Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 5 (2010)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-8 585
Аннотация

Приведены алгоритмы расчета длины трещины и ширины ее раскрытия при действии циклической нагрузки на бетон заданного состава.

В расчете, кроме традиционных прочностных и деформативных характеристик бетона, использованы критический коэффициент интенсивности напряжений и мера виброползучести бетона. Анализ показывает, что наблюдается достаточно хорошее соответствие между экспериментальными данными и результатами расчета.

9-10 1348
Аннотация

В учебной и производственной литературе не приводятся точные формулы расчетов площади поперечного сечения протяженных земляных сооружений для косогорных участков строительной площадки. В статье рассматривается вариант таких расчетов, необходимых для повышения достоверности определения объемов земляных масс и точности геодезических разбивочных работ при строительстве линейно протяженных земляных сооружений на наклонной земной поверхности.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

11-14 547
Аннотация
Предложен метод расчета оптимальной скорости резания с учетом энергопотребляющих показателей технологического оборудования, позволяющий обеспечить повышение эффективности использования технологической системы резания с позиции энергетического инжиниринга
14-17 635
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния технологических параметров процесса ионной обработки на изменение исходной шероховатости образцов из сплава Д16Т.

Показано, что бомбардировка высокоэнергетическими ионами Ti+ эффективна при обработке поверхности с высокой исходной шероховатостью и непригодна для обработки поверхностей после шлифования и полирования. Для обработки поверхности с низкой исходной шероховатостью необходимо использовать низкоэнергетические ионы инертных газов.

 

18-21 761
Аннотация

Проведен анализ современных конструкций лифтов и систем управления, приведены их классификация и характеристики. На основе проведенного анализа выявлены тенденции и перспективы их развития.

 

22-26 546
Аннотация

Экспериментально исследуется распределение углерода в деформированном образце. Отмечается, что процессы теплообразования и распределения углерода при деформировании стали взаимосвязаны. Содержание углерода в стали выше на участках со значительными величинами деформации. На этих участках и более высокий деформационный нагрев. Приводятся данные эксперимента.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

27-31 543
Аннотация

Статья посвящена исследованию процесса контактного взаимодействия выходного торца ультразвукового преобразователя, установленного на маятниковом подвесе, с жестким основани­ем. Показано, что замена традиционно применяемых прецизионных направляющих качения на маятниковый подвес ультразвукового преобразователя позволяет значительно упростить конструкцию технологического оборудования. Предложены расчетная модель контактного взаимодействия торца ультразвукового преобразователя, установленного на маятниковом подвесе, с жестким основанием и соответствующая этим условиям схема математического маятника, позволившие исследовать влияние параметров маятникового подвеса и условий его нагружения на режим работы акустической колебательной системы. Получены аналитические зависимости, позволяющие рассчитать временные и силовые параметры контактного взаимодействия выходного торца ультразвукового преобразователя, установленного на маятниковом подвесе, с жестким основанием, учитывающие амплитуду ультразвуковых колебаний, массу преобразователя, длину маятника и угол его отклонения. Установлено, что применение маятникового подвеса ультразвукового преобразователя позволяет обеспечить виброударный (рабочий) режим взаимодействия выходного торца преобразователя с поверхностью жесткого основания. Предложены и проанализированы варианты конструктивного исполнения маятникового подвеса ультразвукового преобразователя с использованием различных упругих элементов, которые позволяют с учетом конкретных условий обработки обеспечить требуемое значение собственной частоты колебаний акустической системы, а также создать в ней необходимую величину предварительного натяга.

32-36 1088
Аннотация

Рассмотрены различные методы определения параметров, входящих в уравнение лазерного зондирования, выполнен их анализ. Составлен алгоритм определения высоты  нижней  границы облаков по данным, полученным от лидара, который производит зондирование короткими лазерными импульсами для трех слоев атмосферы.

37-40 686
Аннотация
Рассматривается задача синтеза алгоритмов управления боковым движением беспилотного летательного аппарата на основе метода модального управления, обеспечивающего требуемое расположение корней характеристического полинома замкнутой системы управления. Приведены результаты моделирования при стабилизации боковой координаты беспилотного летательного аппарата
40-43 540
Аннотация
Рассмотрены требования к формализации поведенческих моделей операторов-водителей в структуре каналов управления направлением и скоростью движения автотранспортного средства. Структурированы три модели по трем степеням мотивационного восприятия водителями дорожной обстановки. Поведенческие модели операторов-водителей построены в классе локально-контурных дискретных следящих систем. Классификация моделей соотнесена с целевыми функциями управления автотранспортным средством.
43-48 510
Аннотация

Создана математическая модель накладного измерительного конденсатора, учитывающая реальную толщину электродов. Проведена проверка адекватности математической модели. Получены количественные оценки и выработаны рекомендации по оптимизации конструкции накладного измерительного конденсатора.

 

ТРАНСПОРТ

49-53 528
Аннотация

Произведен анализ существующих методов диагностирования технического состояния тормозных систем автомобилей.

ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

54-60 527
Аннотация

Теоретически и экспериментально исследованы основные закономерности процесса очистки воздуха от ультрадисперсных аэрозолей в условиях действия электрических сил при различных  скоростях  потока.   Показано,  что  эффективность  фильтрации  частиц  размерами  более 1 мкм возрастает с увеличением скорости фильтрации за счет повышения роли инерционного механизма осаждения частиц на передней и частично на обратной поверхностях волокон, а при действии электрических сил – на их обратной стороне. Эффективность фильтрации частиц размерами менее 1 мкм возрастает с увеличением скорости фильтрации, когда частицы и волокна обладают электрическим зарядом.

 

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

61-67 746
Аннотация
Излагаются основные критерии и даны рекомендации по формированию сетеобразной структуры управления на отечественных  предприятиях, позволяющие повысить экономическую эффективность их внутрипроизводственных отношений.
67-72 772
Аннотация

Рассматриваются теоретические и практические аспекты формирования и регулирования рынка труда молодежи в Беларуси. Показаны особенности и характерные черты этого сегмента рынка рабочей силы, основные проблемы молодых людей на рынке труда. Раскрываются направления государственного регулирования рынка труда  молодежи. Сделаны предложения  по повышению эффективности молодежной занятости. Положения и выводы статьи могут быть использованы в преподавании социально-гуманитарных и экономико-управленческих дисциплин, при проведении исследований по проблемам молодежи, социально-трудовых отношений и профессионального образования в Республике Беларусь.

72-78 1172
Аннотация

Стоимость строительного проекта определяется суммой инвестиционных затрат, необходимых для его реализации. Для сохранения эффективности проекта необходимо рассчитать предельный уровень увеличения инвестиций и не допускать его превышения. Необходимо своевременно воздействовать на факторы, вызывающие увеличение суммы инвестиций. Предлагается механизм управления стоимостью строительного проекта, позволяющий инвестору предвидеть потребность проекта в дополнительных инвестициях, организовывать экономное расходование средств, осуществлять контроль их целевого использования и своевременно принимать решения, удешевляющие проект.

79-82 2711
Аннотация
Рассмотрены экономические основы управления потенциалом предприятия и его конкурентоспособностью. Исследованы элементы модели экономического потенциала предприятия, позволяющие выбрать успешную стратегию поведения организации. Предложена методика определения конкурентоспособности потенциала предприятия на основе нахождения нормативных показателей и различных уровней конкурентоспособности.
83-85 831
Аннотация

Национальным техническим комитетом по стандартизации «Управление качеством» был предложен механизм оценки результативности СМК с применением экспертной балльной оценки – ТК РБ 4.2-МР-16–2002, который имеет ряд недостатков и является сложным для применения на предприятиях. На основании квалиметрического подхода к формированию экспертной группы, к разработке оценочных шкал и их реализации, а также положений ТК РБ 4.2-МР-16–2002 разработана методика оценки результативности процессов СМК, которая апробирована на предприятии по производству и ремонту железнодорожной продукции и может применяться на предприятиях машиностроительного и других профилей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)