимаемого с индукционной магнитной головки, сканирующей магнитный носитель при воздействии на электропроводящий объект импульсным магнитным полем, использование которых значительно повышает точность контроля. Представлены разработанные магнитографические, магнитооптические и холловские способы и устройства контроля физических свойств объектов из электропроводящих и магнитных материалов в импульсном магнитном поле, позволяющие значительно повысить точность контроля.

48-50 1662
Аннотация

Рентабельность и доходность показаны как общая экономическая характеристика, отражающая конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам. Рентабельность производства транспортных машин представлена как относительный показатель уровня доходности бизнеса. Составлены алгоритмы для расчета основных показателей экономической эффективности транспортных машин.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

51-55 618
Аннотация

Специфика формирования стоимости строительных работ субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную  систему  налогообложения, оказывает  прямое воздействие на эффективность деятельности организации. При строительстве объектов в производстве работ принимают участие десятки субъектов хозяйствования, применяющие различные системы налогообложения. Поэтому включение налогов в стоимость работ может оказывать решающее влияние на выбор подрядчика для строительства объекта.

55-50 588
Аннотация
Проблема исследования эффективности систем требует особого подхода с точки зрения их уровня, содержания и взаимосвязей с внешним окружением. В этом отношении логистические системы являются сложными, состоящими из ряда подсистем обслуживания и сконструированными на различных уровнях. Такая системная сложность требует создания эффективного механизма их проектирования и функционирования объектов трансграничной транспортной логистики. Эффективность трасграничных транопортно-логистических систем (ТТЛС) может быть описана рядом стоимостных и натуральных показателей, отражающих как рыночный, так и традиционный подходы. ТТЛС имеет свои особенности определения  эффективности, связанные с государственным регулированием совокупности процессов, происходящих на пограничных переходах. Для оценки текущего функционирования следует применять систему показателей, среди которых в силу специфики ТТЛС выделяется пропускная способность системы. При планировании таможенной обработки автомобилей в пункте пропуска через границу не обязательно стремление к немедленному пропуску всех автомобилей любыми средствами. Основное требование – поддержание пропускной способности в рабочей области. Таким образом, неравномерность поступления автомобилей в пункты пропуска через границу сглаживается регулированием приоритетов потребностей в таможенной обработке с помощью функции срочности перевозки грузов, обеспечивая тем самым оптимальный режим работы таможенного поста.
60-66 568
Аннотация

Рассматривается движение материальных потоков по стадиям сложных логистических производственно-транспортных систем. Анализируются основные параметры логистических схем доставки, оценивается влияние временного параметра на уровень транспортно-логистических издержек и как следствие – на уровень цены конечной готовой продукции.

При определении уровня запаса необходима не только интенсивность потребления материального ресурса производством за конкретный период времени, но и вероятность несоблюдения сроков транспортного обслуживания и стоимость хранения запасов. На первых стадиях производственно-транспортной системы в основном формируются запасы массовых грузов, стоимость хранения которых относительно невелика. Однако наличие дефицита данных ресурсов влияет на функционирование всех последующих связанных стадий производственно-транспортной системы. Таким образом, риск возникновения дефицита данных ресурсов возможно уменьшить созданием высокого уровня запасов. На последних стадиях производственно-транспортной системы происходит переработка высокотехнологичных комплектующих изделий (либо полуфабрикатов). Затраты на хранение таких ресурсов обычно высоки, а возможность их замены аналогичными незначительна. На последних стадиях более выгодной является мобилизация средств для обеспечения своевременной доставки, что позволяет сэкономить на организации запасов.

66-72 580
Аннотация

Рассматривается подход, в основе которого заложены нетрадиционные механизмы формирования стиля управления. Поддержание заданного уровня устойчивости управления проводится за счет самоорганизованной среды, создаваемой в ходе преобразования стиля управления в эффективные принципы менеджмента. Их эффективность проверяется в рамках адаптивного алгоритма. Разработка алгоритма осуществляется на основе сочетания оценочных инструментов и базы операциональных доказательств. Работоспособность алгоритма тестируется в рамках действующего предприятия. Полученные результаты свидетельствуют о построении устойчивого бизнеса.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

73-79 602
Аннотация

Предложена и обоснована математическая модель, в которой знание-деятельностная компетентность обучающегося или специалиста представлена как произведение совокупности оценок знаниевых и деятельностных компетенций. При этом усредненную знаниевую компетентность каждого обучающегося традиционными способами оценивает сообщество преподавателей, а деятельностную – сообщество студентов, методом групповых взаимооценок, базирующимся на гипотезе о нормальном (гауссовском) распределении количественных оценок каждой компетенции в студенческой группе. На основе предложенной модели выполнена компетентностная «портретизация» специалистов и показан процесс их компетентностного формирования в ходе учебно-воспитательного процесса.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)