АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Проведенные исследования по изучению исторических усадеб Беларуси, анализ отечественного и зарубежного опыта восстановления и современного использования усадеб позволили сформулировать цели, принципы, концептуальные подходы и методы восстановления и адаптации исторических усадеб для культурно-туристского использования.
Рассматривается развитие художественной составляющей промышленной архитектуры на разных временных этапах ее существования. Для этого исследуются три аспекта: какие стили использовались; что инициировало разработку художественных вопросов и в какой степени профессиональные архитекторы участвовали в промышленном проектировании.
Проведенный анализ мировой практики промышленного строительства позволяет выявить подходы, мотивации и средства решения художественных вопросов, характерные особенности каждого исторического периода.
Приводится задача об определении собственных частот и форм колебаний и реакции балки на динамическую нагрузку в рамках динамического расчета балок, расположенных на упругом грунтовом основании.
В настоящее время указаний к расчетам сопряжения бьефов за двухъярусной плотиной нет ни в нормативной, ни в справочной литературе. Имеющиеся аналитические зависимости довольно громоздки и сложны, поэтому вопросы сопряжения бьефов за двухъярусными плотинами являются актуальными. Их теоретическая актуальность обусловливается необходимостью познания физической сущности процесса истечения через двухъярусный водосброс, актуальность с практической точки зрения определяется потребностями проектных организаций в уточнении методики расчета подобных сооружений.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Предложена новая технология формообразования пластическим деформированием зубьев сегментов режущих аппаратов сельскохозяйственной техники вместо механической обработки. Приведены изменения конструкции сегмента, позволяющие улучшить условия его работы и качество резания. Описаны преимущества новой технологии, позволяющие достичь значительного экономического эффекта и увеличения износостойкости и долговечности режущих аппаратов. Рассчитаны теоретически и обоснованы экспериментами энергосиловые параметры процесса деформирования. Представлены результаты сравнительных испытаний сегментов, изготовленных по традиционной и новой технологиям.
Изложены основные положения разработанных общих научных принципов и экспериментально-аналитического метода ускоренных стендовых испытаний несущих конструкций и деталей машин при регулярном нагружении. По результатам испытаний по предложенной методике возможно прогнозирование эксплуатационного ресурса ряда автомобильных несущих конструкций для условий нерегулярного нагружения.
Разработанный метод использован при проведении стендовых испытаний и для расчетно–экспериментальной оценки эксплуатационного ресурса рамы автомобиля-тягача, перспективных: типажа осей и элементов подвесок прицепного состава и других несущих конструкций автомобильной техники Минского автозавода.
Подробно рассмотрен расчет многопролетной неразрезной балки двумя методами: методом сил и методом с использованием уравнений трех моментов. В результате сопоставления и детального анализа этих методов установлено, что расчет с использованием уравнений трех моментов является неэффективным и громоздким методом. Известно также, что метод расчета неразрезных балок с использованием уравнений трех моментов является лишь искусственным преобразованием метода сил. Таким образом, при расчете любых статически неопределимых стержневых систем, в том числе и неразрезных балок, наиболее целесообразно применять единый метод расчета - метод сил.
ТРАНСПОРТ
Разработанный стенд предназначен для проверки работоспособности автоматизированной системы трогания с места и переключения передач в трансмиссии с сухим фрикционным сцеплением и механической коробкой. Приведена принципиальная схема стенда, даны описание его работы и перечень контрольно-измерительной аппаратуры, а также показаны функциональные связи между механической частью стенда и исполнительным, измерительным и управляющим блоками микропроцессорной системы.
Разработаны метод и алгоритм бортового диагностирования технического состояния датчика углового перемещения педали тормоза. Также приведена структурная схема микропроцессорной системы бортового диагностирования технического состояния датчика.
Отсутствие совместимости модульных составных частей гидроблоков управления приводит к снижению уровня унификации и ограничивает потенциальные возможности их агрегатно–модульного конструирования. Приводятся результаты работ по обоснованию и разработке гидравлических схем соединительно-монтажного модуля.
ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Предложена методика расчета параметров гидроразбивателя на основе баланса энергии. Ротор гидроразбивателя рассматривается как насос, создающий давление pт, которое расходуется в ванне гидроразбивателя на преодоление гидравлических потерь давления на трение Δртр, диффузорности Δрд и вихреобразования Δру, связанного с ударами. Учитывается давление z0рg, определяемое наполнением ванны. Составляется уравнение баланса энергии Qpт = ρKNn3d5, которое решается численным методом дня определения расхода Q в круге циркуляции и создаваемого ротором давления pт. Определяется мощность, потребляемая ротором гидроразбивателя Np = Qpт.
ЭНЕРГЕТИКА
Предлагаемая схема процесса позволяет объяснить известные сведения, а также осуществлять процесс газификации с получением высококачественного водородоугарного газа, пригодного для практического применения.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
Доказано, что если присоединенная группа А* нильалгебры А над бесконечным полем разрешима класса n, то и алгебра A разрешима как алгебра Ли того же класса n.
Устанавливается формула обращения интегрального вейвлет-преобразования в пространстве квадратично-суммируемых функций, а также поточечная сходимость обратного преобразования в условиях Дини.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Рассматриваются причины семантической неоднородности абстрактных имен существительных отадъективного типа. Приводится выявленный на материале немецкого языка круг концептуальных признаков абстрактных существительных.
Статья посвящена народнохозяйственной концепции эффективного использования гибких производственных систем в условиях узкоспециализированных малых предприятий, встроенных в холдинги, где в комплексе должны решаться научно-технические, экономические и управленческие вопросы функционирования и развития таких производств.
ISSN 2414-0392 (Online)