Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 2 (2004)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-8 337
Аннотация

Классифицированы и представлены в виде блок-схемы научные методы исследований, которые могут быть эффективны для решения прикладных задач добычи калийных руд. Предложен подход, позволяющий использовать методы иммитационного моделирования для получения численного решения задач горного производства, формализованных в виде сложных аналитических моделей.

9-11 336
Аннотация

Даны сравнительные результаты испытаний обычного и кубовидного щебня, исследования основных физико-технических свойств бетонов на кубовидном щебне (прочность на сжатие, растяжение при раскалывании, морозостойкость и водонепроницаемость). Применение бетонов на кубовидном щебне рационально для изделий и конструкций, работающих в условиях центрального и внецентренного сжатия.

11-15 330
Аннотация

Рассмотрены факторы, от которых зависит пропускная способность участков автомобильных дорог. Доказана необходимость учета погодно-климатических факторов в методике оценки пропускной способности. Предложено определять ее для наиболее трудного по условиям движения периода года и состояния проезжей части, принятого за расчетный в данной климатической зоне.

15-20 386
Аннотация

Решается задача оптимизации шарнирно опертой пластинки кусочно-постоянного сечения. Ее расчет выполняется методом конечных элементов. В качестве целевой функции принят объем пластинки. Оптимизация осуществляется по методу градиентного спуска с корректировкой направления поиска вблизи границ, определенных ограничениями параметров. Для навигации направления поиска оптимального решения используется план проекций текущей точки (решения). Предложенный алгоритм реализован в виде компьютерной программы. Имеются результаты численных исследований.

21-25 332
Аннотация

Автомобильные дороги рассчитаны под определенную транспортную нагрузку. Превышение расчетной нагрузки приводит к усиленному износу дорожных покрытий, разрушению дорожных одежд. Контроль весовых и габаритных параметров по разработанной системе обеспечивает возможность принятия необходимых организационных мер.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

26-31 1334
Аннотация

Изучены влияние режимов измельчения (ускорения мелющих тел, времени размола и среды) на удельную поверхность порошков нитрида кремния и содержание в них железа, кинетика спекания образцов из полученного порошка нитрида кремния с различными спекающими добавками. В качестве параметров оптимизации выбраны плотность после спекания и микротвердость. Установлено, что при размоле порошка нитрида кремния в планетарно-центробежной мельнице с ускорением мелющих тел 20g и 40g удается достичь высокой дисперсности порошка в течение 10... 15 мин. Размолотые порошки обладают высокой активностью, что позволяет получить высокоплотные (96...98 %) образцы на основе нитрида кремния при дальнейшем прессовании и спекании. Полученные уравнения регрессии позволяют выбрать оптимальные условия для получения порошков нитрида кремния и образцов из них с высокими значениями плотности и твердости.

31-37 386
Аннотация

Разработан способ прокатки полосовых заготовок переменной толщины, позволяющий существенно снизить величину уширения на концевых участках полосы. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по определению уширения для данного способа прокатки.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

38-42 265
Аннотация

Предложена математическая модель фотоответа двухбарьерных структур. Осуществлен анализ спектральных и координатных характеристик парафазных фотоприемников в зависимости от их параметров, геометрии освещения и условий возбуждения. Показано, что экспериментальные зависимости качественно подтверждают результаты теоретического анализа.

43-49 301
Аннотация

Приводятся основные положения методики проведения экспериментальных исследований на принципиально новой конструкции ультразвукового станка с акустической системой в шпиндельном узле. В результате обработки ряда поделочных камней и монокристаллов алмазоносными инструментами различной зернистости получены результаты, которые выявили доминирующие технологические факторы, влияющие на количественные и качественные показатели процесса. Даны механизмы взаимодействия диска-притира и обрабатываемого изделия при направленном действии ультразвуковых колебаний. Результаты свидетельствуют об эффективности использования ультразвука при обработке твердых и хрупких материалов (кристаллов).

ТРАНСПОРТ

50-52 375
Аннотация

Для улучшения защитных свойств масел и дизельных топлив и консервации двигателей внутреннего сгорания и топливных систем автотракторной техники применяют маслорастворимые ингибиторы коррозии. При создании ингибитора коррозии исследованы процессы электрохимической коррозии при консервации, транспортировании и хранении автотракторной техники. Изучен механизм защитного действия ингибитора коррозии, выбраны компоненты для его создания. Исследованы свойства исходных компонентов и влияние их содержания на эксплуатационные свойства ингибитора коррозии. Разработана методика оценки качества ингибитора коррозии.

53-55 391
Аннотация

Рассматривается динамика развития систем впрыска топлива дизельных двигателей. Приводится схема современного электронного управления топливного насоса высокого давления. Анализируются взаимодействие входных и выходных параметров системы питания дизельного двигателя, комплекс требований к системе питания дизельного двигателя.

ЭНЕРГЕТИКА

56-60 275
Аннотация

Приведены особенности теплового расчета газомазутной горелки для двухступенчатого сжигания жидкого топлива. Получены зависимости для определения в продуктах газификации мазута содержания СО, Н2, С02 и углерода.

60-63 322
Аннотация

Показана возможность использования метода нелинейного математического программирования для решения поставленной задачи. Дана упрощенная оценочная постановка задачи и определены принципы ее реализации с учетом режимных и технологических ограничений.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

64-69 294
Аннотация

Приводится обоснование нового подхода, названного автором «спинорным», к построению моделей различных объектов, систем и процессов посредством аналогий с калибровочной теорией физического вакуума. Спинорный подход не только объединяет все три известных подхода - термодинамический, статический и синергетический, но также имеет существенно новые возможности: описывает «физический вакуум» вне теории относительности, классифицирует новые структуры и их параметры, возникающие в точках неустойчивости при неравновесных переходах, определяет структурные и динамические устойчивости и неустойчивости в исследуемых явлениях.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

70-75 274
Аннотация

Рассмотрены проблемы налогообложения производственных ресурсов в Республике Беларусь, выявлены недостатки существующей налоговой системы и предложены рекомендации по изменению ставок налогов с целью стимулирования ресурсосбережения и внедрения инноваций на предприятиях.

76-81 293
Аннотация

Рассматривается динамика исследований, посвященных проблемам мышления, в рамках становления зарубежной психологической мысли (XVII-XX вв.). Дан критический анализ различных подходов ведущих представителей основных направлений зарубежной психологии, связанных с проблемами развития и становления мышления как психического познавательного процесса.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

82-84 453
Аннотация

Приведены сведения анализа гидравлических схем приводов, выполненного в Головном специальном конструкторско-технологическом бюро гидроаппаратуры. Установлено, что принципиальные гидравлические схемы состоят из функциональных схем, которые в свою очередь разделены на элементарные составляющие: «элементарная схема подготовки и предохранения», «элементарная схема реверса» и «элементарная схем сложных движений». При конструктивном решении в виде самостоятельных узлов данных элементарных схем становится возможным создание ГУ методом агрегатирования.

85-87 308
Аннотация

Работа посвящена оптимизации параметров размещения камер относительно модели объекта в 3D StudioMAX для последующего формирования радужной голограммы. Приводятся основные закономерности и принципы размещения камер относительно компьютерной модели с целью получения качественного объемного изображения на голограмме.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)