МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. МАШИНОСТРОЕНИЕ
Приведены результаты экспериментальных исследований, отражающие влияние технологических и акустических параметров на абразивную способность и период стойкости алмазосодержащего покрытия, полученного на поверхности диска в результате его шаржирования накатным роликом в обычных условиях и при сообщении ему ультразвуковых колебаний.
Наноразмерные структуры конструкционных материалов дают уникальные возможности для получения нового уровня свойств: высокой прочности, твердости, износостойкости при достаточно высокой пластичности. Повышение пластичности керамики и интерметаллидов открывает большие перспективы для их использования в конструкциях.
Разработка методов получения объемных (массивных) нанокристаллических заготовок с равномерной структурой по сечению заготовки, без пор, микротрещин и других дефектов структуры – актуальная задача, решение которой позволит расширить применение наноматериалов конструкционного назначения.
Исследовано влияние составов комплексных порошковых металлотермических насыщающих сред для борирования на фазо-, структурообразование и свойства боридных покрытий на углеродистых сталях.
Организация теплообмена в испарителе контурной тепловой трубы (КТТ) по принципу перевернутых менисков связана со значительной неоднородностью теплового потока на испаряющей поверхности, что снижает рабочие характеристики КТТ. В работе рассматривается возможный вариант уменьшения этой неоднородности, не связанный с использованием внутренней поверхности порошковой капиллярной структуры, начинающей играть роль при частичном осушении порового пространства. Этот вариант заключается в создании системы пароотводных каналов, расположенных внутри капиллярной структуры на некотором удалении от стенки испарителя. Показано, что такое устройство испарителя КТТ позволяет равномернее распределить тепловой поток по испаряющей поверхности, снизив максимальную плотность теплового потока в несколько раз. Тем самым возможно значительно интенсифицировать процесс теплообмена и повысить критический средний тепловой поток, а также снизить температуру корпуса испарителя КТТ.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. ИНФОРМАТИКА
Рассмотрено влияние технических факторов на дизайн ювелирных изделий. Сделан анализ литературных данных, из которого следует, что основные исследования в этой области посвящены изучению трех вопросов. К их числу относятся: вопросы использования современных IT-технологий в проектном моделировании; материаловедческие проблемы влияния декоративных и технологических свойств, применяемых материалов на эстетические качества объектов, а также проблемы технологии изготовления и декоративной обработки ювелирных украшений. Немаловажную роль при этом играет системный, модульный подход к подготовке дизайнеров и специалистов, занимающихся проектированием и изготовлением ювелирных изделий.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Статья представляет экспериментальные результаты механических свойств высокопрочного бетона (ВПБ) в условиях высокотемпературного нагрева. Полученные результаты указывают на возрастание прочности и энергии разрушения образцов при температурах от 20 до 300 °С. Подтверждено положительное влияние высокой температуры (до 400 °С) на механические свойства бетона с водоцементным отношением менее 0,3. Экспериментально доказано, что использование в высокопрочном бетоне минералогической добавки типа «микрокремнезем» в условиях высоких температур приводит к взрывному растрескиванию каждого третьего образца. Изменение вязкости разрушения, трещиностойкости, удельных энергозатрат на квазистатическое разрушение описывается математическими выражениями.
ТРАНСПОРТ
Создана компьютерная модель для согласования характеристик топливных струй с параметрами камеры сгорания дизеля. Модель позволяет визуально наблюдать развитие топливных струй в цилиндре дизеля в любой момент впрыскивания, рассчитывать характеристики струй с учетом формы и размеров камеры сгорания, оперативно изменять характеристики впрыска топлива, параметры наддува, форму и размеры камеры сгорания. Кроме того, компьютерная модель позволяет на стадии проектирования дизеля определять параметры сопловых отверстий распылителя форсунки, обеспечивающие требуемые характеристики топливных струй. Определены параметры камеры сгорания для дизеля 4ЧН11/12,5.
ЭКОЛОГИЯ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Приведены параметры электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, создаваемых системами сотовой связи. Установлено, что в помещениях зданий, на которых размещены передающие антенны, фактические значения параметров электромагнитного излучения не превышают предельно допустимый уровень. Представлены рекомендации по снижению воздействия электромагнитного излучения для пользователей сотовой связи.
Проведен анализ причин загрязнения вод мирового океана боевыми отравляющими веществами и экологических опасностей, которые могут возникнуть при их выбросе. Рассмотрены возможные способы ликвидации боевых отравляющих веществ и очистки от них водоемов.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
На основании мезоскопической дислокационной модели рассчитаны смещения и деформации у клиновидного двойника. Показано, что деформации локализованы на двойниковых границах и у вершины двойника, а также в ограниченных областях в удалении от двойника.
Исследовано влияние колебательных воздействий на размол волокнистого полуфабриката, используемого для изготовления упаковки.
Установлено, что воздействие колебаний пластины способствует улучшению качества получаемого бумажного листа из размалываемого растительного волокна.
ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Коэволюция стала фактором выявления индивидуального своеобразия белорусской культуры и экономики. Высокотехнологичная модернизация является важнейшим инструментом реализации задач экологического менеджмента качества.
Обоснованы фазы воспроизводства специалистов, обеспечивающих инновационное развитие национальной экономики Беларуси, – менеджеров инновационной деятельности. Реализация фаз воспроизводственного процесса представлена в рамках системы, состоящей из четырех блоков – целевого, управляющего, управляемого и обеспечивающего. Решение проблем воспроизводства менеджеров инновационной деятельности в Беларуси рассмотрено в контексте формирования организационно-экономических подходов к управлению системой их воспроизводства, предполагающих использование процессного подхода в каждой фазе воспроизводственного процесса.
Девелопмент как вид предпринимательской деятельности появился на рынке строительной недвижимости Беларуси относительно недавно, но уже активно проявил себя при реализации крупных проектов строительства бизнес-центров и объектов жилой недвижимости. Эффективность девелоперской деятельности обеспечивается за счет доступного финансирования, эффективного строительства и положительной динамики цен на приобретение и аренду объектов недвижимости в Беларуси.
На основе системного анализа научных, статистических и экономических данных разработана методика экономической оценки эффективности использования бурых углей белорусских месторождений. Полученная методика позволяет производить многовариантные оптимизационные расчеты в условиях различной степени неопределенности без приведения к одинаковому энергетическому эффекту, что особенно важно при разработке экономических прогнозов и программ на долгосрочную перспективу. Посредством данной методики проведена оценка различных направлений использования белорусских бурых углей и даны рекомендации по их возможному применению.
ISSN 2414-0392 (Online)