Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 5 (2011)

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

5-9 512
Аннотация

 Выполнен расчет на прочность арматурного стержня с конструктивно-технологическим дефектом. Рассмотрены факторы, определяющие конструктивно-технологическую прочность арматурного проката. Приведена классификация участков арматурного стержня по опасности конструктивно-технологических воздействий.

9-18 1763
Аннотация

Приведены методика и результаты исследования профилограмм электроимпульсно полированных поверхностей образцов из сталей 10 и 20Х13 с помощью корреляционного преобразования. Установлено, что в процессе полирования формирование топографии поверхности происходит за счет одновременного с равной вероятностью и равной интенсивностью сглаживания микро- и субмикронеровностей поверхности. Выявленный механизм формирования топографии обусловлен тем, что пробой парогазовой оболочки происходит с равной вероятностью как на вершинах, так и во впадинах микропрофиля обрабатываемой поверхности в областях случайных неоднородностей электрического поля.

 

18-25 701
Аннотация

Сварка является ключевым процессом промышленного производства и широко используется для изготовления различных  изделий, включая корабли, автомобили, поезда и мосты. Сварочные деформации часто возникают в сварочных структурах тонких пластин из-за относительно небольшой жесткости. Это приводит к их короблению в процессе монтажа и возрастанию стоимости изготовления. Поэтому прогнозирование и уменьшение сварочных деформаций является ключевым для улучшения качества сварных конструкций. Сварочная деформация при сборке вызвана не только локальной (местной) усадкой из-за быстрого нагрева и охлаждения. В ходе данного исследования для моделирования сварки единичного шва тонким валиком на пластине толщиной1 ммиспользовали метод трехмерных термоупругопластичных конечных элементов (МКЭ). Для подтверждения результатов моделирования провели эксперименты. Сравнение экспериментальных данных и результатов моделирования с помощью МКЭ подтвердили, что предложенный метод эффективно прогнозирует уровень сварочных деформаций при сварке единичного шва тонким валиком на пластинах толщиной 1 мм.

25-31 595
Аннотация
Исследовано влияние параметров магнитно-электрического шлифования на формирование  микрорельефа поверхности защитного покрытия. Установлено, что, изменяя значения параметров технологического тока и магнитной индукции, можно управлять качественными характеристиками упрочняющего покрытия.
31-35 574
Аннотация
Рассмотрено получение разделительного покрытия с высокой седиментационной устойчивостью для смазывания пресс-форм литья алюминиевых сплавов под давлением на основе высокомолекулярных кремнийорганических полимеров (полиметилсилоксановой жидкости ПМС 300) с добавкой соапстоков светлых растительных масел в качестве наполнителя и стабилизатора эмульсии.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

36-40 1470
Аннотация

Статья посвящена экспериментальной оценке влияния двухмерного периодического циркуляционного движения, сообщаемого заготовке, на интенсивность ее распиливания и качество обработанной поверхности. Приведено описание модернизированной промышленной распиловочной секции, с помощью которой осуществлялось распиливание образцов из различных материалов (яшма, кварцевое стекло, корунд) как в традиционных условиях обработки, так и при сообщении им в плоскости распиливания циркуляционного движения по замкнутой траектории по форме, близкой к эллипсу. Установлено, что по сравнению с обработкой в традиционных условиях сообщение заготовке такого движения позволяет существенно (в 2,5–3,9 раза) повысить интенсивность распиливания образцов и одновременно в 1,9–3,0 раза снизить значение параметра Ra их распиленных поверхностей. На основании полученных результатов дано качественное описание механизма влияния циркуляционного движения заготовки на повышение интенсивности ее распиливания и качества обработанной поверхности.

41-46 588
Аннотация

Представлены результаты математического моделирования динамической устойчивости гибких ультразвуковых волноводов, применяемых в технике и медицине, в частности, в минимально-инвазивной хирургии. Уравнение параметрических изгибных колебаний волновода с помощью метода Бубнова–Галеркина сводится к уравнению Матьё. Устойчивость решений этого уравнения определяется значениями его коэффициентов и может быть графически представлена с помощью диаграммы Айнса–Стретта. Параметры уравнения Матьё, определяющие устойчивость его решения, находятся с помощью метода конечных элементов с использованием программы ANSYS и языка программирования APDL.

СТРОИТЕЛЬСТВО

47-49 614
Аннотация

На примере реконструкции и модернизации крупнопанельного домостроения ОАО «Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк» обоснованы решения по комплексной реконструкции производства. Последняя разделена на три пусковых комплекса, обеспечивающих бесперебойный выпуск готовой продукции.

49-54 547
Аннотация

Рассмотрен процесс распада дисперсной системы с учетом влияния различных факторов: концентрации и степени дисперсности жидкой фазы, высоты слоя отстаивания, концентрации поверхностно-активных веществ в дисперсионной среде, температуры среды. В исследованной дисперсной системе дисперсионной средой являлась вода, а жидкой дисперсной фазой – толуол.

Седиментометрический анализ с использованием полученных в результате исследований зависимостей позволяет в каждом конкретном случае по минимальному числу экспериментальных данных определить основные количественные характеристики дисперсной системы: время полного расслоения, величину полной или удельной поверхности частиц, коэффициент полидисперсности, средневзвешенный радиус частиц и др.
54-60 531
Аннотация

Приводится решение задачи о воздействии поверхностной нормальной нагрузки на упругое трансверсально-изотропное основание, состоящее из горизонтально залегающих слоев. Слои считаются неограниченными. Задача решается в объемной  постановке. Методика решения основана на использовании преобразования Фурье. Получены аналитические формулы для вертикальных перемещений поверхности основания для следующих типов задач: один слой на упругом и абсолютно жестком полупространстве. Приведены примеры расчетов.

ЭНЕРГЕТИКА

61-68 515
Аннотация

Рассматривается микропроцессорная токовая направленная защита линий с элементами адаптивности, а также приведены результаты исследования ее технического совершенства. Исследование технического совершенства предложенной защиты проводилось с использованием компьютерной программы, в основе которой лежит математическая модель распределительной сети 10–35 кВ с двумя источниками питания. Поведение защиты было исследовано не только при металлических коротких замыканиях, но и при коротких замыканиях через переходное сопротивление.

Исследования показали, что положенные в основу выполнения микропроцессорной токовой направленной зашиты решения обеспечивают достижение более высоких показателей ее технического совершенства по сравнению с существующими защитами аналогичного исполнения, а также селективное действие и правильное функционирование во всех режимах работы защищаемой линии.

68-71 571
Аннотация

Рассматривается крупная задача возможного обеспечения электрической энергией объектов придорожного сервиса на основе сравнения ДЭС и ВЭУ. При этом приводятся аргументы в пользу ВЭУ, подтверждающие экономическую и техническую эффективность их использования.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

72-73 2509
Аннотация
Предлагается простой приближенный метод для расчета энергетического спектра двумерных наноструктур на базе метода Xa, и рассчитывается энергия валентных электронов в основном и первом возбужденном состоянии для кластера кремния Si12. В результате расчетов получено, что энергия первого оптического перехода равна 1,6 эВ.
74-76 849
Аннотация

The paper presents an innovation factor formula for analysis of  factor characteristics’ influence on general result.

As distinguished from a valuable positional factor formula the proposed one provides objective results of the analysis with high accuracy level.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

77-81 556
Аннотация
Для повышения позиции Республики Беларусь в рейтинге Всемирного банка по индексу логистики актуальной становится проблема создания и развития комплексной логистической системы, которая позволит коренным образом изменить ситуацию на рынке услуг страны и получить значительные валютные средства в бюджет республики. С этой целью необходимо повысить эффективность таможенных процедур, качество транспортной инфраструктуры и информационных технологий, сделать более доступными международные поставки, с учетом развития логистической среды. Предложенные мероприятия должны стимулировать развитие национальной логистической системы, позволяющей быстро и с минимальными затратами развивать транзитные перевозки.
82-86 1711
Аннотация
Рассматриваются условия зарождения и развития рынка как особого способа хозяйства, основанного на товарном производстве и товарном обмене. Анализируются особенности рыночной экономики в качестве типа экономической системы, где деньги являются связующим средством экономических субъектов хозяйствования, показываются позитивные и негативные стороны рынка, которые необходимо учитывать при выборе стратегического направления развития общества.
87-91 568
Аннотация

Обоснованы фазы воспроизводства специалистов, обеспечивающих инновационное развитие национальной экономики  Беларуси, – менеджеров  инновационной  деятельности.

Реализация фаз воспроизводственного процесса представлена в рамках системы, состоящей из четырех блоков – целевого, управляющего, управляемого и обеспечивающего. В результате анализа современного состояния системы воспроизводства менеджеров инновационной деятельности в Беларуси выявлены основные проблемы во взаимодействии ее основных субъектов. Решение обозначенных проблем рассмотрено в контексте формирования организационно-экономических подходов к управлению системой воспроизводства менеджеров инновационной деятельности, предполагающих модернизацию организационных взаимосвязей между органами государственного управления в управляющем блоке и структурами микроуровня в управляемом блоке, а также использование процессного подхода в каждой фазе воспроизводственного процесса.

91-95 552
Аннотация

Статья посвящена проблеме оптимизации структуры финансовых потоков в хозяйственной деятельности предприятий. Авторы описывают общий процесс оптимизации структуры капитала предприятия, разбив его на стадии, рассматривают наиболее интересные теории по финансовым потокам. Впервые представлена «Комбинированная модель оптимизации». Для создания этой модели использованы наиболее часто применяемые методы: метод оптимизации на основе средневзвешенной цены капитала, метод оптимизации на основе эффекта финансового рычага, метод оптимизации на основе средней цены хозяйствующего субъекта. Вариантные расчеты оптимальной структуры источников финансовых потоков на основе предложенной «комбинированной модели» представлены в соответствующих таблицах. Также впервые авторы употребляют понятия «точка безубыточности» и «зона безопасности» применительно к финансовым потокам предприятия с использованием графического метода.

96-100 570
Аннотация

Рассмотрены основные аспекты обеспечения энергетической безопасности тепловых электрических станций. Показано, что повышению энергетической безопасности будет способствовать переход генерации электроэнергии и теплоты к децентрализованной схеме энергоснабжения на базе когенерационных установок.




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)