Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 5 (2003)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-10 327
Аннотация

Проведены исследования процессов консолидации, изменения и упрочнения структурных связей дисперсной фазы кека хвостов (твердых галитовых отходов) в натуральных и лабораторных условиях. Доказано обеспечение устойчивости отвалов при их высотном складировании.

10-16 313
Аннотация

Представлены основные положения расчета необходимого давления, создаваемого в полости закольматированного каркасно-стержневого фильтра, исходя из обеспечения его регенерации. Кольматация схематизирована в виде кольцевой зоны, в состав которой входят: сцементированная кольматантом гравийная обсыпка и водоприемная поверхность, которые, находясь в сцеплении, совместно работают при нагружении. Получены выражения для определения величин граничных (предельных) давлений для трех стадий работы фильтра: 1 - появление несквозных трещин в гравийной обсыпке; 2 - образование сквозных трещин; 3 - разрушение водоприемной поверхности фильтра.

Рассмотрен численный пример расчета по определению рабочего интервала давлений для обработки каркасно-стержневого фильтра с заданной прочностью закольматированной гравийной обсыпки. Установлено, что величина необходимого давления определяется в значительной степени прочностными параметрами водоприемной поверхности на растяжение.

16-19 1300
Аннотация

Щелевой фундамент представляет две и более прорезанные в грунтовом массиве щели с последующим заполнением их бетонной смесью. Стенки в верхней части объединяются ростверком, который расположен над поверхностью грунта или опирается на него. При действии нагрузки на такие фундаменты в работу включается часть массива грунта, расположенного между щелями. в отличие от фундаментов, возводимых в открытых котлованах, у щелевых фундаментов в работу включена боковая поверхность, которая воспринимает часть вертикальной нагрузки за счет сил трения, что приводит к увеличению ширины условного фундамента.

При моделировании несущей способности основания использованы экспериментальные исследования и теория его предельного напряженного состояния, разработанная В. В. Соколовским и В. Г. Березанцевым.

Используемые уравнения решались численными методами на компьютере с помощью специально разработанной программы.

Применение таких фундаментов показало, что они экономически эффективны, менее материалоемки и имеют большую несущую способность.

19-21 1390
Аннотация

Приведены результаты фильтрационных исследований песчано-сапропелевых составов с содержанием 5, 10 и 15 % по массе сапропеля в составе песок + сапропель.

Выявлено, что указанные составы обладают сравнительно малой водопроницаемостью, при этом с увеличением концентрации сапропеля водопроницаемость уменьшается. В пределах исследованных градиентов фильтрации фильтрационных деформаций не наблюдалось.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

22-24 1259
Аннотация

Изучено влияние энергии конденсации эмиссируемого потока атомарного углерода, создаваемого магнетронным распылением, на свойства аморфных углеродных покрытий. При увеличении тока разряда с 0,5 до 2,5 А повышается плотность покрытия с 2,3 до 3,2 г/см3. Финишная обработка покрытий в тлеющем разряде (U = 1250 В; /= 0,15 А; т = 15 мин) обеспечивает увеличение твердости на 40 %. Электрическое сопротивление покрытия возрастает при увеличении расстояния между распыляемым катодом и подложкой.

25-26 1272
Аннотация

В статье изложены результаты экспериментального исследования влияния режимов иглофрезерования на производительность.

Установлено влияние скорости резания К, натяга i и вылета микрорезца L на изменение производительности обработки.

Выявлено оптимальное с точки зрения сочетания максимальной производительности сочетание указанных режимов обработки.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

27-31 292
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований лазеров, генерирующих в спектральной области 1,5... 1,6 мкм, являющейся наиболее безопасной для органов зрения. Изучены генерационные характеристики источников когерентного излучения, использующих эффекты вынужденного комбинационного рассеяния или параметрической генерации света при возбуждении излучением неодимсодержащих лазеров с длиной волны 1,32 или 1,06 мкм, а также эрбийсодержащих лазеров при ламповой накачке. Отмечена перспективность использования таких лазеров в составе импульсных дальномеров,

32-34 1328
Аннотация

Для повышения уровня защиты информативного канала от импульсных помех разработана структурная схема синхронного детектора с управляемым ограничением. Для оптимизации параметров предложенной структуры проведены исследования с помощью приложения Si mu- link пакета MATLAB. По результатам исследования получены графические зависимости, позволяющие проанализировать влияние параметров предложенной структуры на эффективность ее работы.

35-38 417
Аннотация

При исследовании яркостных характеристик компьютерных изображений, полученных с помощью цифрового фотоаппарата в условиях низкой освещенности и при длинных выдержках (начиная с 1/8..1/4 с), следует учитывать и по возможности исключать дефекты (зернистость, вкрапления точек повышенной яркости), обусловленные токами утечки и несовершенством ПЗС-структуры камеры, так как они вносят случайные погрешности в результаты измерений. Это достигается калибровкой цифровых фотокамер, проводимой с помощью специальных программных продуктов.

В работе рассмотрены возможности некоторых существующих программ-анализаторов шумов, приведены методы обработки цифровых изображений посредством инструментов Adobe Photoshop 6 и Thumber, использование которых повысит точность математической обработки результатов измерений.

ТРАНСПОРТ

39-42 1330
Аннотация

Представлена система, обеспечивающая накопление кинетической энергии поступательно и вращательно движущихся масс при торможении погрузчика посредством гидронасоса (связан через трансмиссию с ведущими колесами), закачивающего рабочую жидкость в гидропневмоаккумулятор с последующим использованием энергии накопленной жидкости при разгоне.

43-46 284
Аннотация

Планирование ремонта группы технических изделий выполняется с учетом объемов имеющихся ресурсов. При этом возможны постановки задач оптимизации плана ремонта с учетом трудоемкости работ и запасов эксплуатационных материалов или минимизации стоимости ремонта группы изделий. Разработанные модели основаны на применении известных апробированных методов исследования операций. Это исключает необходимость значительных затрат на обоснование достоверности и адекватности получаемых результатов.

46-52 1292
Аннотация

Предлагаются методика, расчетная схема и математическая модель для исследования колебаний мобильной машины с пневмогидравлической подвеской. Особенностью модели является учет характера протекания внутренних динамических процессов в упругодемпфирующих элементах подвески. Пневмогидравлический цилиндр рассматривается как самостоятельная динамическая подсистема, интегрированная в многомассовую механическую колебательную модель автомобиля. Это позволяет анализировать степень влияния конструктивных параметров цилиндров подвески и свойств рабочего тела на выходные характеристики колебаний автомобиля, а также выбирать рациональные значения этих параметров. Приведены примеры расчета двухмассовой колебательной системы с пневмогидравлическим цилиндром подвески.

ЭНЕРГЕТИКА

53-55 3395
Аннотация

На газоперекачивающих станциях с газотурбинными установками в качестве приводов компрессоров представляется выгодным использование ГТУ с частичной утилизацией теплоты выпускных газов. Рассматривается методика оценки эффективности утилизации теплоты в паротурбинном утилизационном контуре с конденсационной паровой турбиной. При этом наиболее высокая эффективность утилизации теплоты может быть достигнута на основе применения контактных ПГУ с конденсацией водяных паров, а также при использовании в утилизационном контуре контактных ПГУ.

56-58 323
Аннотация

Хорошо известные и широко распространенные в середине XIX ст. методы преобразования «неудобных» в использовании твердых топлив в более «универсальное» газообразное стали нерентабельны с появлением дешевого природного газа.

Предлагается «реанимация» старых методов газификации на новом, более высоком техническом уровне: непрерывным разложением высокотемпературного водяного пара углеродом твердого топлива с получением газогенераторного газа, состоящего в основном из двух горючих газов: водорода и угарного газа.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

59-63 1178
Аннотация

Предложена модель определения оптимального объема поставки материала на предприятие, которая обеспечивает минимальные расходы на годовую потребность в материалах данного наименования.

В рассмотренной модели учтены вмененные затраты, представляющие недополученный предприятием доход от «замораживания» оборотных средств в складском запасе.

Приведен пример расчета оптимального объема поставки материала.

63-65 1315
Аннотация

В целях снижения отрицательного воздействия автотранспорта на окружающую среду предложен новый подход к решению проблем, обеспечивающих уменьшение загрязнения воздушного бассейна выхлопными газами, определены направления улучшения экологических характеристик автомобилей и предложены пути эффективного управления экологической безопасностью АТС.

66-71 270
Аннотация

Содержится критический анализ экономической категории «прибыль», рассматриваются ее сущность и источник создания в условиях рыночной экономики.

71-73 440
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы эффективности разведки партизан Белоруссии в стратегических интересах войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Опираясь на архивные источники, раскрывается помощь партизанской разведки в сборе информации о планах вермахта и сосредоточении войск в 1941 г. под Москвой, в 1942 г. - подготовке штурма Ленинграда, в 1943 г. - битве на Курской дуге, в 1944 г. - обороне фашистов в Белоруссии.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

74-79 334
Аннотация

Предложена структурная сетевая схема системы ДО на базе сети Unibel/НИКС, которая функционально, помимо чисто образовательных функций, может обеспечить возможность профессионального общения и обмена опытом для участников системы. Комплекс технических средств системы ДО включает собственно компьютер, на котором функционируют программные средства, обеспечивающие реализацию функций сервера приложений, сетевую среду передачи данных локальной сети организации ДО и внешней сети. Рассмотрены и предложены основные компоненты сервера узла ДО и рабочей станции.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

80-81 281
Аннотация

Рассматривается проблема соответствия профессиональной подготовки специалиста квалификационным требованиям производственных и социальных отношений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)