Preview
№ 5 (2006)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-10 367
Аннотация

Предлагается методика приближенного расчета межремонтных периодов работы скважинных водозаборов с учетом сложившихся темпов снижения удельного дебита скважин и их взаимного влияния, а также методика натурного обследования скважин с целью получения необходимых исходных данных для расчета.

11-16 308
Аннотация

Исследованы основные особенности усадебных домов, реконструированных в Беларуси в середине XIX - начале XX в. Выводы основываются на всесторонних и комплексных обмерах, проведенных автором.

17-20 340
Аннотация

Приведены результаты испытания образцов по Маршаллу, изготовленных из смесей, состоящих из фрезерованного асфальтобетона, местного природного камня, битумной эмульсии и цемента. Прочностные и деформационные свойства нового материала соответствуют требованиям стандарта Словакии и могут быть применены при регенерировании асфальтобетонных покрытий.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

21-25 2440
Аннотация

Описаны установка и методика экспериментальных исследований процессов теплоотдачи при вынужденной конвекции воздуха во внутренних каналах плоских труб, которые позволяют проводить измерения интенсивности теплообмена. Приведены результаты измерений интенсивности теплообмена для труб с отдельными ребрами малой высоты и труб с каналами, сообщающихся при помощи круглых отверстий.

25-28 366
Аннотация
Разработан программный модуль на базе пакета прикладных программ MATLAB, который позволяет рассчитать скорость осаждения покрытий по сечению плазменного потока с учетом влияния магнитного поля стабилизирующей катушки, а также скорректировать полученную величину скорости осаждения в зависимости от значения отрицательного ускоряющего потенциала, тока дуги, давления технологического газа. Программа разрешает визуализацию результатов расчетов.
29-30 1359
Аннотация

Приводится метод определения параметров линейно-напряженного состояния металла по смещению линий рентгенограммы. Представляются результаты определения остаточных макронапряжений покрытий, сформированных в электромагнитном поле. Дается анализ значений остаточных напряжений в покрытиях в зависимости от химического состава порошков и методов механической обработки.

31-37 306
Аннотация

Представлена методика технико-экономического анализа технологических процессов по критериям себестоимости, энергопотребления, трудозатрат или объема снимаемого металла, и на примере технологического процесса механической обработки детали «Рукав» моделей 1221-2407018Б/-01 и 1522-2407018/-01 сельскохозяйственной техники показано, как за счет использования нового твердосплавного покрытия режущего инструмента достичь значительного экономического эффекта.

38-41 347
Аннотация

С помощью метода множественной линейной регрессии разработана методика получения эмпирической зависимости для определения ресурса камеры сгорания турбовальных двигателей. Используя это выражение, можно с минимальными временными, интеллектуальными и материальными затратами определить ресурс камеры сгорания с погрешностью порядка 5 %.

41-46 1364
Аннотация

Рассмотрены физико-химические процессы образования адгезионных связей на границах раздела компонентов приводного зубчатого ремня при его изготовлении. Исследованы факторы, влияющие на прочность связей, несущую способность и долговечность ремня. Рассмотрен принцип назначения материалов для производства приводных зубчатых ремней, обеспечивающий высокие показатели их физико-механических свойств. Разработаны рецептуры резиновых смесей, обеспечивающие повышение эксплуатационного ресурса ремней.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

47-52 1405
Аннотация

Приведены результаты теоретического исследования динамики движения промежуточного элемента при виброударном режиме работы акустической колебательной системы. Установлены и исследованы зависимости, отражающие влияние акустических и технологических параметров на временные и силовые характеристики взаимодействия промежуточного элемента с обрабатываемой поверхностью.

52-58 444
Аннотация

Предложена технология формирования износостойкого покрытия на основе Т1. Комбинированная технология включает в себя электродуговое испарение в вакууме и ионное азотирование. На формирование структуры комбинированного покрытия оказывает влияние каждый технологический этап его нанесения.

ТРАНСПОРТ

59-61 392
Аннотация

Описываются схемы и принципы действия антибуксовочной и антиблокировочной систем троллейбуса, повышающих эффективность и безопасность процессов разгона и торможения.

61-62 334
Аннотация

Рассматривается экологичность автомобильных транспортных систем на основе учета эффективности процесса перевозок. Показано, что экологичность перевозок в большой степени зависит от использования автомобилей по пробегу и вместимости. Предложен критерий оптимальности пассажирской транспортной системы по провозной способности исходя из экологичности перевозок.

63-68 347
Аннотация

Рассматривается влияние упругой подвески ковша скрепера на вертикальные ускорения и перемещения оператора, на вертикальные и продольно-угловые ускорения скрепера и его элементов, на амплитудно-частотные характеристики вертикальных перемещений центра масс скрепера.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

69-71 351
Аннотация

Получен критерий текучести в виде точного решения дифференциального уравнения, выражающего принцип сохранения потенциальной природы упругой деформации в активном процессе. Критерий предназначен для определения элементов конструкции, в которых начинаются необратимые деформации. Материал конструкции предполагается изотропным и, возможно, неодн0ородным.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

72-76 1212
Аннотация

Проанализированы основные методы оценки уровня качества изделий, предложена и апробирована на фактическом материале усовершенствованная методика оценки уровня качества товаров народного потребления.

76-81 432
Аннотация

Разработан экономический механизм загрузки энергоисточников на белорусском оптовом рынке электрической энергии, в основе которого лежит минимизация стоимости электроэнергии для потребителей, а не стоимости топлива, как при существующей вертикально интегрированной структуре электроэнергетики. Цена на оптовом рынке будет минимальной при равенстве предельных затрат на покупку энергии от всех энергогенерирующих компаний, которых загрузил оператор рынка, скорректированных на потери в сетях, вызванные загрузкой источников соответствующей энергокомпании. Доказано, что оптимумы загрузки энергоисточников в вертикально интегрированной и вертикально дезинтегрированной энергосистемах совпадают в условиях стратегического сговора энергокомпаний. Рассмотрена новая организационная модель энергоотрасли Беларуси, в которую заложены механизмы, стимулирующие предприятия энергетики снижать издержки генерации, передачи и распределения электроэнергии. 

Предложены направления совершенствования тарифообразования в электроэнергетике.

81-85 387
Аннотация

Определяются главные задачи производственной и распределительной логистики, дается понятие логистического канала распределения, анализируется возможность его выбора, что является существенным резервом повышения эффективности логистических процессов.

Рассматривается эффективность логистических и транспортно-технологических систем на основе соотношения совокупного валового дохода и совокупных издержек предприятия.

Приводится понятие экономического критерия эффективности, описывающего всю логистическую цепь - с момента добычи исходного сырья до потребления продукции на всех стадиях производства и транспортировки исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

85-90 358
Аннотация

Рассматривается дидактический потенциал компьютерных технологий для профессиональной языковой подготовки экономистов-менеджеров. Автор делает акцент на компьютерные программы, Internet, электронную почту, локальные компьютерные сети, текстовый редактор. Интеграция лингвистической подготовки в образовательный процесс специалиста усиливает его личностный и профессиональный потенциал. Поэтому взаимодействие лингвистического и профессионального образования является необходимостью и приобретает особую актуальность в подготовке экономистов-менеджеров.

91-96 1521
Аннотация

Предлагается методика оценки эффективности для национальной экономики международных экономических отношений в сфере международных автомобильных перевозок грузов на основе соотношения выгод и затрат подсистем единой системы экспорта услуг автомобильного транспорта.

97-102 378
Аннотация

Рассматривается и анализируется ряд методологических подходов к определению стабильности предприятия, выделяются основные отличительные черты терминов «экономическая устойчивость» и «экономическая стабильность», определяются сущность и содержание понятия «стабильность развития». Классификация факторов, оказывающих влияние на стабильность предприятия, предложена с учетом определенных условий и экономических ситуаций. Описанная факторная модель определения степени стабильности предприятия основана на результатах исследования предприятий Республики Беларусь. Выполнен расчет факторного показателя степени стабильности с учетом наиболее значимых факторов, оказывающих воздействие на стабильность промышленного предприятия. Обосновано, что стабильно функционирующим предприятием является то, у которого факторный показатель степени стабильности стремится к наивысшей оценке 100.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)