АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Рассмотрен вариант применения технологий баз данных в сфере транспортных коммуникаций, в частности для введения единой методики оценки технико-эксплуатационного состояния мостовых сооружений на автомобильных дорогах общего пользования. Использование информационных технологий помогает предотвратить аварийные и предаварийные состояния мостовых сооружений и способствует оптимальному распределению инвестиций в сфере транспортных коммуникаций.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Показано, что при усовершенствовании расчетной системы пластического течения количественная оценка влияния турбулентности может определяться критериями самоорганизации, возникающими вследствие нарушения симметрии структуры напряженно-деформированного состояния, которое вызывает локальное изменение состояния и позволяет ввести дополнительное сопротивление, возникающее при переходе от ламинарного течения к турбулентному. Это изменение сопротивления определяется реологическими зависимостями, например tmax = const = k, и геометрическим параметром препятствия – углом рассогласования направлений сдвига на упомянутом переходе.
Исследованы процессы лазерного термоупрочнения высокопрочного чугуна ВЧ-50 и серого СЧ-20 применительно к проблеме повышения износостойкости и эксплуатационных свойств тормозных механизмов трактора «Беларус».
Для изготовления, упрочнения, восстановления стержневого штампового инструмента предложена технология, основанная на методе скоростного горячего выдавливания стержневых изделий с плакированием торцовой части.
Получены зависимости для определения оптимальной степени осадки при плакировании, необходимой для образования высококачественного сварного соединения.
Приводятся результаты исследования износостойкости и фрикционных характеристик упрочняющих покрытий на деталях из сплава Д16Т при трении скольжения без смазочного материала.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Цель работы – разработка математической модели движения заготовки распиловочной секции с центробежным вибратором и исследование параметров колебательного движения заготовки при различных режимах и условиях работы вибропривода. Полученные результаты позволяют определить рациональную компоновку элементов распиловочной секции с центробежным вибратором, а также оптимальные режимы его работы, при которых обеспечиваются наилучшие по амплитуде и стабильные во времени параметры колебательного движения обрабатываемой алмазной заготовки.
Рассматривается методический подход к анализу и оценке безопасности информации в информационных системах, основанный на анализе уязвимостей и степени их опасности. Под опасностью уязвимости понимается сложность ее эксплуатации в составе информационной системы. Определены необходимые и достаточные условия эксплуатации уязвимостей. Предлагается обобщенная модель реализации атаки, на основе которой строится модель реализации атаки для эксплуатации конкретной уязвимости. Сформулирован критерий оценки защищенности информации в ИС, основанный на оценке опасности уязвимости. Предлагаемый подход позволяет получить количественную оценку защищенности ИС на основе предлагаемых схем реализации типовых атак для выделенных классов уязвимостей.
Методический подход использован при выборе вариантов реализации механизмов защиты в ИС, а также при оценке безопасности информации в действующих ИС.
Рассматривается аналитический метод определения запаса колебательной устойчивости системы автоматического управления при изменении ее параметра в бесконечных пределах. Метод основан на использовании корневого годографа Теодорчика – Эванса. Приводятся примеры расчета запаса устойчивости с графическими иллюстрациями.
На основании проведенных в БНТУ исследований разработан способ интенсификации флотации с помощью струйных аэраторов оригинальной конструкции.
В ходе исследований были отработаны основные конструктивные параметры и технологические режимы жидкостно-воздушной форсунки, позволяющей значительно увеличить степень аэрации пульпы.
ТРАНСПОРТ
Рассмотрены вопросы оценки ровности покрытия и прочности дорожной одежды на автомобильных дорогах Республики Беларусь. Приводится анализ динамики развития процессов регрессии ровности, описаны существующие методы оценки прочности в свете современных исследований. Всесторонне изучены принципы проектирования нежестких дорог. Предложена зависимость между прочностью дорожных одежд и ровностью покрытий.
Принимая в качестве критерия эффективности тяговый кпд, определен оптимальный коэффициент кинематического несоответствия для трактора 4К4 с одинаковыми или разными колесами, а также схемы приводов ведущих мостов.
ЭНЕРГЕТИКА
Поставлена задача до 2012 г. увеличить использование местных видов топлива в энергетическом балансе Беларуси до 25 %. Одним из местных источников энергии является древесное топливо. Опыт работы существующих мини-ТЭЦ на древесной щепе показал высокую себестоимость получаемого топлива. Выполнен анализ технических средств для заготовки топливной щепы, проанализированы их рабочие процессы, выявлены способы снижения себестоимости топливной щепы с использованием логистики. Даны рекомендации по выбору эффективных технических средств для заготовки топливной щепы.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Основной особенностью интеллектуальной системы, ориентированной на создание оригинальных научных гипотез, нетривиальных технических решений, является начальная неопределенность цели творческого поиска. Процесс создания нового знания в такой системе – это хаотичные шаги по синтезу гипотез и их совершенствованию, отмене непродуктивных путей поиска и выдвижению новых научных теорий. Формирование новых знаний, которое на начальных шагах носит случайный характер, по мере развития поискового процесса становится все более упорядоченным, нацеленным на получение конкретного результата. В наиболее творческих процедурах синтеза гипотез, их наполнения и обогащения оба компонента интеллектуальной среды (человек и машина) выступают «на равных», активно взаимодействуя и дополняя друг друга. Различия ролей в поисковом процессе заключаются в том, что компьютер предоставляет свой формальный логико-информационный ресурс для выбора решений, а исследователю отведена дополнительная задача – принятия решений о правильности научных гипотез.
проведен анализ состояния рынка транспортных услуг в республике. Аргументирован вывод о том, что имеются значительные резервы повышения эффективности деятельности транспортной отрасли. Для их использования необходимо сосредоточить усилия на поиске рациональных путей решения задач, в том числе с применением методов логистики.
На основании анализа научной, справочной и энциклопедической литературы, статистической информации, а также основных документов в области энергетической политики проведена систематизация составов категорий «собственные ТЭР» и «местные ТЭР» республики с разработкой соответствующих определений и последующим структурированием энергоресурсов указанных категорий по направлениям потребления ТЭР на производство тепловой и электрической энергии и использования ТЭР непосредственно в качестве топлива. Предложено для повышения объективности фактических и прогнозных оценок эффективности использования энергоресурсов: анализировать расход каждого вида/группы ТЭР отдельно по основным направлениям потребления, а не в составе КПТ; местные ТЭР рассматривать не в качестве самоцели, но лишь как часть собственных ТЭР Республики Беларусь.
На основе исследований проведены систематизация и конкретизация некоторых существующих критериев и показателей применительно к работе военно-учебных заведений. С учетом зарубежного и отечественного опыта авторы статьи делают попытку рассмотреть существующие группы критериев оценки качества образования и работы высших учебных заведений, разработать критерии и показатели более глубокой и объективной как количественной, так и качественной оценки высшего военного образовательного процесса.
Первоочередной проблемой трансформируемого общества является проблема формирования в сознании людей гуманистической мировоззренческой культуры. Ее сущностным фундаментальным базисом выступают общечеловеческие ценности, синтез ценностного содержания реально существующих культур, взаимодействующих на основе цивилизованного диалога. Решение этой проблемы приобретает особую актуальность в отношении молодежи. Ответственная роль в этом сложном процессе принадлежит системе высшего образования, являющейся важнейшим звеном общественного механизма реализации новой мировоззренческой парадигмы.
Рассматриваются современные требования к менеджеру – профессиональные и личностные. Рисуется своеобразный портрет руководителя в совокупности его желаемых качеств и свойств. Излагается круг особенностей современной профессии руководителя: специфические задачи менеджера, факторы его успеха, психологическая направленность, знание типичных ошибок недостаточно квалифицированного руководителя и основных законов управления.
Рассматриваются системы государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь, Российской Федерации и Японии. Именно этот сектор экономики наиболее уязвим и зависим от колебаний рынка. Малые предприятия имеют ограниченные производственные мощности, не могут позволить себе большие траты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обладают малой кредитоспособностью.
Подходы к реализации государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, Российской Федерации и Японии по многим направлениям схожи, а по некоторым – имеют принципиальные различия. В каждой из названных стран существуют различные организационно-правовые формы государственной поддержки малого предпринимательства и защиты его интересов.
Проанализированы существующие источники и виды поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, Российской Федерации и Японии, предложены направления по совершенствованию организации государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь и обоснована необходимость их внедрения.
Рассмотрено состояние транспортного комплекса Республики Беларусь с точки зрения безопасности логистического обслуживания. Исследованы общие принципы построения системы транспортной безопасности. Проведен анализ состояния транспортного комплекса республики. Предложено решение проблемы транспортно-логистического обслуживания с использованием контрактной логистики.
ISSN 2414-0392 (Online)