Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
5-11 582
Аннотация

Статья посвящена одному из наименее изученных и сложных периодов становления высшей технической школы в Беларуси. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1918–1920 гг. В дальнейшем технический вуз претерпел ряд преобразований и возродился в1933 г.

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

12-17 541
Аннотация

Изложены особенности и методические приемы применения цифрового нивелира DNA 03 при мониторинге вертикальных перемещений несущих конструкций в цехах и фундаментов различных емкостей, выхлопных труб и грануляционных башен от 100 до150 мвысотой. Предложены приемы совместного использования результатов инженерно-геологических изысканий и высокоточных геодезических измерений, которые рассмотрены на примере гидропневмоиспытаний изотермического хранилища жидкого аммиака и производственного цеха «Аммиак».

17-22 1520
Аннотация
Нахождение Китая в зоне повышенной опасности возникновения различных стихийных бедствий требует постоянной готовности для быстрого выполнения строительных работ по созданию временных лагерей для размещения пострадавших. Создание поселений, в которых люди могут проживать до пяти лет, обеспечивается по разным направлениям, в том числе и средствами архитектуры. Для этого необходимо использование таких типов зданий, строительство которых может быть осуществлено в короткие сроки и которые могут обеспечить комфорт проживания, условия для устранения стрессовых нагрузок и осуществления психологической реабилитации. Анализ накопленного в Китае опыта создания временных лагерей для ликвидации последствий стихийных бедствий позволяет определить наиболее оптимальные типы зданий и разработать рекомендации по их совершенствованию.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

23-30 563
Аннотация

Рассмотрено применение информационных технологий excel для оптимизации параметров процесса иглофрезерования в зависимости от требований к качеству поверхности деталей, обеспечивающего их требуемые эксплуатационные характеристики.

 

31-34 533
Аннотация

Термодинамическое моделирование с использованием программы АСТРА-4 позволило рассчитать составы синтезированных металлотермических порошковых сред и определить вещества, которые являются источниками атомов бора при последующей химико-термической обработке.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

35-39 589
Аннотация
Рассмотрены подходы к построению классификации средств координатных измерений. Предложена классификационная схема, учитывающая все особенности средств координатных измерений, принимаемых во внимание при проектировании методик выполнения измерений. В зависимости от гибкости измерительной процедуры, реализуемой на базе средств координатных измерений, предложено подразделить их на универсальные, ограниченной универсальности и специальные.
39-43 1714
Аннотация

Рассматривается моделирование процессов автоматизации обработки авиацией сельскохозяйственных культур. Процессы, протекающие в трех взаимосвязанных средах: человеческой, технической и подвижных воздушных объектов, описываются моделью, основанной на теории множеств. Предлагается стохастическая сетевая модель систем массового обслуживания для описания человеко-машинной системы реального времени.

ТРАНСПОРТ

44-47 1639
Аннотация

Рассматривается математическая модель локальной системы подрессоривания автомобиля, алгоритм формирования случайных внешних воздействий по заданной модели корреляционной функции, алгоритм случайного поиска оптимальных параметров элементов подвески с вероятностными ограничениями на пробои упругого элемента и на отрывы колеса. Представлены результаты оптимизации колебаний подвески по минимальным виброускорениям подрессоренной массы при движении машины в заданном интервале скоростей.

47-50 1582
Аннотация

Приоритетным направлением развития технологий перевозок является обно­вление подвижного состава. Для оценки технологического уровня перевозок разработана методика транспортно-технологического обоснования автопоез­дов в соответствии с энергетической схемой преобразования ресурсов в транспортном процессе. На основе теории энергоресурсной эффективности автомобиля предложены математические модели энергоэквивалентных пока­зателей производительности и себестоимости перевозок, которые использу­ются для оценки эффективности работы подвижного состава.

 

50-53 1544
Аннотация

Отображена необходимость учета углов схождения колес при расчетах кинематики подвески, с использованием матриц поворота представлен алгоритм для определения координат центра колеса автомобиля с учетом углов развала и схождения. Полученные формулы, характеризующие функциональную зависимость координат центра колеса от углов развала и схождения, позволяют уменьшить общую погрешность в расчетах и математических моделях роботы ходовой части и механизмов рулевого управления автомобиля.

ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

54-56 602
Аннотация

Показаны возможности применения программных средств ArcView GIS и ArcView Network Analyst для интерактивного пространственного моделирования и оптимизации маршрутов. Представлены пространственные модели маршрутов движения технологического транспорта коммунального назначения.

ЭНЕРГЕТИКА

57-62 750
Аннотация

Рассмотрены методы численного эксперимента, позволяющие дополнить и развить экспериментальные результаты, касающиеся характеристик наружных отложений на поверхностях нагрева котлов при использовании ограниченной информации.

62-67 591
Аннотация

Приводятся результаты экспериментальных исследований по определению тепловых характеристик кабелей ВВГ2x2.5, ВВГ2x4 и ВВГ2x6 и индивидуальных времятоковых характеристик серии автоматических выключателей. Анализируется совместная работа автоматических выключателей и защищаемых проводников с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

68-71 732
Аннотация

Находящиеся на периферии современного мэйнстрима школы экономической мысли вносят значительный вклад в науку, развивая методологию, совершенствуя собственные теории и формулируя проблемное поле науки для решения всеми школами некоторых актуальных проблем. Одним из направлений такого вклада австрийской школы является отношение экономической науки к праву интеллектуальной собственности. Бесспорная поддержка права собственности как такового, распространяемая некоторыми представителями школы и на интеллектуальную собственность, сталкивается с возражениями в отношении данного частного случая со стороны иных ее представителей. В статье анализируются различные подходы школы к праву интеллектуальной собственности.

72-75 511
Аннотация

Проведен анализ существующих показателей, применяемых для оценки деятельности на инновационных предприятиях, и предложена оригинальная модель комплексной системы оценки инновационной деятельности предприятия.

75-79 494
Аннотация

Субъекты инновационной инфраструктуры становятся новым социальным институтом, регулирующим взаимоотношения между всеми участниками процесса создания и внедрения технологий и снижающим издержки по прохождению информации и принятию решений. Оценку эффективности деятельности СИИ необходимо проводить как с позиции влияния данного субъекта хозяйствования на работу научных и учебных организаций, инновационных предприятий, инвесторов, так и с точки зрения представления СИИ в качестве института, влияющего на социально-экономические и политические процессы в стране и соответственно испытывающего обратное влияние отдельных институтов и хозяйственной системы в целом.

80-84 567
Аннотация

Статья направлена на определение негативных факторов периода кризиса, повлиявших на экономику Беларуси, и выделение наиболее важных мероприятий по укреплению финансово-экономической ситуации страны в период экономического кризиса.

84-87 1583
Аннотация
В отечественной экономической литературе существует достаточно большое количество работ по эффективности информационных технологий в экономике. Однако в большинстве этих работ исследуется только проектная эффективность ИТ (эффективность инвестиций), и не затрагиваются вопросы эффективности их практического применения. Статья посвящена рассмотрению именно этих вопросов.
87-91 1375
Аннотация

Применение принципа распределения приоритетов (ПРП) дает возможность установить права и обязанности сторон при проведении статистического контроля качества продукции. Процедуры контроля качества со стороны производителя и потребителя согласно ПРП сопровождаются принятием определенных решений сторонами, которые в свою очередь являются составляющими арбитражной характеристики. Арбитражные характеристики являют собой зависимости вероятности возникновения арбитражной ситуации от показателей качества, параметров планов контроля и правил принятия решений.

Рассмотрено, в каких случаях процедуры контроля у поставщика и потребителя корректны. Показано, что единые планы контроля и правила принятия решений не гарантируют в общем случае корректность сдвоенных процедур контроля. Указано, что для обеспечения корректности процедур контроля сторонами необходимо вмешательство органов стандартизации, которое оценивается разной величиной затрат в зависимости от выбора планов и результатов контроля.

 

91-95 628
Аннотация

Анализируется проблема коэволюции как способ гармонизации социальной сферы. Ее основанием выступают принципы нелинейности и нестабильности, которые выражают основные особенности систем, исследуемых постнеклассическим естествознанием, но и применяются как теоретическая база социальной методологии. Автор пытается показать, что коэволюционная стратегия имеет длинную предысторию в восточной философии, а также артикулирует себя в формах современной культуры.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)