АНАЛИЗ И ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ТВЕРДОСПЛАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ПРИ ТОЧЕНИИ ВАЛОВ
https://doi.org/10.21122/2227-1031-2018-17-1-14-20
Аннотация
Токарная обработка деталей типа валов является наиболее распространенным методом при изготовлении узлов, механизмов и машин. При этом высокое качество обработки валов точением связано с износом лезвия твердосплавного инструмента, который в большой степени зависит от скорости резания. Как известно, стойкость инструмента, ресурс его работы и производительность связаны с износом лезвия твердосплавного инструмента. Однако отсутствие аналитической зависимости по определению оптимальной величины скорости резания не позволяет на стадии проектирования технологического процесса назначить оптимальные режимы обработки. Режущий инструмент в зависимости от условий обработки может подвергаться механическому, абразивному, адгезионному, окислительному (химическому), термоусталостному и диффузионному видам износа. При этом процесс изнашивания состоит из двух видов износа, один из которых в определенный момент влияет на износ в большей степени, чем другой. На основании анализа существующих представлений об изменении стойкости твердосплавного инструмента от скорости резания при точении валов разработана методика назначения рациональных режимов обработки для средних и больших скоростей резания, обеспечивающих максимальный ресурс работы инструмента. Установлен диапазон изменения скорости резания, приводящий к увеличению периода стойкости инструмента и соответственно производительности обработки валов из стали марки ст. 45 инструментом со сменными пластинами из твердого сплава марки Т15К6.
Для цитирования:
Шелег В.К., Шатуров Д.Г., Шатуров Г.Ф. АНАЛИЗ И ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ТВЕРДОСПЛАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ПРИ ТОЧЕНИИ ВАЛОВ. НАУКА и ТЕХНИКА. 2018;17(1):14-20. https://doi.org/10.21122/2227-1031-2018-17-1-14-20
For citation:
Sheleg V.K., Shaturov D.G., Shaturov G.F. ANALYSIS AND SELECTION OF RATIONAL CUTTING MODES WHILE USING HARD-ALLOY TOOL FOR SHAFT TURNING. Science & Technique. 2018;17(1):14-20. (In Russ.) https://doi.org/10.21122/2227-1031-2018-17-1-14-20