Preview
№ 6 (2012)

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

3-10 628
Аннотация
Приведены результаты исследования морфологии и химического состава тонкого поверхностного слоя конструкционных углеродистых и коррозионностойких сталей после электроимпульсного полирования. Установлено, что съем металла при полировании происходит в результате протекания на обрабатываемой поверхности анодных процессов, приводящих к формированию поверхностных пленок, которые могут иметь различную природу и толщину. В условиях электроимпульсного полирования анодное растворение сталей происходит с непосредственным участием анионов раствора электролита.
10-14 1685
Аннотация

Первоначально для получения адекватной математической модели гидромеханического рулевого управления автомобиля, оснащенного рулевым механизмом, совмещенным с гидроусилителем и роторным распределителем, важным условием является получение близких к реальным текущих значений расходов в узлах гидравлической схемы, определяемых динамическим изменением проходных сечений напорных и сливных контуров в зависимости от угла поворота распределительного устройства. Обычно такие характеристики определяют экспериментально.

В статье предложена последовательность определения расходной характеристики, формируемой с учетом разнонаправленного кинематического возмущения, механических зазоров и появления гидравлического люфта с учетом заданного закона дросселирования.

Учет названых факторов позволяет получать приемлемый математический аналог гидромеханического рулевого управления для проведения полноценных исследований.

14-17 643
Аннотация

Рассмотрена модернизация российских двигателей Ярославского моторного завода, установленных на грузовых тягачах, бортовых автомобилях и автокранах «Машека», сконструированных на базе автомобилей МАЗ. Модернизация позволит существенно повысить мощность, уменьшить расход топлива, снизить токсичность выхлопных газов и уровень шумности двигателей.

17-23 713
Аннотация

Рассматривается вопрос рационального выбора материалов пар трения для подшипников скольжения горнодобывающего оборудования, смазываемых нанодисперсным магнитным маслом. Приведены методики испытаний, оборудование, технологии получения новых антифрикционных материалов (полимерных, керамических, аморфных) и полученные результаты.

НАНОТЕХНОЛОГИИ И НАНОМАТЕРИАЛЫ

24-29 592
Аннотация

Представлены результаты влияния модификаторов различной природы и состава, подвергнутых влиянию термической обработки, на служебные характеристики одинарных и бинарных композиций. Обоснованы характер взаимодействия в объеме дисперсных частиц глин и зависимость свойств покрытий от массового их содержания в олигомерных и полимерных матрицах. Приведены данные, подтверждающие увеличение твердости покрытий на 15–20 %, в составе которых содержатся термообработанные дисперсные частицы глин.

29-35 597
Аннотация

Разработана технология получения пористых порошковых материалов на основе сферических частиц порошка коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т путем нанесения на них технологических покрытий – конденсата из слоистых и композиционных нанослоев Si и (Si + С) или Si и (Мо + Si), деформация которых в точках контакта сферических частиц при давлении ниже предела текучести порошка стали (ниже 200 МПа) создает условия формования прессовки с достаточным уровнем прочности, а последующее реакционное спекание, протекающее с экзотермической реакцией в покрытии, обеспечивает спекание частиц при локальном их разогреве в диапазоне температур 1100–1200 оС.

 

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

36-41 1516
Аннотация

Установлено, что существующие дозаторы для минеральных удобрений не в полной мере отвечают техническим требованиям. Для получения устойчивого и надежного дозирования туков требуются разрушение сводов над выпускными окнами, принудительная их подача к дозаторам.

Результаты теоретических исследований коническо-винтового ворошителя-сводообрушителя минеральных удобрений позволили установить взаимозависимости пути перемещения элементарного объема минерального удобрения по витку винтовой спирали ворошителя и ее относительной скорости от конструктивных и технологических параметров, таких как угол образующей конуса к его оси, угол подъема винтовой линии, радиус винтовой поверхности, коэффициенты внешнего и внутреннего трения и угловая скорость. Варьируя каждый из указанных параметров, можно выбрать их оптимальные сочетания в зависимости от принятого критерия эффективности ворошения.

41-44 1621
Аннотация

Рассмотрен процесс взаимодействия колесного трактора с навесным орудием при переездах неровностей рельефа. Получена аналитическая модель малых линейных и угловых взаимодействий трактора и навесного орудия в продольно-вертикальной плоскости. Обоснованы предложения по взаимному расположению центров орудия и трактора для обеспечения продольной устойчивости агрегата в целом. Даны рекомендации по настройке длины верхней тяги и созданию системы регулирования.

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

45-50 540
Аннотация
Представлены результаты исследований особенностей получения теплоизоляционных материалов, создаваемых вспучиванием при температуре 300–500 °С щелочно-силикатных сырьевых смесей, и изучения их свойств.
51-54 608
Аннотация
Показана принципиальная возможность создания технологии получения качественных регенерированных смесей из старых асфальтобетонных покрытий на основе электрогидравлического холодного способа их переработки
55-57 1572
Аннотация

Рассматривается проблема загрязнения рек при строительстве и капитальном ремонте мостовых сооружений и предлагаются пути ее решения. Определены основные источники и виды загрязнения. Приведены рекомендации по уменьшению загрязнения рек при строительстве, ремонте и содержании мостов.

ТРАНСПОРТ

58-64 810
Аннотация

Рассмотрены потребительские свойства колесных тракторов семейства «Беларус», их комплексные и единичные показатели. Предложен системный метод определения системообразующих параметров проектируемых тракторов.

64-70 1677
Аннотация

 

Зубчатое зацепление с высоким коэффициентом перекрытия обладает иными свойствами, чем зацепление стандартного исходного контура. Оно характеризуется повышенной нагрузочной способностью. В представленной статье проблема концентрации напряжений в ножке зуба решена методом граничных элементов. Корпус коробки передач с зубчатыми передачами многопарного зацепления остался серийным. Результаты реализованы в опытной коробке передач трактора «Беларус-1523».

71-76 554
Аннотация
Разработан принцип объемного деления потока рабочей жидкости многомоторного гидропривода рабочих органов дорожно-строительных машин. Определены основные технические решения и конструктивные параметры дискретного гидрораспределителя роторного типа.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

77-79 603
Аннотация

На основе проведенных исследований промоделирован процесс щелочной варки в присутствии солей некоторых металлов переменной валентности. Установлено, что оптимизация щелочной (сульфатной) варки зависит от химической природы и металла и от его введенного количества в виде соли.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПО ОТРАСЛЯМ И СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

80-85 557
Аннотация
Представлена экономическая модель функционирования отечественной сферы международных автоперевозок грузов как совокупность подсистем инфраструктуры, сервиса и оказания международных автотранспортных услуг национальными перевозчиками.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)