Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 5 (2012)

МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

3-7 580
Аннотация

Проведен теоретический анализ закономерностей кольматации высокодисперсных частиц из газовых потоков в пористых волокновых материалах под воздействием электрического поля. Показано, что использование электрического поля позволяет весьма существенно повысить эффективность кольматации высокодисперсных частиц с размером dp < 0,5 мкм и, что особенно важно, - наиболее трудноулавливаемых частиц dp 0,3 мкм. При этом наибольшие ее значения достигаются в случае фильтрации заряженных частиц через заряженные волокна фильтра. Эффективность кольматации повышается с увеличением заряда частиц и волокон, а также плотности их упаковки и удельной поверхности, с уменьшением скорости фильтрации.

 

8-12 626
Аннотация

 Получены боридные покрытия на сталях 20, 4Х5МФС, Х12М, обработанных в кипящем слое из металлотермической порошковой среды. Исследованы фазовый, химический составы, твердость и износостойкость боридных покрытий.

 

НАНОТЕХНОЛОГИИ И НАНОМАТЕРИАЛЫ

13-16 583
Аннотация
Методами просвечивающей электронной микроскопии, электронографии и энергодисперсионного рентгеновского микроанализа проведены исследования элементного состава, закономерностей структурных и фазовых превращений, происходящих в тонкопленочных системах Si–Fe–Si и TiN–Ti–Si при импульсном фотонном отжиге в зависимости от плотности энергии облучения. Определены оптимальные параметры импульсного фотонного отжига для формирования на кремнии тонких пленок FeSi2 β-модификации и TiSi2 в модификации C54.
16-21 2672
Аннотация

Проведен системный анализ факторов, влияющих на процессы формирования защитных покрытий на основе смесевых матриц. Показано существенное влияние энергетических параметров дисперсных частиц модификаторов, капельной фазы, образующихся при пневмораспылении, и поверхностного слоя металлического субстрата на механизмы формирования структуры покрытия с оптимальными характеристиками. Предложены составы антикоррозионных и триботехнических покрытий для применения в конструкциях автокомпонентов повышенного ресурса.

 

22-27 2877
Аннотация

Представлены результаты распознавания cтруктуры и свойств наноматериалов с использованием разработанного оптического «электронного глаза» (е-глаз) «ИСОН-4» и интеллектуальной самообучающейся системы «ИСНМ» с целью неинвазивного быстрого прогнозирования структуры, свойств и качества производства наноматериалов в процессе их синтеза, для высокоточного контроля при производстве микронаносенсорных устройств.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

28-32 551
Аннотация
С целью интенсификации процесса распиливания монокристаллов алмаза с одновременным повышением качества поверхности площадок распиленных полуфабрикатов авторами предложено дополнительно сообщать заготовке двухмерное периодическое циркуляционное движение, совершаемое в плоскости распиливания. Для этого была проведена модернизация промышленной распиловочной секции станка модели ШП-2. Статья посвящена экспериментальному определению величины усилия, с которым опорный винт стрелы воздействует на упругую прокладку, в зависимости от условий и режима возбуждения колебательной системы модернизированной распиловочной секции. Эти данные позволяют в дальнейшем определить оптимальные параметры возбуждения вынужденных колебаний

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

33-37 1514
Аннотация

Приведены результаты опытных исследований. Отмечено, что традиционные подходы к конструированию и расчету дорожных одежд, связанные с применением пористых асфальтобетонов на плотном основании, могут привести к ряду деформаций и разрушений, возникающих вследствие миграции влаги в крупных внутренних порах материала и способствующих разрушению материала покрытия в теплый период года, когда вода имеет высокую активность. Это приводит к вымыванию битума, появлению белых пятен на покрытии и его быстрому разрушению.

Следует пересмотреть существующие подходы к конструированию и расчету дорожных одежд, оценке уровней надежности и долговечности применяемых конструкционных материалов. В частности необходим расчет дорожной одежды на теплофизические воздействия, исключающий конденсат и накопление влаги в пористых материалах.

37-44 558
Аннотация

Проведены гидравлические исследования пропускной способности и сопряжения бьефов водосливной плотины практического профиля Полоцкой ГЭС. Изучен процесс пропуска льда. Даны рекомендации по безопасной глубине воды в нижнем бьефе.

 

44-47 506
Аннотация

Показано, что при количественном мониторинге техногенных деформаций земной поверхности в задачах геомеханики геодезические и дистанционные методы измерения смещений реперных точек должны быть равноточными. Геометрическое нивелирование рекомендуется на закрытой местности; тригонометрическое нивелирование при помощи электронных тахеометров рационально на открытой местности. Спутниковое нивелирование характеризуется высокой производительностью и достаточной точностью и рекомендуется для создания сети опорных высотных пунктов, обеспечивающих территорию мониторинга единой системой геодезических координат.

 

47-51 519
Аннотация

Представлены результаты исследований влияния добавки отработанной глины масляного производства на свойства бетона. Приведены примеры использования таких бетонов при изготовлении подкладных плит. Показано, что введение данной добавки повышает их водонепроницаемость и снижает водопоглощение.

51-55 1829
Аннотация

В районе среднего Ирака естественные основания сооружений представлены четвертичными отложениями, сформировавшимися как осадок транспортируемых малоскоростным водным потоком тонких (глинистых и пылеватых) частиц. Плотность глинистых грунтов изменяется  в пределах 1,38–1,47 г/см3, а модуль общей деформации 1,6–1,9 МПа. При таких характеристиках осадки оснований достигают предельных значений уже при контактных давлениях порядка 80–100 кПа, хотя расчетное сопротивление грунтов находится в диапазоне 180–250 кПа.

При необходимости передачи на грунт значительных нагрузок следует рассматривать варианты фундаментов глубокого заложения, в связи с чем при инженерно-геологических изысканиях следует хотя бы несколько разведочных скважин выполнять на глубину 40–60 м.

 

55-58 558
Аннотация

Рассмотрена возможность активации минеральной части асфальтобетона на существующем технологическом оборудовании асфальтобетонного завода.

58-64 576
Аннотация

Представлена методика расчета карбонизации в бетоне для железобетонных конструкций, эксплуатируемых в условиях Республики Беларусь. Уравнение скорости карбонизации бетона приведено в вероятностной форме. Это позволяет прогнозировать срок службы как новых конструкций на стадии проектирования, так и эксплуатируемых.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

65-67 605
Аннотация

Исследовано влияние количества компонентов (лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз) на качественные (физико-механические) показатели макулатуры в зависимости от времени ее нахождения на складе и погодных условий. Установлено, что в условиях складирования макулатуру следует содержать при определенных температуре и влажности для снижения влияния погодных условий.

67-71 2633
Аннотация

Гидратированный диоксид титана получен гидролизом тетрахлорида титана в водной среде как в присутствии спирта, так и без него. Методом атомно-силовой микроскопии изучена морфология высушенных на воздухе образцов гидратированного диоксида титана. Показано образование конгломератов в случае проведения гидролиза без добавления изобутилового спирта. По данным турбидиметрии, радиус частиц гидрозоля в суспензии изменялся в пределах (135 ± 5) нм, что находится в хорошей корреляции с данными атомно-силовой микроскопии.

72-74 1573
Аннотация

Исследована технология получения комплексных удобрений циркуляционно-фосфорно-кислотным методом переработки фосфатного сырья бассейна Каратау. По результатам проведенных исследований были определены оптимальные условия процесса получения монокальцийфосфата из низкокачественных фосфоритов циклическим методом. Полученные удобрения отвечают требованиям, предъявляемым к минеральным удобрениям, необходимым для сельского хозяйства.

 

МАТЕМАТИКА

75-78 585
Аннотация

Предложена теоретическая методика всестороннего анализа генеральной совокупности по результатам выборки. Она дает возможность с высокой степенью надежности оценить неизвестный размах признака генеральной совокупности, а также количество ее единиц, обладающих определенным значением признака.

78-86 581
Аннотация

Метод асимптотических полиномов применен к уравнению теории крыла, которое описывается сингулярным интегро-дифференциальным уравнением.  Приближенное решение основано на использовании полиномов Чебышева второго рода. Аналогичные решения были известны ранее для пространств С и L2. В статье приводятся эффективные оценки погрешности для пространства С, позволяющие вычислять ошибку в любой точке рассматриваемого промежутка и определять степень искомого полинома, который с заданной точностью будет аппроксимировать точное решение.

МЕХАНИКА

87-91 810
Аннотация

Представлены расчет двухмассовой вибрационной системы с упругим элементом в устройстве накопления энергии и графические результаты расчетов в виде выборочных аналого-частотных характеристик. 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПО ОТРАСЛЯМ И СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

92-97 696
Аннотация

Разработана методика расчета экономической эффективности внедрения инновационных систем автоматического регулирования ТЭС. Данная методика позволяет определить очередность внедрения предлагаемых технических решений, в первую очередь тех, которые дают больший экономический эффект, а также рассчитать экономический эффект от внедрения конкретного инновационного проекта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)