Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 2 (2003)

ДОКЛАДЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НАУКА-ОБРАЗОВАНИЮ, ПРОИЗВОДСТВУ, ЭКОНОМИКЕ»

3-7 1323
Аннотация

Анализируется роль инновационной деятельности в формировании экономического потенциала Республики Беларусь и вклад Белорусского национального технического университета в решение этих задач путем совершенствования образовательной, научной и производственной деятельности.

Отмечается, что проблема качества образования является определяющей в деятельности университета, и выделены приоритетные направления деятельности, реализация которых обеспечивает необходимый уровень подготовки специалистов.

8-12 323
Аннотация

Рассматриваются проблемы повышения качества жизни населения. Главной целью представленной концепции являются гармоничное развитие человека, удовлетворение его материальных и духовных потребностей. Разработана стратегия устойчивого развития, предлагаемая для реализации в Республике Беларусь. Проведен анализ форм и методов инновационной деятельности, направленной на эффективное решение проблем в цепи «научные разработки - технические решения - организация производства - выпуск готовой продукции».

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

13-17 309
Аннотация

В работе представлены результаты теоретического обоснования адгезионного взаимодействия битумно-полимерного вяжущего с твердой поверхностью цементобетона с целью разработки новых современных гидроизоляционных покрытий. Экспериментальные исследования адгезионного взаимодействия показали, что увеличение полярности как наполненных, так и ненаполненных вяжущих ведет к возрастанию адгезии их к цементобетонной поверхности, при этом существует оптимальная область содержания вяжущего в растворителе, при котором адгезия его к бетонной поверхности имеет максимальное значение.

17-21 328
Аннотация

В статье с учетом изложенного в СНБ 5.03.01 подхода рассмотрены основные положения методики определения прочности бетона при пожаре. По результатам проведенных исследований влияния различных факторов на прочность бетона классов В20-В100 при кратковременном высокотемпературном нагреве предложена математическая зависимость для определения коэффициента условий работы бетона при пожаре.

22-24 262
Аннотация

Приведены результаты исследований сейсмического эффекта при взрывном обрушении крупногабаритных конструкций. Определена математическая модель взаимодействия обрушаемых масс сооружений и грунта в области удара. Исследованы закономерности сейсмического эффекта при неупругом ударе массивного жесткого тела с поверхностью слабодеформируемой среды. Разработан метод определения сейсмоопасных расстояний при взрывном обрушении крупногабаритных конструкций промышленных предприятий в стесненных условиях строительства.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

25-29 367
Аннотация

Представлен вариант определения экономической эффективности при использовании новой техники, технологии и оборудования в условиях рыночной экономики. Расчет проведен для технологических процессов механической обработки корпусов автомобильных тормозных цилиндров, изготовленных из стали, чугуна и алюминиевого сплава.

29-34 305
Аннотация

Цель работы - определение величины люфта и влияния податливости элементов цевочного зацепления на кинематическую точность циклоидального редуктора. В статье приведен алгоритм нахождения люфта передачи и получена формула для его аналитического расчета. Для реализации полученного алгоритма разработана программа на языке C++ для Windows, по результатам расчета которой построены зависимость распределения нормальных первоначальных зазоров в цевочном зацеплении и зависимость величины люфта от угла поворота эксцентрика. Представлены также методика определения влияния на кинематическую точность упругого мертвого хода и экспериментальная кривая рассогласования угла поворота входного и выходного вала.

34-39 1603
Аннотация

Проведен анализ движения мелющих тел в планетарной мельнице с внешней обкаткой барабанов. Определены критические скорости вращения, характеризующие режимы работы мельницы. Установлено влияние конструктивных параметров на величину критических скоростей.

39-41 455
Аннотация

Рассмотрены вопросы повышения точности обработки и производительности при изготовлении зеркала цилиндров двигателей мотоциклов. Показано, что при алмазном развертывании точность, шероховатость и производительность обработки цилиндров двигателей значительно превышает аналогичные параметры традиционно используемых методов.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

42-47 288
Аннотация

Описаны математические уравнения, используемые при разработке компьютерных систем технологических процессов «ПроЛит», «ПроТерм», «ПроВент», «ПроНРС». Представлены 3-d- изображения фрагментов программ, показывающие возможности разработанных программных продуктов.

48-53 319
Аннотация

Рассмотрены результаты экспериментального исследования неустановившихся режимов возбуждения электродной системы кондуктометрической ячейки. Приведен анализ экспериментальных данных на основе существующей теории электродных процессов. Предложена трактовка результатов, отклоняющихся от канонической закономерности зависимости тока кондуктометрической ячейки от напряжения возбуждения. Показано, что при определенных параметрах возбуждения потенциодинамические кривые существенно различаются для растворов различных типов (в частности, для кислотных и щелочных сред), что позволяет использовать режим анализа данных кривых для определения типа и концентрации раствора. Приведена функциональная схема устройства, использующего обнаруженный эффект.

ЭНЕРГЕТИКА

54-59 391
Аннотация

Представлен программный комплекс, позволяющий решать задачи расчета режимов электроэнергетических систем и их оптимизации по активной мощности с учетом новых экономических условий на постсоветском пространстве. Возможности современной вычислительной техники позволили применить более совершенные алгоритмы. В основе алгоритма по расчету режимов лежит модифицированный метод Ньютона-Рафсона, а алгоритм оптимизации базируется на методе динамического программирования. В процессе создания комплекса были использованы передовые технологии хранения и обработки информации.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

60-66 258
Аннотация

В статье рассматриваются тенденции в развитии философии техники с учетом процессов коэволюции, модернизации, реформирования инженерного образования. Научно-технический прогресс трактуется в широком спектре гуманитарного содержания.

66-70 267
Аннотация

Представлены методология и методика формирования цены на тракторную технику. В основу методики положены зависимости наиболее важных конструктивных, эксплуатационных и эргономических факторов от рыночной цены отечественных и зарубежных тракторов.

Данная методика может использоваться для обоснования цены на промышленную продукцию, а также изделий других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь.

Внедрение методики позволит повысить ценовую конкурентоспособность оцениваемой продукции.

70-75 313
Аннотация

В статье рассматриваются теоретико-методологические и практические аспекты формирования и регулирования рынка труда специалистов в Беларуси. Показаны особенности этого сегмента рынка труда, проблемы и недостатки в использовании специалистов. Предлагаются практические рекомендации по оптимизации рынка труда специалистов. Положения и выводы статьи могут быть использованы в преподавании социальных и экономико-управленческих дисциплин, проведении исследований по проблемам социально-трудовых отношений и профессионального образования в Республике Беларусь.

75-78 433
Аннотация

Обосновывается важность организации внутрихозяйственных экономических отношений для оценки результата отдельных хозяйствующих единиц субъекта экономических отношений с целью контроля и снижения издержек, что актуально при управлении финансовым состоянием предприятия.

Предлагаются модели экономического управления деятельностью структурных единиц: по прибыли, по затратам, административная модель с элементами экономического управления, по финансовым результатам с трансфертным ценообразованием. Даются методические указания по выбору и применению той или иной модели.

79-84 1427
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы возмещения вреда, причиненного совершением международно-противоправного деяния. Каждая стадия ликвидации последствий правонарушения служит воплощению принципа полного возмещения причиненного вреда, который проводит знак равенства между причиненным ущербом и размером возмещения. Интересы международного сообщества при этом становятся все более важным фактором, определяющим характер и способы возмещения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)