Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

3-8 1845
Аннотация

Приведен анализ процесса ультразвукового поверхностно-пластического деформирования и последующего лазерного термоупрочнения деталей из серого чугуна в режиме закалки из твердого состояния с целью возможности получения упрочненных поверхностных слоев  большей глубины и с меньшей шероховатостью обработанной поверхности. Использован программный комплекс ANSYS 11.0 для расчета температурных полей от лазерного воздействия, на основе которого  выбран соответствующий режим лазерной обработки без оплавления поверхности. Подтверждена возможность смещения нижней границы температуры α–γ-превращения для СЧ20 от 900 до 800 °С за счет предварительного ультразвукового поверхностно-пластического деформирования поверхности, что позволяет расширить технологические возможности лазерной закалки серого чугуна из твердого состояния.

 

7-12 703
Аннотация

Исследования, проведенные в лаборатории кафедры «Кораблестроение и гидравлика» БНТУ, показали, что весьма эффективно выполнение требований к обрабатываемой поверхности под лазерную резку может быть достигнуто на основе использования струйной гидроабразивной очистки с использованием насосного оборудования, работающего в диапазоне давлений 20–40 МПа. Существенное значение для получения поверхности заданного качества имеет род рабочей жидкости. Проведенные исследования показали, что для решения поставленных задач может быть использована рабочая жидкость, содержащая бентонитовую глину, поверхностно-активное вещество полиакриламид, кальцинированную соду, остальное – вода.

МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

13-17 673
Аннотация

Проблема получения пористых порошковых материалов из сферических порошков коррозионностойкой стали была решена благодаря разработке нанотехнологии, позволяющей создать на поверхности частиц порошка конденсат толщиной более 300 нм из слоев Si и смеси элементов (Si + C) или (Мо – Si), деформация которых сдвигом при формировании позволяет активировать поверхностные слои, а последующий изотермический нагрев приводит к образованию керамических покрытий и спеканию сферических порошков стали 12Х18Н10Т. 

18-22 1716
Аннотация

Приведены данные о техническом состоянии чугунных коленчатых валов, поступивших в ремонт, которое характеризуется износом  коренных  и  шатунных  шеек   и   несоосностью  коренных шеек валов двигателей ЗМЗ-53. Износ и несоосность коренных шеек близко описываются законом Вейбулла, а восстановления с нанесением покрытий требуют 70–75 % валов, поступивших в ремонт. Для восстановления шеек коленчатых валов предложено плазменное напыление смесью порошков, в состав которой входит порошок меди. Покрытие, полученное по предложенной технологии, характеризуется интенсивностью изнашивания в период нормальной эксплуатации 4,0 · 10–6 г/м, что на 3–5 % ниже интенсивности изнашивания валов, восстановленных напылением смеси порошков без содержания меди.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

23-27 601
Аннотация

Статья посвящена исследованию формы и геометрии параметров следов обработки, полученных на поверхности титанового образца при однократном электроконтактном воздействии на нее проволочным электродом-инструментом. Приведено описание созданной установки и методики проведения экспериментальных исследований. Представлены и проанализированы полученные данные, отражающие влияние условий и режимов однократного электроконтактного воздействия проволочного электрода-инструмента на форму и геометрические параметры следов обработки на поверхности титанового образца. Показано, что формирование этих следов протекает в условиях совместного действия как электрической эрозии, так и механического воздействия рабочей части проволочного электрода-инструмента на поверхность титанового образца, что расширяет технологические возможности электроконтактной обработки при решении задач, связанных с целенаправленной модификацией исходных поверхностей заготовок.

 

28-32 599
Аннотация
Решается задача определения функции принадлежности выходных сигналов стохастической нелинейной системы на основе ее вероятностного анализа при использовании метода статистической линеаризации нелинейностей. Получены векторно-матричное дифференциальное уравнение для вектора вероятностей состояний системы и дифференциальные уравнения для вероятностных моментов. Приводится пример, иллюстрирующий работоспособность предложенных теоретических положений

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

33-39 1838
Аннотация
Решение задачи повышения проектных сроков эксплуатации зданий и сооружений в значительной мере определяется эффективностью системы контроля состояния железобетонных конструкций на протяжении всего периода их эксплуатации. В статье авторы сопоставили подходы к оценке прочности бетона в конструкциях неразрушающими методами с позиции действующих нормативов Республики Беларусь и России и начавших действовать на территории РБ отдельных евростандартов, в частности СТБ EN 13791. Показаны различия методик оценки характеристической прочности бетона и критериев соответствия бетона классу по прочности.
40-43 549
Аннотация

В статье рассмотрен комплекс взаимодействия элементов системы «автомобиль – дорога».

ТРАНСПОРТ

44-49 1994
Аннотация

Предложена стратегия поддержания и восстановления работоспособности машины с учетом изменений технико-экономических показателей (ТЭП) в процессе ее эксплуатации. Производительность, себестоимость машино-часа, себестоимость механизированных работ, количество рабочего времени, коэффициент технического использования, коэффициент внутрисменного использования и другие ТЭП изменяются в процессе эксплуатации машины. Достижение максимального эффекта при эксплуатации СДМ возможно только в результате комплексных взаимодействующих мероприятий на этапах жизненного цикла конкретной машины с учетом динамики ТЭП при ее использовании.

50-56 1525
Аннотация

Предложены аналитические зависимости и константы аппроксимации характеристик взаимодействия колес с почвой, межколесных дифференциалов и ходовых систем математической модели для расчетов поворачиваемости трактора с тяговой нагрузкой, алгоритм расчета паразитных сил – дополнительных тангенциальных реакций в контактах колес с почвой.

 

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

57-62 1548
Аннотация
На основании проведенных исследований предложены схемы введения и регенерации добавленной соли при щелочной варке древесины в производственных условиях. Установлены реакции, протекающие с медным купоросом и щелоком при его сжигании.

ЭЛЕКТРОНИКА

63-66 574
Аннотация

Методами просвечивающей электронной микроскопии, электронографии и энергодисперсионного рентгеновского микроанализа проведены исследования элементного состава, закономерностей  структурных и фазовых  превращений,  происходящих в  тонкопленочных  системах Si–Fe–Si и TiN–Ti–Si при импульсном фотонном отжиге в зависимости от плотности энергии облучения. Определены оптимальные параметры импульсного фотонного отжига для формирования на кремнии тонких пленок FeSi2 β-модификации и TiSi2 в модификации C54.

ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

67-71 2304
Аннотация

Статья показывает, какие финансовые стимулы, налоговые и инвестиционные законы принимаются в Ираке и Беларуси для привлечения иностранных инвестиций. Анализируются причины снижения притока прямых иностранных инвестиций в этих странах. Обосновываются положительные моменты в инвестиционной политике каждой страны, способствующие увеличению объема и улучшению структуры иностранного капитала в национальных экономиках.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПО ОТРАСЛЯМ И СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

72-76 1643
Аннотация

На основе научных положений теории управления экономическими системами рассматривается начальный этап становления и развития первого государственного контрольного органа независимого государства – Контрольной палаты Республики Беларусь. Научно- и методологически выверенные организационные и координационные подходы деятельности Контрольной палаты способствовали тому, что уже в первые годы деятельности нового контрольного органа интенсивность и эффективность финансово-экономического контроля стала высокой, а работа всех контрольных органов республики приобрела системный и целенаправленный характер. Это во многом позволило стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране и укрепить ее экономическую безопасность. Контрольная палата через профессионально подготовленные в палате кадры, созданную и внедренную в практику методологическую базу контрольной деятельности, опыт международного сотрудничества и, наконец, через высокую эффективность практической контрольной работы и координационной деятельности внесла свой исторический вклад в формирование основ государственного контроля в Беларуси.

13 марта1992 г. – день принятия Верховным Советом Республики Беларусь закона «О Контрольной палате Республики Беларусь» с полным законным основанием следует считать Днем основания государственного контроля Республики Беларусь.

77-82 705
Аннотация

 

 Разработана методика расчета экономической эффективности внедрения инновационных систем автоматического регулирования ТЭС. Данная методика позволяет определить очередность внедрения предлагаемых технических решений, а также рассчитать экономический эффект от внедрения конкретного инновационного проекта, оценить выгодность приобретения лицензии, определить размер ежегодных выплат лицензиару и эффект лицензиата от реализации инновационных проектов в области автоматизации технологических процессов тепловых электрических станций.




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)