АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Разработано новое конструктивно-технологическое решение теплоизоляции наружных стен зданий на основе плитного полистирола и монолитного полистиролбетона, позволяющее снизить затраты на производство строительных работ. Приведены расчеты температурных и влажностных полей ограждения с такой теплоизоляцией.
Предложена концепция отечественного рециклера для строительства покрытий дорог низких категорий с использованием энергоресурсосберегающих технологий. Дан обзор технологий возведения покрытий дорог низких категорий, предложены технология и комплекс техники, выполняющей холодный рециклинг автомобильных дорог.
Разработана методика для Оценки качества ямочного ремонта асфальтобетонных покрытий. Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что надежным критерием для оценки качества ямочного ремонта является коэффициент работы стыка Kрс.
Выполнены исследования влияния параметров щебня как основного компонента асфальтобетона, который образует структуру, на надежность. В качестве параметров маіфоструктуры приняты форма щебня и его размер. Для оценки надежности использована специальная методика, позволяющая оценить долговечность материала различного состава и структуры на действие транспортной нагрузки и погодно-климатических факторов.
Установлено, что форма щебня влияет на прочность асфальтобетона по сложной зависимости. Причем содержание длинных частиц может оказывать положительное влияние. К частицам, которые ухудшают свойства асфальтобетона, необходимо относить элементы с соотношением меньшей и большей сторон 1:4. Отмечено несовершенство методики определения процентного содержания длинных частиц с помощью стандартного оборудования.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Статья посвящена исследованиям технологии деформационного упрочнения коррозионностойкой аустенитной стали 12Х18Н10Т волочением с применением электролитно-плазменной обработки в качестве вспомогательной операции. Проведены исследования структуры и свойств поверхностного слоя материла после волочения. Установлено, что на поверхности материала присутствуют задиры и микротрещины, затрудняющие осуществление последующих проходов волочения.
Для устранения этих недостатков предложено применение ЭПО между переходами волочения. Разработанные режимы волочения с применением ЭПО позволяют снизить число проходов при получении особонагартованной проволоки и повысить ресурс работы инструментаРассмотрена возможность диагностирования подщипникого узла во время эксплуатации по толщине смазочного слоя. Представлен алгоритм диагностирования.
Сформулированы основные принципы формирования дозирующих систем гидрообъемных приводов технологических машин. Рассмотрены направления рационализации конструкций насосов, используемых в многомоторньк приводах рабочих органов технологического оборудования. Разработаны конструктивные схемы насосов, обеспечивающие возможность создания многопоточных гидропередач.
Определить величину расхода топлива,' необходимую для поддержания требуемого температурного режима в печи, можно на основе уравнения теплового баланса.
Предлагаемая методика позволяет получить уравнения для расчета мгновенного расхода топлива в любой момент времени. Данный способ решения этой задачи учитывает не начальную и конечную температуры металла, а распределение температуры в текущий момент времени, что существенно повышает точность расчетов.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Измерения в процессе производства и испытания готовых строительных материалов и конструкций - техническая база, на основе которой осуществляются контроль и оценка параметров продукции. Рассмотрены рекомендации по нормированию допустимой погрешности измерения в зависимости от решаемых метрологических задач.
По концентрационным зависимостям поверхностного натяжения расплавленных шлаков рассчитана площадь сечения адсорбированньк на границе раздела «шлак - газ» кремнекислородных комплексов. Сделано и обосновано предположение об их строении. Показано, что при основности шлака 1 и выше природа адсорбированных комплексов не изменяется.
Обоснован выбор показателей качества компьютерной сети и предложен эффективный алгоритм проведения оценки, позволяющий получить окончательный результат в виде показателя степени реализации требований по одному из трех критериев.
Предложена логически обоснованная и целостная трехуровневая декомпозиция процесса формирования требований к качеству компьютерной сети. Продемонстрирована связь предлагаемого алгоритма оценки с широко распространенными стандартами с области управления качеством, обеспечения безопасности компьютерной информации и моделирования компьютерных систем.
Выполнена оценка рациональных частот вращения ограночньк дисков при их ультразвуковой укатке. Показано, что в случае применения ультразвука необходимо снизить частоту вращения диска по сравнению с традиционным шаржированием, чтобы обеспечить его равномерность.
ТРАНСПОРТ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
Представлены результаты расчетов коэффициентов лучистой теплопроводности воздушной плазмы в присутствии примесей элементов Na, К, Li, Cs.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Проблема деконструкции отражает основополагающую тенденцию развития естественных наук и промышленных технологий в современных условиях. Постмодернистская философия использует понятие деконструкции в качестве базисной категории нового дискурса. Господство логоцентризма в сознании человечества порождает ситуацию экологического кризиса. Успешное решение глобальных технологических проблем с позиций социальной справедливости в контексте деконструкции является очень важным в третьем тысячелетии.
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Приводится структура подготовки специалистов по судостроению, принятая в вузах РФ. Обращается внимание на необходимость непрерывной подготовки (компьютерной, математической, по машинной графике, языковой, технологической) в ходе учебного процесса. Для повышения качества учебного процесса рекомендуется интегрировать ресурсы предприятий (кадровые и производственные). Приводятся области сотрудничества, совместные проекты в сфере судостроения для реализации в Республике Беларусь.
Излагается концепция непрерывной подготовки кадров для судостроительных предприятий РФ. Отмечается эффективность контрактной формы подготовки. Показаны пути реализации контрактной подготовки в Институте морской техники и технологии (г. Санкт-Петербург). Акцентируется внимание на углубленном изучении информационных технологий, применяемых при проектировании и постройке кораблей, судов и морской техники.
ISSN 2414-0392 (Online)