АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Разработана методика определения предельного сопротивления сдвигу грунта, армированного объемной георешеткой. Получено условие прочности, аналогичное теории Мора – Кулона, с учетом новых значений коэффициента внутреннего трения и сцепления для композита «грунт – георешетка». Влияние георешетки на прочность армированного слоя оценивается коэффициентом армирования.
МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Рассмотрено формирование топографии поверхности деталей из стали 12ХН3А при иглофрезеровании. В результате выполненных исследований разработаны математические модели влияния режимов иглофрезерования на формирование широкой номенклатуры параметров, характеризующих геометрическую структуру обработанной поверхности в соответствии с ISO-3274:1997 и ISO 4287:199
Процесс водоугольной газификации удовлетворительно описывается тремя термохимическими уравнениями, по которым рассчитан состав продукта газификации (водородоугарного газа) в зависимости от температуры. Результаты расчета представлены в виде графиков.
Выполнен анализ гидродинамического сопротивления газового и воздушного трактов рекуператора, собранного из унифицированных модульных элементов М-I и М-II. Показана возможность изменения сопротивления трактов в широком диапазоне значений.
Рассмотрены конструктивные особенности барабанов ленточных конвейеров на предмет их эксплуатационной надежности, проанализированы их достоинства и недостатки. Предложены технические решения по совершенствованию конструкций барабанов ленточных конвейеров, направленные на снижение материалоемкости последних, при сохранении прежней прочности и общей жесткости.
Результаты экспериментальных исследований процесса структурообразования при низких давлениях композита «алмаз – карбид кремния», полученного пропиткой жидким кремнием пористой заготовки из кристаллов алмаза с нанопокрытиями, позволили установить следующие закономерности протекания процесса реакционного спекания в покрытии и композиционном материале: вакуумное магнетронное распыление композиционных катодов приводит к формированию нанопокрытия из смеси атомов или кластеров кремния и углерода, а последующая их обработка плазмой тлеющего разряда сопровождается образованием α-SiC при низких темпера-турах в твердой фазе; пропитка кремнием при 1500 С при наличии пиролитического углерода в шихте приводит к образованию матрицы из β-SiC.
Сформированный композиционный материал «алмаз – карбид кремния» содержит каркасную структуру из кристаллов алмаза с нанопокрытием, пронизанную карбидом кремния, и имеет высокие физико-механические свойства.
Рассмотрен процесс магнитно-электрического шлифования газотермических покрытий. Создана экспериментальная установка МЭШ. Установлено влияние электрофизических параметров МЭШ на шероховатость поверхности и производительность процесса.
Описан разработанный авторами программный модуль, позволяющий проводить мониторинг цветовых характеристик вакуумно-плазменных покрытий. Исследовано влияние используемого источника освещения на формирование регламентированных колориметрических параметров конденсатов.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Приведено описание схемы установки для предварительного шлифования шариков из хрупких неметаллических материалов, заготовками которых являются кубики. Конструктивной особенностью установки являются наклонное расположение абразивного круга и размещение загрузочного контейнера секторообразной формы в той части круга, где вертикальная составляющая линейной скорости его точек направлена вверх. Выполненные теоретические исследования позволили установить диапазон углов наклона торцевой поверхности абразивного круга, при котором обеспечивается циркуляция заготовок в загрузочном контейнере.
Установлено, что заготовки, находящиеся в контакте с абразивным кругом, медленно движутся вверх по его наклонной торцевой поверхности, а затем, достигнув крайнего верхнего положения, скатываются вниз по поверхности склона, образованного самими заготовками. В зоне обработки заготовки совершают также вращательное движение, при этом наиболее интенсивное вращение наблюдается у заготовок, расположенных в верхней части контейнера. Скорость поступательного движения заготовок мала, поэтому контактные нагрузки, действующие на шарики в процессе шлифования, незначительны, и обработка осуществляется без применения сепаратора. Приведены результаты экспериментальных исследований шлифования шариков из минерального сырья.
ТРАНСПОРТ
Разработанная методика идентификации источников шума автомобилей без использования дорогостоящего оборудования позволяет оперативно решать сложные научно-технические задачи по доработке автомобилей по уровню создаваемого ими внешнего шума и своевременно сертифицировать выпускаемую продукцию. Приведены фотографии капсулы силового агрегата и схемы двух глушителей шума выпуска.
Проведен анализ состояния отечественных грузовых международных перевозок. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность белорусских перевозчиков. Определены направления развития и предложен организационный механизм повышения конкурентоспособности грузовых международных перевозок.
ЭНЕРГЕТИКА
Получены основные показатели технического совершенства адаптивной микропроцессорной токовой защиты линий 6–35 кВ. В результате вычислительного эксперимента были получены зависимости сигналов в различных цепях защиты при двух- и трехфазных коротких замыканиях в начале защищаемой линии, произведена оценка времени срабатывания всех ступеней и чувствительности защиты.
На основе комплексного анализа применения уборочных машин фрезерного торфа типа УМПФ определены основные пути их дальнейшей модернизации для успешного решения народнохозяйственной проблемы по увеличению доли местных видов топлива в энергетическом балансе республики. В одной из перспективных схем уборочной машины предлагается использовать колесный движитель с узкой задней осью, а также переднее расположение уборочно-транспортирующего рабочего органа по отношению к бункеру с использованием скребкового конвейера. При этом достигаются улучшение показателей надежности работы агрегатов, снижение металлоемкости конструкции и энергоемкости выполнения технологической операции, повышение производительности.
Первые два пути модернизации предусматривают частичное изменении отдельных составных частей машины и успешно реализуются в ремонтно-механических мастерских торфопредприятий. Третье направление – разработка уборочной машины фрезерного торфа нового поколения – требует привлечения проектных организаций и машиностроительных заводов.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Сложные условия, в которых приходится работать предприятиям дорожной отрасли республики, выдвигают на первый план необходимость перехода на инновационный путь развития. Для этого необходимо наличие специалистов, способных и готовых к реализации такого пути. Наиболее приемлемым вариантом является подготовка к деятельности по внедрению инноваций тех специалистов, которые уже работают на производстве. Такая подготовка должна осуществляться в рамках последипломного образования. Авторы приводят ряд аргументов в пользу скорейшего развития такого образования.
Рассмотрены основные показатели эффективности топливоиспользования в энергосистемах. Основной акцент сделан на исследование существующих показателей эффективности использования топлива в белорусской энергосистеме. Полученный в результате исследований коэффициент полезного топливоиспользования позволяет связать эффективность производства электрической и тепловой энергии с целевым показателем по энергосбережению ГПО «Белэнерго». Расчет коэффициента полезного топливоиспользования (КПТИ) может производится как с учетом, так и без учета годовой фактической экономии условного топлива в системе ГПО «Белэнерго», что позволяет определить влияние энергосберегающих мероприятий ГПО «Белэнерго» на КПТИ в энергосистеме.
Рассматривается теоретическое представление ученых-экономистов о сущности и структуре социально-экономической системы общества. Показаны проблемы, существующие в рассматриваемой области, и обоснованы предложения их научного решения.
Этика экзистенциализма ставит вопрос о развитии творческой личности в контексте проблемы справедливости. Философское наследие М. Хайдеггера и Ж. П. Сартра является очень важным в настоящее время. Использование методологии экзистенциализма, выявление с ее помощью ценностных аспектов справедливости позволяют успешно решать техногенные проблемы, обострившиеся в начале нового тысячелетия.
Рассмотрены методологические основы управления доходностью портфеля инвестора. Для более четкого понимания данной проблемы приведены основные понятия портфельной теории, сформулированы постулаты, на которых построена портфельная теория, выделены особенности определения доходности инвестиций в недвижимость, определены этапы формирования портфеля недвижимости, приведены инвестиционные характеристики недвижимости, выявлены факторы, влияющие на доходность инвестиций в портфеле недвижимости.
ISSN 2414-0392 (Online)