АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Подтверждена необходимость создания современных средств технической диагностики, базирующихся на современных методах и средствах контроля, обеспечивающих мониторинг строительных объектов на всех стадиях их жизненного цикла и достоверный прогноз ресурса их безопасной эксплуатации.
Предложено рассматривать систему строительного мониторинга как частный случай SCADA-систем, предназначенных для сбора и анализа информации о процессах.
Представленный подход и иллюстрационные задачи убедительно демонстрируют значительные возможности механики разрушения в создании законченной теории морозной деструкции бетона и железобетона, базирующейся на особенностях структуры и текстуры.
Вычислительная механика разрушения позволяет оценить в терминах силовых и энергетических параметров кинетику морозной деструкции при любых сочетаниях структуры бетона и криогенных воздействий.
Показано, что для определения крена современных антенных башен радиорелейной и сотовой связи треугольного поперечного сечения необходима принудительная установка временных наблюдательных станций на горизонтальных осях симметрии таких объектов с заданной точностью. Рекомендовано производить определения крена относительно трех опорных направлений с целью надлежащего контроля достоверности результата.
Рассматриваются теоретические и методические основы формирования и оптимизации архитектурного благоустройства селитебных территорий сельских поселений. В качестве примера указанных теоретических и методических основ предлагаются приемы совершенствования сети пешеходных путей сообщения.
Предложен метод расчета штампа на упругом клиновидном основании. В качестве формулы Грина предлагается использовать полученное ранее автором представление. Приведены результаты для распределения контактных напряжений под подошвой штампа, углов его поворота в зависимости от близости ребра клина.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Исследована возможность повышения стойкости штампового инструмента для глубокой вытяжки применением поверхностного упрочнения путем нанесения диффузионных карбидизированных покрытий. Проведение процесса диффузионной карбидизации в разработанных порошковых средах на штамповой стали Х12Ф1 обеспечило получение диффузионных слоев, имеющих мелкодисперсную карбидную структуру без следов внутреннего окисления.
Проведенные исследований по изучению влияния особенностей строения карбидных слоев на их механические свойства позволили определить оптимальную структуру и характер распределения карбидов в слое в зависимости от режимов термодиффузионной обработки. Результаты, полученные с использованием современных методов исследования, нашли практическое применение при разработке технологии упрочнения матриц и пуансонов для штампов глубокой вытяжки деталей гидроусилителя на минском механическом заводе им. С. И. Вавилова.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Представлен аналитический обзор двухзеркальных децентрированных систем. Выполнен анализ их схемных решений: рассмотрены перспективные варианты по типу классических Кассегрена и Грегори, объективы «зеркальный Шмидт». Объективы могут использоваться в космической оптике и оптических приборах, работающих в УФ и ИК областях спектра.
Проведен анализ функционирования газоперекачивающего агрегата с применением имитационного моделирования, в ходе которого количественно оценены вероятности неблагоприятных событий (отказов). Для получения численных значений риска отказов необходимо провести дополнительный анализ значимости негативных последствий отказов (финансовые потери). Полученные в дальнейшем значения риска позволят выработать рекомендации по уменьшению риска путем уменьшения вероятности неблагоприятных событий либо величины последствий данных событий, что позволит повысить качество услуг, предоставляемых магистральным трубопроводным транспортом.
ТРАНСПОРТ
Обоснована концепция структурного обеспечения надежности гидроприводов машин. Приведены примеры схемных и конструктивных исполнений таких подсистем в гидроприводах, гидромашинах и гидроаппаратуре.
Рассмотрены особенности разработанной методики определения экономических потерь при координированном регулировании движения транспортных и пешеходных потоков, предпосылки для внедрения предсигналов на светофорных объектах, которые повышают эффективность координированного управления транспортными потоками. Предложено оценивать координированное регулирование по критерию минимизации экономических, экологических и аварийных потерь. Приводятся основные положения по исследованию основных издержек в процессе движения координированной пачки.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Разработана методика, которая позволяет рассчитать прогнозируемую потребность в квалифицированных кадрах предприятия для нормального функционирования его производства, а также определить изменения его штатной структуры в случае развития производства и применения инноваций на производстве.
Статья посвящена государственно-конфессиональным отношениям в Республике Беларусь на современном этапе. Рассматриваются религиозная ситуация в стране, отношение государства к традиционным религиозным организациям и христианским общечеловеческим ценностям. На конкретном материале раскрываются сущность этих отношений, основная тенденция их развития: от диалога к сотрудничеству и социальному партнерству.
Исследована категория бытия в ее историческом развитии. Выявленная связь бытия с мировоззрением и самопониманием подчеркивает важность адекватного понимания бытия для сохранения подлинно человеческого существования.
Рассмотрены вопросы оценки конкурентоспособности автотранспортных предприятий в сфере международных грузовых перевозок. Предложена экономическая модель определения интегральной конкурентоспособности АТП, позволяющая заменить экспертную оценку весов отдельных факторов количественным расчетом на основе информации о результатах работы предприятий на рынке международных перевозок грузов.
Формирование инновационного потенциала любого производства требует вливания немалых финансовых ресурсов, создания отделов и служб, занимающихся внедрением и апробацией в производство передовых технологий, а порой это не всегда окупается в должной мере.
Поиск эффективных способов производства, внедрение новых технологий, не требующих больших затрат и сильного отвлечения работников от прямых функциональных обязанностей, кроются в выявлении и активизации скрытого (неиспользованного) инновационного потенциала на предприятии.
ISSN 2414-0392 (Online)