ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК ДЛЯ БЕТОНОВ
Аннотация
Проблема качества химических добавок сводится в большинстве случаев к проблеме объективной независимой их оценки. Поскольку при поставке продукта для испытаний и их проведении никакой идентификации не производится, наблюдается разночтение в результатах испытаний и в конечном итоге страдает качество строительной продукции. В связи с этим предлагается внести изменения в новую редакцию СТБ 1112 и ГОСТ 30459, чтобы при поставках химических добавок для сертификационных испытаний документ о качестве добавки содержал эталон IR-спектров с активными компонентами. Одновременно этот эталон должен прикладываться и к результатам испытаний добавки по нормируемым критериям эффективности по ГОСТ 30459. Такие нормы заложены в аналогичных европейских стандартах.
Приведен стандартный метод идентификации органических добавок по IR-спектрам, характеристические полосы поглощения для добавок типа «Лигнопан» и нафталинформальдегидного суперпластификатора С-3. Однако, поскольку по величине полос поглощения нельзя судить о количестве функциональных групп в продукте, а только об их наличии, рекомендуется применять так же и другие методы. В качестве дополнительной характеристики рекомендовано определение величины дипольного момента молекулы добавки-пластификатора. Ранее авторами была разработана методика и определены дипольные моменты добавок-суперпластификаторов как в порошкообразном виде, так и в виде водных растворов, установлена корреляционная связь водоредуцирующей способности добавки с величиной дипольного момента. Производителям пластифицирующих добавок для бетонов предлагается наряду с IR-спектрами в технической документации указывать величину дипольного момента молекулы как обобщенной характеристики, определяющей ее пластифицирующие свойства.
Для цитирования:
Юхневский П.И., Широкий Г.Т. ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК ДЛЯ БЕТОНОВ. НАУКА и ТЕХНИКА. 2015;(6):19-23.
For citation:
Yukhnevskiy P.I., Schirokij G.T. ON IDENTIFICATION OF CONCRETE PLASTICIZING ADDITIVES. Science & Technique. 2015;(6):19-23. (In Russ.)