Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 3 (2009)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-23 687
Аннотация

Приведена информация о начале развития, состоянии и перспективах применения в строительной отрасли Беларуси нанотехнологий на основе отечественных углеродных наноматериалов, полученных в институте тепло- и массообмена НАН Беларуси.

23-29 1535
Аннотация

Представлена методика оценки технико-экономической эффективности компонентов асфальтобетонных смесей, позволяющая вести направленный поиск новых материалов для их приготовления, а также обеспечивающая эффективное использование денежных средств. Во-первых, за счет оптимального соотношения между ценой и качеством асфальтобетонной смеси, определяемого сроком ее службы в покрытии, во-вторых, за счет исключения ошибок при выборе компонентов асфальтобетонных смесей из всей гаммы, использующейся в настоящее время в мировой практике.

29-34 1206
Аннотация

Надежность и достоверность геодезического мониторинга сооружений связываются с новыми принципами построения нивелирных сетей, их тестирования и математической обработки. До недавнего времени основными характеристиками качества геодезических построений, используемых для геодезического мониторинга осадок инженерных объектов, были два показателя: плотность пунктов и ошибки их положения по высоте.

Поскольку в процессе сбора и обработки измерительной информации неизбежно ее искажение вследствие влияния дополнительных факторов (грубых и систематических ошибок измерений, ошибок исходных данных и так далее), в настоящее время при оценке качества геодезических построений учитывают еще одну важную характеристику — надежность геодезического построения.

Большинство стандартных схем геодезических построений не обладает достаточным уровнем надежности для однозначного определения осадок сооружения в любом из циклов измерений. По этой причине проблема повышения надежности геодезических построений и эффективности их математической обработки и, как следствие – обеспечение определения осадок инженерных объектов с более высокой точностью, качеством и дополнительным контролем, является актуальной и решается в данной работе.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

35-38 653
Аннотация

В БНТУ разработан технологический процесс закалки крупногабаритных штампов с помощью водовоздушной смеси. Основные требования, предъявляемые к установке  для калки водовоздушной смесью: обеспечение плавного охлаждения детали для достижения требуемых твердости и структуры; возможность обработки деталей различных размеров; изменение режимов для обработки деталей из разных сталей на различную твердость.

Особенностями данной установки являются: наличие микропроцессорного управления подачей водовоздушной смеси, возможность одновременной обработки комплекта штампов (двух деталей) и изменение положения закаливаемых деталей в процессе термообработки.

Установка для закалки крупногабаритных штампов изготовлена и внедрена на минском заводе специнструмента и технологической оснастки.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

39-45 559
Аннотация

Рассмотрена кинематика шариков при шлифовании между вращающимися с одинаковыми угловыми скоростями несоосными дисками, в одном из которых выполнены конические отверстия. Получены аналитические зависимости для расчета угловой скорости и скорости скольжения шарика в коническом отверстии. Показано, что при постоянном контакте шарика с эластичным покрытием плоского диска и отсутствии колебаний в технологической системе мгновенная ось вращения шарика не меняет своего положения в движущемся шарике. Установлено, что при контакте шарика с плоским диском, эластичное покрытие которого имеет канавки, изменения положения мгновенной оси вращения шарика носят закономерный характер и не зависят от колебаний в технологической системе.

46-49 492
Аннотация

Рассмотрен новый подход по созданию антиблокировочных и противобуксовочных систем мобильных машин, основанный на наблюдении в каждый момент времени фактических величин сил/моментов в контакте «дорога – колесо – автомобиль» и их производных; рассмотрены теоретические основы и алгоритм функционирования антиблокировочной и противобуксовочной систем.

ТРАНСПОРТ

50-53 572
Аннотация

В период развития высоких технологий ведутся широкомасштабные работы по замене традиционных материалов, применяемых в технике, т. е. металлов, на прогрессивные полимерные и композиционные материалы, различные пластмассы.

В авиастроении, судостроении, электротехнике, радиотехнике, автотракторостроении и других областях промышленности композиционные материалы с каждым днем находят все новое применение, вытесняя традиционные материалы.

Один достаточно доступный и широко применяемый из композиционных материалов – стеклопластик. Изделия из этого материала имеют высокие физико-механические показатели прочности, по которым могут превосходить сталь. Он не подвержен коррозии, устойчив к химически агрессивным средам, стоек к воздействию окружающей среды. Эти факторы определяют долговечность стеклопластика. Далеко не последнее место при выборе материала занимает внешний вид конечного изделия. Изделия из стеклопластика можно изготавливать любой формы, при этом сохраняя жесткость, прочность и малый вес.

Проведен сравнительный анализ свойств стеклопластика.  Показаны физико-механические характеристики изделий из стеклопластика. Описаны особенности изделий из стеклопластика
и их преимущества.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

54-57 1631
Аннотация

Получены необходимые и достаточные условия оптимальности и субоптимальности программ для гибридной системы в классе дискретных управляющих воздействий. Условия формулируются в терминах опоры исходной задачи.

58-60 1854
Аннотация

Рассмотрены особенности напряженно-деформированного состояния элементов конструкций активной зоны атомных реакторов, находящихся под воздействием высоких температур и нейтронного облучения с учетом тепловой и радиационной ползучести на примере оболочек тепловыделяющих элементов, имеющих форму толстостенного цилиндра. Получены основные соотношения для численного решения данной задачи с учетом тепловой и радиационной ползучести. Представлен алгоритм решения выведенной численной схемы.

 

60-64 520
Аннотация

Проведены моделирование и алгоритмизация параллельных процессов производства. Методом структурирования множества взаимодействующих конкурирующих производственных процессов проведена их организация взаимодействия компонентов структуры производства. Полученные разработки могут быть использованы в решении проблемы организации и распределении множества взаимодействующих конкурирующих процессов машиностроительного производства.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

65-67 760
Аннотация

Показано, что на протяжении десятилетий формула для расчета изменения оборотного межоперационного задела в рабочей фазе поточной линии некоторыми авторами ошибочно  представляется как формула для расчета оборотного межоперационного задела. Показана формула для расчета максимального изменения оборотного межоперационного задела в рабочей фазе и предложен алгоритм расчета оборотного задела в граничной точке рабочих фаз прямоточной линии. Рассчитав максимальное изменение оборотного задела в рабочих фазах, находят алгебраическую сумму изменений задела в граничных точках фаз от первой фазы до последней. По минимальному значению алгебраической суммы изменений задела в фазах находят граничную точку фаз, в которой задел равен нулю. Задел в любой граничной точке фаз определяется путем нахождения абсолютного значения алгебраической суммы изменений задела от граничной точки фаз, в которой задел равен нулю, до искомой.

67-71 1491
Аннотация

Рассматриваются проблемы экономической оценки эффективности одного из важнейших направлений технологического развития электроэнергетики Республики Беларусь –  модернизации тепловых электростанций на базе парогазовой технологии. Проведен экономический анализ режимов работы Белорусской энергосистемы в зимний и летний периоды. Выявлено, что в настоящее время покрытие пиковой части графика электрической нагрузки осуществляется преимущественно за счет свободных мощностей конденсационных электростанций, паротурбинные агрегаты которых практически выработали свой ресурс, что обусловливает перерасход топлива в энергосистеме. Предложена экономико-математическая модель определения оптимального объема перевода КЭС на эффективную парогазовую технологию. В основе разработанной оптимизационной модели лежит экономический критерий минимума ежегодных инвестиционных затрат в газотурбинную надстройку и топливных затрат на агрегатах КЭС, участвующих в покрытии переменной части графика электрической нагрузки. Обосновано, что реализация парогазовой технологии на белорусских тепловых электростанциях будет способствовать повышению энергетической и экономической эффективности всей энергосистемы, позволит решить проблему регулирования графика электрической нагрузки.

72-78 824
Аннотация

Для принятия стратегически верных решений компании необходимо видеть перед собой четкие альтернативы. Поэтому в рамках статьи поставлена задача – дать сравнительную характеристику и систематизировать стратегии выхода на внешний рынок. Для систематизации и сравнительной характеристики многочисленных институциональных форм, возникающих в рамках экспорта, кооперации или интеграции, основных стратегий выхода на внешний рынок, необходимо отобрать критерии и провести многокритериальный анализ. Анализ и систематизация стратегий проводится по следующим критериям: стратегическая цель выхода на зарубежный рынок, скорость выхода на зарубежный рынок, распределение стадий бизнес-цикла компании между странами, уровень капиталовложений, форма капиталовложений, распределение уровня капиталовложений и менеджмента между странами, уровень рисков, вовлеченность в рынок, правовые основания для деятельности за рубежом, статус субъекта, выходящего на зарубежный рынок. В результате представляется возможным дать сравнительную характеристику анализируемым стратегиям.

78-83 674
Аннотация
Нормативный метод ценообразования, установленный в строительстве, определяет порядок формирования стоимости работ. Однако, несмотря на введение новой сметно-нормативной базы РСН-2007, основные проблемы остаются открытыми. В работе рассматривается вопросы включения в стоимость работ заработной платы рабочих, тенденции изменения законодательства 2008 г., их воздействие на рост стоимости работ.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

84-86 570
Аннотация
Рассматривается отношение студентов к самостоятельной работе и использованию ими учебной литературы на основании результатов анкетирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)