Preview

НАУКА и ТЕХНИКА

Расширенный поиск
№ 3 (2006)

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

5-13 344
Аннотация

Изложены основные положения концепции управления качеством автомобильных дорог, а также сформулированы задачи, которые необходимо решить для обеспечения управления системой на трех уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном.

13-19 356
Аннотация

Представлены результаты внедрения комбинированных технологий восстановления производительности скважин: газовыми взрывами водорода в воде с последующей реагентной и виброволновой обработками и последовательной обработкой фильтров электрогидравлическими разрядами и подводными газовыми взрывами водорода.

Работы производились на скважинах № 18 и № 17 водозабора «Зеленовка» г. Минска, снизивших удельный дебит в результате кольматации. Удельный дебит скважин увеличен в 4,1 и 3,8 раза, что соответственно составило 90 и 106 % удельного дебита при их сооружении.

20-22 327
Аннотация

Работа посвящена вопросу использования отходов литейного производства для производства строительных материалов. Решается проблема утилизации отходов и экономии природных сырьевых ресурсов. Рассматриваются отработанная формовочная смесь, гранулированный ваграночный шлак. Изучены структурно-механические свойства исследуемых порошков. Определены оптимальные соотношения фракций используемых материалов, обеспечивающие получение силикатного кирпича, отвечающего требованиям действующих стандартов.

22-24 1329
Аннотация

Предложена обобщенная модель теплопереноса в строительных конструкциях различной конфигурации при различных начальных и граничных условиях.

25-29 338
Аннотация

Рассмотрены основные направления применения геосинтетических материалов в водохозяйственном, транспортном строительстве и природоохранной инженерии. Рассмотрены прогрессивные инженерные решения и перспективы разработки и внедрения новых геосинтетических материалов и конструкций с их использованием.

МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ

30-34 1558
Аннотация

Предложена обобщенная математическая модель для определения погрешностей диаметральных размеров вдоль оси вала при токарной обработке, основанная на учете упругих перемещений элементов технологической системы: опор вала, заготовки под действием силы резания и износа инструмента. Разработанная модель и проведенные исследования позволяют осуществить прогнозирование и управление точностью формообразования поверхностей валов при точении.i

35-41 2493
Аннотация

Предложена математическая модель процесса растворения порошкообразного материала в расплаве стали, позволяющая учитывать гидродинамику перемешивания на основе уравнений Навье - Стокса. На примере одной из схем промышленной внепечной обработки показаны возможности моделирования процесса растворения углерода в разливочном ковше.

42-46 1294
Аннотация

Рассмотрены особенности формирования микрорельефа поверхностей канавок, проточек и желобов при обработке «в развод» на токарных станках с ЧПУ. Приведены некоторые результаты экспериментальных исследований.

47-50 327
Аннотация

Разработана математическая модель расчета кинетики смещения теплового центра, позволяющая прогнозировать течение процесса структурообразования горизонтальной отливки.

Показано, что величина смещения теплового центра ΔR зависит от тепловых параметров процесса литья: удельного теплового потока в кристаллизаторе, перегрева расплава, температуры поверхности отливки и не зависит от скорости литья.

Уменьшить величину ΔR можно двумя способами: снижением перегрева расплава и созданием одинаковых условий охлаждения в верхней и нижней зонах отливки за пределами кристаллизатора.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА

51-56 352
Аннотация

Рассмотрена возможность обеспечения равномерности напыления покрытий на детали типа дисков за счет управления технологическими параметрами процесса. Показано, что одним из возможных способов создания однородных по толщине (плотности распределения абразивных частиц) покрытий является изменение расхода напыляемого вещества (абразивной суспензии) во времени по линейному закону.

57-59 610
Аннотация

Приводятся результаты экспериментальных исследований поверхностного теплового баланса в рефлексогенных зонах Захарьина -Геда легких, сердца, печени. Анализ термограмм более 200 чел. показал, что при наличии патологии внутренних органов в зонах Захарьина -Геда наблюдается гипо- или гипертермия. Термонейтральность зоны ЗГ, характерная для нормы, свидетельствует об излеченности или стойкой ремиссии. Экспериментальные данные подтверждают адекватность предложенной авторами биофизической модели взаимозависимости кровотока в рефлексогенной зоне ЗГ и соответствующем внутреннем органе.

60-64 1375
Аннотация

Рассматривается износ шариков в радиально-упорном шарикоподшипнике. Теоретически определяется усилие, действующее на сепаратор со стороны шариков. Интенсивность изнашивания можно определить по формуле для абразивного изнашивания при подстановке в нее числовых значений параметров рассматриваемого подшипника.

ТРАНСПОРТ

65-68 1383
Аннотация

Приведен анализ автоматизированных систем управления движением в Республике Беларусь. В результате исследований дана классификация существующих и проектируемых систем. Приводится перечень технических средств для систем различного уровня и определены перспективные пути дальнейшего развития систем.

69-73 376
Аннотация

Дан краткий анализ в области создания биологически расщепляемых гидравлических жидкостей и смазок. Приведены характеристики и свойства разработанного в БНТУ биологически разлагаемого масла МГ-46БР, а также схема лабораторной установки и методика экспериментальной сравнительной оценки влияния свойств жидкости на энергетические показатели гидропривода. Показано, чго по своим свойствам и критерию энергосбережения масло МГ-46БР соответствует требованиям стандартов и может применяться в системах силовых гидроприводов мобильных и технологических машин в качестве рабочей жидкости, альтернативной минеральным маслам.

ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

74-76 321
Аннотация

В работе учтены как механизмы формирований выпадений, характерные для ареала г. Гомеля, так и различные механизмы, влиявшие на изменение радиационной обстановки в рассматриваемом регионе за период, происшедший после аварии на Чернобыльской АЭС. Корректность полученных оценок подтверждена удовлетворительным совпадением значений по плотности загрязнением цезием-137 и стронцием-90, полученных авторами, с результатами работ, выполненных другими исследователями на иной методической базе.

ЭНЕРГЕТИКА

77-80 1381
Аннотация

Предложена теоретическая модель магнитожидкостного уплотнения, позволившая осуществить расчет его статических характеристик аналитическими методами. Сравнение с результатами выполненных экспериментов показало адекватность модели реальной ситуации.

ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

81-86 1459
Аннотация

Статья посвящена проблеме применения коэволюционной методологии к социальному универсуму. Принципы нестабильности и нелинейности, типичные для современного естествознания, применяются как теоретическая база новой социальной методологии. Авторы пытаются доказать, что коэволюционная стратегия имеет длинную предысторию в древней восточной философии, а также артикулирует себя в формах современной культуры.

86-89 403
Аннотация

Производство рассматривается как процесс, в котором люди, связанные определенными производственными отношениями, создают материальные блага в виде средств производства и предметов личного потребления, необходимых для существования людей. Оно имеет две стороны: производительные силы и производственные отношения. В каждом обществе производство осуществляется непрерывно, так как на месте использованных благ необходимо создавать новые с учетом роста материальных и духовных потребностей общества. Из этого вытекает его главная роль в системе экономических отношений.

90-92 1318
Аннотация

Рассматривается возможность получения конкурентного преимущества транспортно-экспедиционной компанией на рынке транспортных услуг при помощи создания логистической системы доставки грузов. Приведены модель системы доставки, универсальная схема проектирования этой системы для каждого конкретного случая, а также предложены показатели оценки качества ее функционирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-1031 (Print)
ISSN 2414-0392 (Online)