Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 1 (2008)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-9 534
Аннотация

Рассмотрены технологические особенности развития биоценоза в сооружениях водоподготовки и роль биологических процессов в технологиях очистки подземных вод. Приведены основные факторы, влияющие на развитие биологических процессов.

10-14 501
Аннотация

Приводятся результаты оценки эффективности декольматации фильтра скважины комбинированным импульсно-реагентным методом. Для этого с целью более полной очистки фрагмента фильтра от кольматирующих отложений применялась газодинамическая установка без пакеров и с пневматическими пакерами. После газоимпульсной декольматации проводилась реагентная обработка части закольматированного фильтра с использованием соляной кислоты и реагента «Дескам».

Комбинированный метод декольматации фильтров скважин является наиболее эффективным, что подтверждается лабораторными экспериментами.

15-17 559
Аннотация

Приведено влияние анион-радикалов на основе замещенных фенолов на кинетику твердения цементного бетона. Анион-радикалы на основе резорцина (заместители первого рода в мета-положении) образуют менее устойчивый σ-комплекс с ионами цементного геля и в меньшей степени замедляют его твердение. И наоборот, продукты обработки гидрохинона, где наблюдается не согласованная ориентация по изменению π-электронной плотности, создают наиболее устойчивый σ-комплекс и в наибольшей степени замедляют твердение цементного геля.

В работе получены корреляционные соотношения прочности бетона в разные сроки твердения в зависимости от электронных свойств (σ-констант мета- и паразаместителей) добавок на основе замещенных фенолов.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

18-22 544
Аннотация

Рассмотрены вопросы повышения износостойкости деталей тормозных механизмов трактора «Беларус». Исследованы свойства чугуна ВЧ-50 в результате лазерного термоупрочнения различными технологическими методами.

23-34 2539
Аннотация
Разработана физико-математическая модель процесса нагрева металлической стружки в проходной муфельной печи. Модель описывает сопряженный характер тепло- и массопереноса в данной печи (кондуктивный, конвективный, радиационный), нагрев стружки и конструкций печи, испарение СОЖ, горение паров масла, движение дымовых газов. Полученная система уравнений является замкнутой и позволяет решить поставленную задачу – найти оптимальную высоту печи при заданной производительности печи и минимальном расходе природного газа.
35-38 550
Аннотация

Рассматривается важная в теоретическом и практическом планах задача определения условий, обеспечивающих долговечность соединений резинотросовых конвейерных лент. Проведено численное моделирование процесса разрушения связи тросов с резиной, проанализированы закономерности развития разрушения межтросовых связей и исследовано  распределение зон дезадгезии по полю соединения с  использованием метода конечных элементов.

38-41 525
Аннотация

Проведен анализ факторов, влияющих на стабилизацию рабочей подачи горизонтальных силовых столов металлорежущего оборудования. Приведены схемные решения и конструктивные способы повышения стабильности рабочей подачи силовых столов.

42-43 684
Аннотация

Рассмотрены особенности обеспечения в условиях реального производства минимальной шероховатости (Ra = 0,2) образующей поверхности бочкообразных роликов роликовых радиальных сферических подшипников.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

44-49 554
Аннотация

Показана актуальность и сложность проблемы выполнения операции автоматического контроля оригиналов топологии интегральных схем в условиях неуклонного уменьшения топологических  проектных норм.  Представлены два подхода к получению  субпиксельного  разрешения. Первый подход основан на применении новых алгоритмов виртуального сканирования, обеспечивающих оптимальное совмещение сетки дискретизации установки автоматического контроля топологии с координатной сеткой контролируемого топологического рисунка. Второй подход основан на применении предложенного нового метода автоматического контроля оригиналов топологии СБИС на фотошаблонах. Первый подход позволяет получать универсальные алгоритмы получения субпиксельного разрешения на 20–30 % меньше, чем размер пикселя. Второй подход позволяет получить объектно-ориентированные алгоритмы получения субпиксельного разрешения, но в существенно меньших долях пикселя. Показано, что, например, для топологии типа «контактные окна» субпиксельное разрешение может достигать 3 % размера пикселя.

50-51 2153
Аннотация

Основной структурой данных в языке логического программирования Турбо Пролог являются списки. Однако язык не содержит встроенных предикатов (процедур) для работы со списками. С целью облегчения программирования задач, в которых используются списки, предлагается версия Турбо Пролог, в которой имеется набор предикатов в виде рекурсивных правил для выполнения наиболее часто встречающихся операций со списками, таких как объединение списков, выделение и удаление отдельных элементов списка, сортировка, реверсирование списка и многих других. Модифицированная версия содержит справку по вновь введенным предикатам. Предлагаемая версия Турбо Пролог легко расширяема новыми правилами. Использование этой версии облегчит работу программиста и ускорит разработку программ, в которых приходится работать со списками.

ТРАНСПОРТ

52-56 570
Аннотация

Анализируется перспективность разработки методов динамического расчета следящих гидроагрегатов с различными типами связей. Приведена расчетная схема гидропривода рулевого управления с усилителем потока и цилиндром поворота, разработана его динамическая модель. Гидропривод рассматривается как система с сосредоточенными параметрами. Предполагается, что свойства рабочей жидкости не изменяются во время переходного процесса, утечки и кавитация отсутствуют, жидкость сжимаема, учитывается сопротивление сливной магистрали. Модель составлена с учетом сопротивления трубопроводов и внутренних каналов усилителя потока, гидродинамических сил, действующих на золотники последнего, и сил трения подвижных элементов. Проведен многовариантный динамический расчет, представлены некоторые результаты исследований, выполнен анализ влияния различных конструктивных и компоновочных параметров усилителя потока на динамику привода.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

57-60 518
Аннотация

Показано, что индифферентность О-производной индифферентного тензора теряется только в случае совпадения отсчетной и актуальной конфигураций. Установлена объективность определяющих уравнений в модели упругопластической среды.

60-63 1552
Аннотация

С помощью теории множеств, расписаний, комбинаторной оптимизации проведено исследование математических моделей и задач оптимальной организации параллельных процессов производства. Получено необходимое и достаточное условие существования эффективной производственной системы. Рассмотрены вопросы моделирования и алгоритмизации параллельного выполнения множества взаимодействующих конкурирующих производственных процессов.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

64-68 1441
Аннотация

Приведены основные направления инвестиционной деятельности в энергетическом секторе Республики Беларусь и доказана актуальность реализации намеченных мероприятий в настоящее время. Проанализированы главные источники финансирования модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы. Указаны главные проблемы и трудности, с которыми столкнулась энергетическая отрасль в реализации инвестиционных проектов, наиболее значимая из которых – формирование источников их финансирования в полном объеме, в связи с резким ростом цен на импортируемые энергоресурсы. Рассмотрены различные подходы по обеспечению необходимыми источниками финансирования инвестиционной деятельности в энергетическом секторе. Отражена необходимость совершенствования тарифной политики, которая должна быть направлена, в первую очередь, на сокращение перекрестного субсидирования в тарифах на энергию.

 

68-72 519
Аннотация

На основании анализа научной литературы, статистической информации, а также основополагающих документов в области энергетической политики и энергосбережения проведено ранжирование местных и собственных топливно-энергетических ресурсов Республики Беларусь в валовом потреблении ТЭР. Предложено для оценки уровня энергетической безопасности республики с новых позиций сделать акцент на направлении использования продуктов переработки ТЭР собственного производства, полученных из местного и импортируемого сырья.

73-78 514
Аннотация

Система взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком при формировании договоров строительного подряда предусматривает различные подходы к обеспечению строек строительными материалами. Эту обязанность может взять на себя подрядчик или заказчик. Учитывая требования налогового законодательства, можно сделать вывод о том, что обеспечение строительства материалами заказчика позволяет снизить затраты на строительство объектов на 13–14 %.

78-82 537
Аннотация

Анализируются существующие методы оценки выбора поставщиков материальных ресурсов,  отмечаются преимущества и недостатки имеющихся систем  оценки.  Обосновывается  необходимость применения индексной оценки и приводится рейтинговая (индексная) оценка выбора поставщиков материальных ресурсов, которая базируется на применении количественного (индексного) инструмента вместо экспертной (балльной) оценки.

83-88 1368
Аннотация

Проанализированы этапы взаимоотношений Республики Беларусь с Евросоюзом. Выделены стратегические направления внешнеэкономической политики Беларуси на ближайшие годы. Предложен ряд мер по созданию новой модели экономического сотрудничества.

 

88-93 483
Аннотация

Рассматривается одно из важных понятий политической экономии – способ соединения рабочей силы со средствами производства, которые еще недостаточно исследованы. Раскрываются две стороны этого способа – содержание и форма – их диалектическое взаимодействие в процессе функционирования производства и характеризуется экономический закон об определяющей роли способа соединения рабочей силы со средствами производства в отношениях собственности. Это позволяет глубже понять многие проблемы современного развития общественного производства, определяющие функционирование общества как целостной системы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)