АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Рассматривается специфика проявления постмодернистского направления в современной архитектуре Беларуси, которая заключается в преимущественном развитии принципов контекстуальности, интерпретации мотивов исторических стилей и национального зодчества. Традиционалистская линия является одним из способов обогащения художественного языка современной архитектуры.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Рассмотрены вопросы по определению расчетных значений критического угла в случае прокатки полос переменной толщины с нарастающим обжатием, получены уравнения для расчета среднего нормального контактного напряжения и момента прокатки.
Выявлены термические зоны процесса магнитно-электрического шлифования. Установлено влияние электрофизических параметров МЭШ на температуру в зоне обработки газотермических защитных покрытий.
Проведен анализ устойчивости ротора аксиально-поршневой гидромашины и установлены основные влияющие факторы. Предлагаются расчетные зависимости и оценочные критерии, а также конструктивные методы повышения устойчивости.
Рассмотрена методика вывода уравнений движения валико-кольцевых механизмов, представляющих собой неголономную систему с двумя степенями свободы, на основе общих теорем динамики об изменении количества движения и кинетического момента. Устанавливая связь между динамическими величинами, характеризующими движение системы, и действующими силами, как активными, так и реакциями связей, такой подход допускает наглядную физическую интерпретацию. В результате получена математическая модель исследуемого объекта в виде дифференциальных уравнений с несколькими взаимосвязанными переменными коэффициентами. Уравнения преобразованы к виду, удобному для решения задач анализа и синтеза с одним переменным коэффициентом. Анализ структуры уравнений позволяет сделать вывод о том, что динамику переходных процессов неголономных механизмов определяют не только действующие силы, массы и их начальные состояния, но и закон изменения первых кинематических передаточных функций и скорость их изменения.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Обсуждается проблема хранения фрагментов знаний, представленных в виде XML-документов, в реляционной СУБД. Представлена схема БД, в которой можно хранить «разобранные» XML-документы. Описаны методики осуществления поиска в БД такой структуры, а также механизм создания пользовательских запросов.
ТРАНСПОРТ
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
На основе общей кибернетической теории управления с применением теории направленных графов рассмотрены динамические процессы системы управления ВВП Республики Беларусь при отработке внешних и внутренних возмущающих воздействий, а также разработан прогноз роста номинального ВВП по инновационно-прорывному и инновационно-экологическому сценарию развития экономики Беларуси до2010 г.
Рассматривается проблема устойчивого развития предприятия, стоящая в контексте современного социально-экономического и динамического развития экономики Республики Беларусь.
Проведенный анализ кризисных ситуаций рассматривает кризис, несмотря на наносимый ущерб, как в мире, так и применительно к экономике Республике Беларусь не только как негативное явление, приводящее к краху, а также как позитивный элемент, исполняющий роль стимулятора новой жизненной фазы.
Рассмотрены основные этапы перехода к стабильной устойчивой работе предприятия, продолжающие свое развитие в рамках индустриальных технологий и при использовании инновационных технологий.
Новый информационный экономический уклад характеризуется быстрым устареванием капитала, а также определенными финансовыми потерями за риск, инновации, повышение качества продукции и проведение сервиса. Однако даже при такой экономической ситуации упущенная выгода вследствие неиспользования возможностей перехода на выпуск продукции нового поколения перекрывает минимизацию издержек, достигнутых за счет эффективного использования устаревших технологий и изношенного оборудования.
Отражается необходимость применения информационных технологий в малом предпринимательстве при разработке упрощенных бизнес-планов, приводится обоснование необходимости расчета потерь от хозяйственных рисков и интерфейс разработанного прототипа программного продукта «Экономические риски». Показана целесообразность расчета удельного веса критической программы в годовом объеме продаж как одного из показателей эффективности бизнес-проекта и приведен интерфейс программы «Анализ безубыточности», разработанный автором. Поскольку программные продукты наглядны и оригинальны простотой применения, они позволят заинтересовать и привлечь бизнесменов к личному участию в расчетах, обосновывающих бизнес-идею, что, в свою очередь, будет способствовать развитию и укреплению малого предпринимательства, успешно решающего социально-экономические проблемы страны.
Поднимаются проблемы формирования предпринимательских компетентностей учащихся общеобразовательной средней школы средствами развивающей социально-педагогической среды.
На основе системного анализа научных, статистических и экономических данных проведены сравнение современного состояния и прогнозов развития электроэнергетики Республики Беларусь и Российской Федерации, анализ укрупненной структуры топливных балансов обоих государств с прогнозом до2015 г. Отмечено, что основными генерирующими источниками вплоть до2020 г. остаются ТЭС, а основным видом топлива в структуре топливных балансов будет оставаться газ. Исследовано развитие технологических укладов в электроэнергетике. Выявлено, что одним из основных факторов, замедляющих развитие Белорусской энергосистемы, является отсутствие необходимых финансовых механизмов получения дополнительных инвестиционных возможностей. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы совершенствования тарифной политики и механизмов тарифообразования.
ISSN 2414-0392 (Online)