АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Разработана методика расчета сорбционной влажности материалов (расчетное массовое отношение влаги в материале) многослойного наружного ограждения с учетом взаимовлияния тепловлажностных режимов помещения и ограждения.
Для повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах необходимо учитывать погодно-климатические факторы. В Республике Беларусь эти факторы варьируются в значительных пределах. В статье обосновано районирование территории страны, которое предназначено для управления транспортно-эксплуатационным состоянием дорог.
Дается описание геотехнических мероприятий в виде анкеруемых конструкций при сохранении старейшей в Беларуси православной Каложской церкви в Гродно и мемориального музея 3. Азгура, оказавшихся на оползневых склонах. Отражены особенности геологических условий, которые способствовали развитию оползней.
Приведены результаты экспериментальных исследований бетона в условиях воздействия концентрированных растворов солей хлоридов. Даны общие принципы прогнозирования коррозионной стойкости бетона при солевой форме физической коррозии. Получены аналитические зависимости для количественной оценки коррозионного поражения бетона.
Представлены новые методики определения характеристик конструкции дорожной одежды и степень влияния на нее автомобилей с различными типами подвесок. Методика основывается на результатах системы измерений, проводимых на автомобильной дороге Р-23 Минск-Микашевичи с использованием оборудования типа Spider-8, когда датчики закладываются в конструктивные слои дорожной одежды, и РЫ-2100 FWD «PHONIX».
Приведены формулы для определения давления армированного грунта на подпорную стенку при ее смещении в сторону котлована и в случае жесткой, неподатливой стенки, находящейся в контакте с грунтом.
Проведены лабораторные испытания для определения деформативных и прочностных характеристик (Е, Ез, ν, νз, φ) армированного песчаного грунта. Анализ этих данных позволяет сделать вывод о том, что коэффициенты Пуассона ν, νз уменьшаются с увеличением относительной площади αh армирующих элементов, а модуль общей деформации Е увеличивается с возрастанием αh.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Предложена методика расчета бруса при упругопластическом неплоском изгибе. Показано определение его предельного изгибающего момента с одной и двумя осями симметрии в поперечном сечении, остаточных напряжений при разгрузке.
Описаны результаты компьютерных расчетов напряжений кристаллизующегося стального (20ХНЗА) слитка размером 300x400 мм при кругло- и плоскофакельном форсуночных охлаждениях. На примере промышленной машины непрерывного литья заготовок проведен сравнительный анализ изменения напряжений по всей длине слитка для различных типов форсуночного охлаждения.
Экспериментально подтверждено, что условия формирования алмазоносного слоя на боковых поверхностях распиловочных дисков существенным образом влияют на их механические свойства, в частности на их устойчивость к продольному изгибу.
Представлены результаты исследований, направленных на создание наноструктурированных композиций на основе бора и хрома методом металлотермии. Изучены строение и фазовый состав порошковых сред, полученных из оксидов методом металлотермии. Установлено, что такие среды содержат в своем составе наноструктурированные элементы. Показано, что термодиффузионная обработка изделий с использованием наноструктурированньк порошковых сред по сравнению с традиционными обеспечивает увеличение их эксплуатационной стойкости в несколько раз.
Автор предлагает метод для расчетного определения потерь в эвольвентном зацеплении, спроектированном с использованием обобщающих параметров или стандартными методами. Приведены примеры расчета. Рекомендуется для оптимизирования конструкций зубчатых передач с улучшенными параметрами.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Рассматривается функционально замкнутое многозначное исчисление, содержащее условные формулы F = {а \ b}, интерпретируемые следующим образом; F принимает значения формулы а, ес;ш b истинна; ложь, если а ложна; значение «не определена» - во всех остальных случаях. Разработана мера для условных нечетких формул, а также обоснован механизм логического вывода для формул предложенного исчисления. Построена аксиоматика и доказаны теоремы о неполноте и функциональной замкнутости.
ТРАНСПОРТ
Рассматривается процесс изнашивания поверхностей деталей при трении как суммарный результат одновременного протекания элементарных актов взаимодействия, разрыхления и повреждаемости поверхностных слоев. С позиции кинетики трения описываются процессы, приводящие к возникновению и протеканию механизмов изнашивания. На основании анализа результатов трибологических исследований раскрываются микропроцессы в трибосоединениях, приводящие к формированию и развитию определенного механизма изнашивания, а также показана связь между взаимодействием поверхностей трения, структурным разупрочнением, повреждаемостью и механизмом изнашивания поверхностей.
Приводится анализ применения автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУ ДЦ) в Республике Беларусь. Сформирована концепция совершенствования автоматизированных систем, направленная на повышение эффективности дорожного движения и его безопасности. Предложена классификация существующих АСУ ДД и систем, находящихся в стадии разработки и внедрения. Приведенная классификация позволяет структурировать методы и алгоритмы управления индивидуально для каждой системы, а также сформировать перечень технических средств для систем различного уровня. Определены перспективные направления развития АСУ ДД в Республике Беларусь.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Разработан понятийный аппарат сферы экспорта услуг автомобильного транспорта. На основе анализа отношений между функциональными элементами данной сферы разработаны модель системы экспорта услуг автомобильного транспорта Республики Беларусь и интегральная цель ее формирования и функционирования.
Рассматриваются существующие в экономической литературе подходы к классификации инноваций, на основе обобщения которых автор разработал собственный вариант такой классификации. Предлагается в целях содействия внедрению отечественными предприятиями прогрессивных нововведений стандартизировать классификацию инноваций и их кодирование на государственном уровне.
Надежность доставки и риски, возникающие в процессе грузодоставки, можно оценить при помощи приведенной системы показателей. Предложенные методы установления уровня плановой надежности доставки и уровня надежности доставки некоторого материального потока позволяют осуществлять контроль и регулировать надежность доставки.
Статья посвящена проблеме формирования у студентов - будущих экономистов - иноязычной коммуникативной компетенции как составной части их профессиональной компетенции
ISSN 2414-0392 (Online)