МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ
Построены аналитические выражения, описывающие зависимость между основными параметрами процесса дробления калийных руд. Установлены оптимальные значения удельной потребляемой мощности для различных оборотов ротора дробилки. Сравнив оптимальные значения, полученные экспериментальным путем, с опытными данными, можно сделать заключение о том, что модель адекватно и достоверно описывает процесс дробления.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
Приводится описание существующих методов автоматического контроля топологии планарных структур изделий микро- и наноэлектроники, других изделий электронной техники, дается их классификация. На основании анализа факторов, влияющих на принятие решения о выборе метода контроля топологии, определяется алгоритм выбора метода в зависимости от характеристик контролируемого объекта и условий контроля. Описанный алгоритм предназначен для использования при проектировании оборудования для автоматического контроля топологии планарных структур на фотошаблонах, полупроводниковых пластинах, печатных платах высокой плотности монтажа.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований, обосновывающих и подтверждающих эффективность ухода за твердеющим цементным бетоном путем нанесения на защищаемую поверхность водного раствора уплотняющего структуру цементного камня вещества – сульфата алюминия Al2(SO4)3.
Рассматриваются актуальность проблемы горного расселения и перспективные аспекты формирования сельских поселений в условиях горных районов Таджикистана. Раскрывается проблема освоения и развития горных регионов республики с позиции перспективного освоения горных ресурсов республики. Предлагаются методики совершенствования архитектурно-планировочной организации сельских поселков на крутых склонах горного рельефа. Приводятся примеры экспериментального решения планировки и застройки сельского поселка и его составных элементов на участках горного склона.
ТРАНСПОРТ
Спроектированный дуплексный привод фрикционного сцепления обеспечивает независимость работы двух контуров управления за счет использования оригинальной конструкции двухрычажного узла выключения сцепления. Изобретение позволяет повысить надежность мехатронной системы путем сохранения функции по управлению сцеплением в случае отказа электроники, отсутствия или утечки энергоносителя в питающей/управляющей магистралях. Приведена осциллограмма записи процесса трогания автопоезда с места в автоматическом режиме работы силового агрегата, что подтверждает работоспособность спроектированного автоматизированного привода фрикционного сцепления.
Предложен подход к выбору рациональных конструкционных параметров контура опускания электрогидравлического регулятора на основе математического моделирования и планирования вычислительного эксперимента. Приведены результаты вычислительных реализаций, иллюстрирующие ограничение скорости опускания навесного устройства для рабочих органов различного веса в соответствии с эксплуатационными нормами.
Статья посвящена анализу причин и условий, влияющих на безопасность дорожного движения в Украине. Среди них проблемы и коллизии норм законодательства о безопасности дорожного движения, трудности при его исполнении.
Рассмотрены операции при стоянке маршрутных пассажирских транспортных средств (МПТС) на остановочных пунктах. Определены длительности элементов операций. Предложены формулы для вычисления времени стоянки МПТС в зависимости от пассажиропотока.
ЭНЕРГЕТИКА
Рассматривается метод организации функционирования органа направления мощности в микропроцессорных токовых направленных защитах. Исследование предложенного метода проводилось с использованием компьютерной программы, в основе которой лежит алгоритм работы органа направления мощности, основанный на формировании отсчетов ортогональных составляющих напряжения по измеренным отсчетам ортогональных составляющих тока.
Предложенный метод организации работы органа направления мощности «по памяти» позволяет не только устранить «мертвую зону» по напряжению, но и обеспечить постоянный контроль направления мощности. Выявленную при проведении вычислительного эксперимента частотную зависимость предложенного метода можно устранить введением частотной коррекции.
МЕХАНИКА
Дано решение уравнения для определения перемещений в эллиптическом кольце с переменным сечением при действии сжимающих сил. Показано, что перемещение упругого кольца зависит от геометрических размеров кольца и изгибной жесткости поперечного сечения. Теоретически обосновано применение колец с переменным сечением в качестве промежуточных упругих волноводов-концентраторов в конструкциях акустических систем.
ЛОГИСТИКА
Рассматривается вопрос развития логистической системы Республики Беларусь. Дан анализ основных экономических показателей транспортного комплекса страны. Предложены мероприятия по ускорению внедрения логистики в экономику страны.
Сборные доставки грузов – очень удобный способ перевозки небольших партий грузов в одном транспортном средстве от нескольких отправителей к нескольким получателям в одном направлении, который позволяет сократить расходы на транспортировку. Однако многие грузовладельцы не знают, как правильно использовать этот тип перевозки, чтобы добиться существенной экономии.
В данной статье подробно рассмотрены все ключевые моменты по возможности консолидации мелких партий нескольких отправителей на консолидационном складе, служащем отправной точкой для регулярной перевозки сборных грузов по заданному маршруту.
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПО ОТРАСЛЯМ И СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рассматривается актуальная для современного рынка жилой недвижимости тема типологического разнообразия городского жилья. Анализируются количественные и качественные характеристики имеющегося городского жилого фонда, нового строительства. Приводятся авторские расчеты степени дифференциации и изменения экономических возможностей населения. В зависимости от экономического достатка населения проведена дифференциация возможных потребительских моделей жилья с конкретными стандартизированными характеристиками. Обоснованы предложения по учету и реализации типологических различий в государственной жилищной политике.
ISSN 2414-0392 (Online)