СОВРЕМЕННЫЕ КУРОРТНЫЕ ГОСТИНЦЫ СИРИИ: ХАРАКТЕР АРХИТЕКТУРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
https://doi.org/10.21122/2227-1031-2016-15-4-315-321
Аннотация
В статье исследуется вопрос оценки условий и возможностей для инновационной деятельности в архитектурных решениях гостиниц Сирии. Проведен анализ понятия «инновация» применительно к архитектурной деятельности. До настоящего времени для градостроительных, климатических и социально-экономических условий Сирии нет однозначного толкования эффекта от инновационной деятельности не только применительно к архитектуре гостиниц, но и к архитектуре в целом. Факторы, определяющие инновационное развитие, – это, прежде всего, природные, производственные, научно-технические, технологические и другие ресурсы. Побудителем качественного развития архитектуры гостиниц в курортных зонах Сирии можно считать попытку уйти от устаревших проектных решений, потребность в развитии и росте экономического и социального уровня жизни, который до начала военных действий в стране достигался зачастую благодаря высокой туристической активности. Природно-климатический и исторический потенциал Сирии располагает к увеличению туристического потока и количественного состава гостиниц. Поэтому на данном этапе автор преследует цель выявить возможности для качественного развития новой архитектуры курортных гостиниц как наиболее востребованных среди туристов в Сирии. Несомненно, архитектура гостиниц должна не только отражать традиции и культуру региона, но и быть технически современной, чтобы удовлетворять мировому принципу устойчивого развития.
Об авторе
Д. ЮсефБеларусь
Магистр
Адрес для переписки: Юсеф Даниаль – Белорусский национальный технический университет, просп. Независимости, 150, 220013, г. Минск, Республика Беларусь Тел.: +375 17 265-07-06 arch.daniel.yousef@gmail.com
Список литературы
1. Азгальдов, Г. Г. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия / Г. Г. Азгальдов, А. В. Костин // Экономические стратегии. 2008. № 2. С. 162–164.
2. Крижановская, Н. Я. Этимология термина «инновации» в архитектурно-градостроительной деятельности [Электронный ресурс] / Н. Я. Крижановская, О. В. Смирнова // International Scientific Journal. 2016. № 2. Режим доступа: www.inter-nauka.com/uploads/public/1454935 9686068.PDF. Дата доступа: 15.05.2016.
3. The Tourism Arrival Movement during, 2009 // Syrian Ministry of Tourism [Electronic resource] // Mode of access: http://www.syriatourism.org/index.php?module= subjects& func=viewpage&pageid=2848. Date of access: 05.05.2016.
4. Фоминых, И. Л. Основы проектирования туристских, гостиничных и ресторанных комплексов / И. Л. Фоминых. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2007. С. 26.
5. Потаев, Г. А. Инновации и традиции в современной архитектуре / Г. А. Потаев // Архитектура и строительные науки. 2015. № 1, 2 (20, 21). С. 2–4.
6. Al Bahar Towers – современная интерпретация древних технологий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.facepla.net/index.php/the-news/tech-newsmnu/3244-al-bahar-towers. Дата доступа: 17.05.2016.
7. Крамаренко, М. А. Функционально-планировочная организация участка курортной гостиницы / М. А. Крамаренко // Технические науки – от теории к практике. 2014. № 36. C. 116–121.
8. Lawson, F. R. Hotels and Resorts. Planning, Design and Refurbishment / F. R. Lawson. Boston: Butterworth Architecture, 1995. P. 137.
9. Лобанов, Ю. Н. Отдых и архитектура: будущее и настоящее / Ю. Н. Лобанов. Л.: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1982. 102 с.
10. “Eco Friendly” Hilton to be Built in Bariloche, Argentina [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.treehugger.com/natural-sciences/eco-friendly-hilton-to-be-builtin-bariloche-argentina.html. Дата доступа: 25.04.2016.
Рецензия
Для цитирования:
Юсеф Д. СОВРЕМЕННЫЕ КУРОРТНЫЕ ГОСТИНЦЫ СИРИИ: ХАРАКТЕР АРХИТЕКТУРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НАУКА и ТЕХНИКА. 2016;15(4):315-321. https://doi.org/10.21122/2227-1031-2016-15-4-315-321
For citation:
Yousef D. MODERN RESORT HOTELS IN SYRIA: ARCHITECTURE FEATURES AND POSSIBILITIES FOR INNOVATION. Science & Technique. 2016;15(4):315-321. (In Russ.) https://doi.org/10.21122/2227-1031-2016-15-4-315-321